RuGrad.eu

15 июня, 07:11
вторник
$71,68
+ 0,00
87,33
+ 0,00
19,50
+ 0,00

Адвокат Баранов: Генералы Мартынов и Леденев решали вопросы, матерясь, как урки

От редакции RUGRAD.EU: Эта статья должна была быть опубликована в одном из калининградских СМИ, но в итоге публикация не состоялась.

***

В Московском районном суде Санкт-Петербурга прошли прения по делу о вымогательстве 50 тысяч долларов у руководителя регионального управления Следственного комитета  Виктора Леденева. На скамье подсудимых – издатель газеты «Новые колеса» Игорь Рудников и экс-замполпреда президента в СЗФО Александр Дацышин.


«Закрывай вопрос сам, чтобы эта писанина прекратилась»

В прениях стороны подводили полугодовые итоги судебного следствия. Выступили и гособвинитель и защитники. Самую продолжительную речь с элементами драматизма, вызвавшими слезы у некоторых присутствующих, произнес защитник Александра Дацышина адвокат Сергей Баранов. Адвокат посетовал, что несмотря на очевидную невиновность обоих подсудимых и неутешительные для обвинения результаты судебного следствия, прокурор продолжал настаивать на виновности Рудникова и Дацышина, стараясь не замечать отсутствие доказательств и странное поведение «жертвы» - генерала СУ СК Виктора Леденева.

Версия обвинения хорошо известна: якобы Игорь Рудников при содействии Александра Дацышина вымогал 50 тыс. долларов США у генерала Леденева. Ходили слухи, что кто-то из них даже получил эти деньги в руки, но все это оказалось лишь слухами. Адвокат Дацышина Сергей Баранов привел много доводов, доказывающих, что в действиях его подзащитного нет состава преступления - пособничества в вымогательстве.

Депутат Рудников И.П., кроме статей о Леденеве в своей газете «Новые Колеса» направлял в отношении Леденева В.А. запросы руководству СК РФ и в Генеральную прокуратуру РФ с требованием провести в отношении Леденева В.А. служебные проверки факта его проживания в дорогостоящем доме, стоимость которого многократно превышала официальные доходы руководителя СУ СК РФ, результатов его служебной деятельности и  результатов расследования уголовного дела по факту покушения на убийство Рудникова И.П. Адвокат Баранов в прениях отметил, что сам Леденев отказывался привлекать Рудникова И.П. к уголовной ответственности за клевету и обращаться с иском в суд, но Председатель СК РФ якобы лично потребовал от Леденева «решить вопрос с Рудниковым И.П. и прекратить публикации» любым способом. В суде выяснилось, что Леденев длительное время носил на себе записывающую аппаратуру и записывал и врагов, и друзей. Например, он сначала записал своего приятеля, бывшего начальника УМВД по Калининградской области Мартынова Е.В., к которому он сам побежал за советом, как прекратить публикации в газете «Новые колеса», а когда Мартынов порекомендовал обратиться к бывшему заместителю полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Александру Дацышину, то Леденев стал записывать и его. Мартынов, кстати, в ходе судебного процесса подтвердил, что Леденев действительно к нему с такой просьбой обращался, а в суде огласили расшифровку разговоров двух силовиков и прослушали аудиозапись, на которой Леденев жалуется Мартынову:

- Мне сказали там, в комитете: закрывай вопрос сам там, чтобы вот эта писанина прекратилась… Я говорю, ладно, хорошо. Я решу его самостоятельно», - сказал Леденев Мартынову.

Эти же жалобы Леденев высказал и Дацышину, когда по собственной инициативе прибыл к нему в офис даже в день своего рождения, и попивая коньяк Дацышина, и закусывая предложенными деликатесами, принял от Дацышина в подарок дорогой фотоаппарат, но тем не менее скрыто записал откровенный разговор с Дацышиным, который вызвался помочь Леденеву. Генерал Леденев признал в суде, что попросил у Дацышина помощи в прекращении негативных публикаций в газете «НК», для чего попросил встретиться с Рудинковым и узнать у него, как «мирно урегулировать вопрос» с Рудниковым.

Дацышин пересказал Леденеву по его же просьбе содержание своего разговора с Рудниковым: депутат и журналист обещал оставить в покое руководителя управления СК, если он переквалифицирует уголовное дело о покушении на Рудникова с обычного убийства на посягательство на жизнь государственного деятеля и «возместит расходы», якобы понесенные Рудниковым в ходе проведения расследования уголовного дела, по которому он является потерпевшим».  Леденев пообещал «подумать над этим предложением» и спокойно уехал в отпуск.

- При этом, Леденев не выразил никакого возмущения относительно якобы заявленного ему требования денежных средств и не высказал своего мнения о незаконности требований Рудникова, чем лишь укрепил у Дацышина мнение о предполагаемой правомерности выдвигаемых Рудниковым условий, - отметил в ходе прений адвокат Сергей Баранов.

А вот Александру Дацышину поведение генерала, пытающегося всучить деньги журналисту, показалась страннsv и он решил проконсультироваться с замполпреда президента в СЗФО Михаилом Ведерниковым, который курировал работу правоохранительных органов.

