RuGrad.eu

19 сентября, 22:44
четверг
$64,43
+ 0,31
71,24
+ 0,64
16,40
+ 0,11
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

14-й митинг (репортаж, фото, резолюция)

В Калининграде возле Дома искусств в субботу, 25 мая прошел 14-й митинг в поддержку издателя “Новых колес» Игоря Рудникова и “всех незаконно репрессированных россиян”.

В 12:45 за 15 минут до объявленного начала митинга возле фонтана у Дома Искусств  только наряд полиции. Митингующие подтягиваются ровно за пять минут до начала мероприятия. Состав группы поддержки практически не меняется: люди уже друг друга знают,  здороваются, обсуждают перед началом мероприятия текущую политическую ситуацию, а также бытовые проблемы - здоровье членов семьи, как всходит рассада на даче.

Следом подтягиваются организаторы митинга — общественник и экс-депутат Облдумы Людмила Зелинская, лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Михаил Чесалин, журналист газеты «Новые колеса» Алексей Малиновский. Привычными отработанными движениями собравшиеся устанавливают сцену, а также  разворачивают плакаты, транспаранты и флаги.

«Начинаем!» - командует в мегафон Михаил Чесалин.



Первым слово по традиции дают коллеге Игоря Рудникова журналисту Алексею Малиновскому. «Дело Рудникова вышло на финишную прямую. После прошлой нашей встречи состоялись два судебных марафона, по три дня каждый. И в суде подтвердилось то, что мы знали с самого начала: Игорь Рудников невиновен, а сажать надо генерала Леденёва», - сообщил он.

В толпе раздался довольный гул. «На суде Леденёв подтвердил, что он сам был инициатором всех встреч, и что обвиняемый ничем ему не угрожал. То есть речь идёт не о вымогательстве, а попытке коррумпированного генерала подкупить редактора газеты. Но Рудников денег не взял. Он виноват лишь в том, что настойчиво требовал привлечь к ответственности всех участников покушения на свою жизнь, но Леденёв всеми силами покрывает этих преступников», - продолжил Малиновский.

На сцену поднялся активист калининградского штаба Навального, озвучивший также ставшие традиционными мысли о том, что власти коррумпированы, свободно мыслящим журналистам и даже депутатам затыкают рты, сажая в тюрьмы.

«Моё уважение всем смелым людям, которые пришли на митинг! Сегодня говорить правду - уже экстремизм. Да, здесь не более 2 % жителей города, но это люди, которых власть боится. Вы - страшный сон власти. Посмотрите на полицию вокруг. Ходят, снимают, выискивают потенциальных экстремистов - тех, кто говорит правду, давят угрозами и штрафами от Магадана до Калининграда. Царь безумен - и нет цареубийцы, который облегчил бы участь народа! Цель власти - рассеять нас, не дать выступить вместе. Но сегодня нет деления на левых и правых, врачи и дальнобойщики выступают вместе, ибо под огнём не должно быть разногласий. Наша жизнь - как в трудовых лагерях, это работа за еду до гроба. Репрессии в отношении любого из нас - пуля в каждого. Пожмите руки тем, кто рядом, и вспомним тех, кто в плену! Мы не будем молчать, мы не сдадимся. Свободу всем политзаключенным! Нас не запугать!», - кричит молодой человек, зачитывая речь с экрана мобильного телефона.

В конце представитель штаба Навального предложил «самым смелым» проскандировать лозунг «Путин уйди или умри!». Собравшиеся дружно вторили слогану, несмотря на усмешки со стороны дежуривших на митинге полицейских.

Слово взял и Михаил Чесалин, напомнив, что митинг посвящен не только Рудникову. «Рудников не единственный журналист, кто пребывает в застенках, - напомнил Чесалин. - Отбывает наказание в колонии Борис Образцов, чья газета тоже периодически писала о том, что власти не нравилось. Образцов из колонии шлёт нам привет, надеется на УДО и скорое возвращение!».



Новинка митинга - раздача книг за авторством Рудникова. Акцию анонсировал в соцсети активист Игорь Фургачёв. Чтобы получить подарок нужно было привести с собой нового человека. Также обладателем книги “Республика Кёнигсберг” мог стать тот, кто принесет на митинг самый креативный плакат.

Под занавес часа — оглашение и принятие резолюции. Её участники мероприятия принимают единогласно.

В 14:15 сквер  пустеет. Люди расходятся по своим делам. Михаил Чесалин сообщает журналистам, что на этот митинг собралось более ста человек. «Я сам стоял считал», пояснил он, добавив, что  следующее мероприятие он надеется пройдет уже в честь освобождения Игоря Рудникова. «Но по крайней мере мы на это надеемся. А там как знать, как знать...», - заключил Чесалин.


Текст, фото: Анна Крылова