- Дацышин поинтересовался у Ведерникова, как ему быть в такой ситуации и стоит ли помогать Леденеву. Ведерников сказал, что проконсультируется и даст ответ, но спустя несколько часов перезвонил и сказал, чтобы тот «смотрел по ситуации, потому что у нас пока нет решения», - отметил Баранов.  – При этом Ведерников, являющийся лицом, осуществляющим контроль за деятельностью силовых структур в Калининградской области, не указал Дацышину на противозаконный характер действий как Леденева, так и Рудникова, тем самым укрепил уверенность Дацышина в правомочности его действий по представлению интересов Леденева в его переговорах с Рудниковым, в том числе, по выполнению Дацышиным просьбы Леденева узнать условия прекращения затрагивающих Леденева публикаций.


Под колпаком ФСБ

Но на суде выяснлось, что замполпреда президента Ведерников не просто так взял паузу: он поставил в известность об этой ситуации руководителя УФСБ Леонида Михайлюка. Тот в свою очередь вызвал к себе Леденева и сообщил, что знает о требованиях Рудникова. Чтобы зафиксировать «преступные действия» Рудникова, был разработан оперативный сценарий, а все дальнейшие переговоры и встречи фиксировали оперативники ФСБ.

- Однако Леденев и сотрудники ФСБ, понимая, что только через Дацышина можно зафиксировать преступные действия Рудникова, не стали его уведомлять, что усмотрели в действиях издателя признаков вымогательства, хотя именно Дацышин именно об этом спрашивал Ведерникова. Они приняли решение провести в отношении Дацышина  - лица, который фактически сообщил о преступлении, оперативно-розыскные мероприятия для фиксации преступной деятельности Рудникова. Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что в отношении Дацышина А.Я. со стороны Леденева В.А. и сотрудников ФСБ была допущена провокация в форме подстрекательства, - заявил Баранов.

Адвокат заявил, что роль пособника Дацышину была отведена именно планом оперативных действий, которые, закончились ничем. Прослушка разговоров не подтвердила, что он действовал в интересах Рудникова. Наоборот, он оказывал помощь только «пострадавшему» - генералу Леденеву, выполняя просьбы последнего. – Именно самостоятельные действия Леденева В.А. были направлены   на склонение Дацышина А.Я. к совершению конкретных действий при обстоятельствах, свидетельствующих о том, что без вмешательства Леденева В.А. умысел на их совершение не возник бы.

- От Дацышина в адрес Леденева не было ни угроз, ни требований. Это подтвердил и сам Леденев в суде, - заявил адвокат Баранов.  – Но еще абсурднее выглядит обвинение в том, что единственным и мотивом, и целью Дацышина А.Я. при соучастии в корыстном преступлении, якобы совершенном Рудниковым И.П., стало его (Дацышина А.Я.) бескорыстное желание поддержать свой авторитет среди сотрудников правоохранительных органов Калининградской области без цели личного обогащения.

Защитник представил в суд запись телефонного разговора между Леденевым и Дацышиным, который почему-то потеряла прослушка ФСБ. На аудиозаписи слышно, что Дацышин заявил Леденеву, что больше не намерен заниматься этим делом и обсуждать просьбы генерала о прекращении публикаций, потому что ему «все это до блевоты надоело». Факт этого разговора Леденев подтвердил на встрече с Рудниковым которому генерал сообщил, что «Дацышин очень сожалеет, что подписался помогать Леденеву» и теперь они будут договариваться обо всем напрямую.


Честь мундира

В ходе прений адвокат Сергей Баранов обратил внимание суда на противоречивые показания Леденева и его отказ от собственных показаний, зафиксированных в протоколах его допроса.

- Генерал СК, главный следователь региона, пытался нас убедить в том, что свои собственные протоколы он не читал, поэтому там записана сплошная «чушь и интерпретации следователя ГСУ СК и оперуполномоченного УФСБ, - возмущался адвокат Баранов. – Но показания Леденева лживы во всем, опровергаются материалами оперативно-розыскных мероприятий и другими доказательствами, например, показаниями свидетеля Евгения Мартынова, который также подтвердил первоначальные показания генерала, от которых тот пытался отказаться.

- Удивительно, что мы все испытывали чувство стыда за Леденева и СК, когда Леденев признал, что получил от бизнесмена 30 млн.рублей и построил вместе со своей женой дом на Верхнем озере, но не себе, а своему приятелю-бизнесмену Зелененину, который за много лет лишь раз побывал в этом доме и врал в суде так, что взбесил всех участников процесса. Мы вместе с прокурором краснели, когда слушали запись разговора двух генералов-правоохранителей (Мартынова и Леденева), где они «решали вопросы» подследственного бизнесмена, матерясь при этом как урки. - Позиция стороны обвинения абсурдна и бездоказательна. Оправдательный приговор по этому делу – это наша «программа минимум». Наша главная цель в том, чтобы все узнали, кто такой Леденев, как он готов пожертвовать, записать и подставить тех, к кому же сам побежал за помощью (как записал Дацышина и Мартынова), чтобы скрыть от общественности своих «скелетов» и сохранить свое теплое место, чтобы и дальше «решать вопросы», а на полученные от друзей деньги и строить для них дома. Такому «прорабу» надо не следственное управление возглавлять, а бригаду строителей. Думаю, что Леденев в нашей области растерял свой авторитет и его увольнение было бы красивой «вишенкой» на оправдательном приговоре.

Оглашение приговора Игорю Рудникову и Александру Дацышину назначено на 17 июня.