RuGrad.eu

15 апреля, 20:01
четверг
$75,68
-1,57
90,54
-1,38
19,88
-0,28

13-й митинг (репортаж, фото)

20 апреля в Калининграде возле Дома Искусств прошел тринадцатый по счету митинг в защиту издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и других "незаконно репрессированных" журналистов. Мероприятие организовало региональное отделение партии «Патриоты России».

Более сотни человек развернули плакаты «Свободу Игорю Рудникову!», «Путин! Верни Рудникова Народу!», «Гарант Конституции, Ты ГДЕ!?». Молодежь и калининградцы пожилого возраста под руководством лидера местных «Патриотов» Михаила Чесалина разбирали транспаранты и плакаты. ”Я надеюсь, что митинги приносят пользу. Их главное достижение, что на сегодня Игорь Петрович жив, что «случайно» с ним в камере чего-то не произошло, это то, что дело все таки рассматривается не калининградскими судами. Так как местные суды сами признались в том, что они ангажированы и не могут быть объективными по делу Рудникова. Хотя в таком случае возникает вопрос «А что ж вы тогда к нему применяли меру пресечения — арест?». Признание ангажированности — это тоже важное для нас достижение», - пояснил Чесалин.

К Дому искусств пришли и те, кто постоянно поддерживает экс-депутата и новички. Среди вторых - активист Михаил Сураев. Как сообщил мужчина, его  лично пригласил на митинг Михаил Чесалин, а он и сам пришел и друга привел. «Я уважаю Рудникова. Когда Рудников был на свободе, была настоящая газета, в которой честно говорилось о событиях, происходящих в регионе. Должно быть в регионе СМИ, которое не подконтрольную  властям и честно освещает проблемы», - пояснил свою позицию активист, отметив, что не берется прогнозировать исход судебного процесса над издателем «Новых колес».

Постоянные  участники акции также не уверены в том, что для журналиста, обвиняемого в вымогательстве взятки у главы регионального управления Следственного комитета Виктора Леденева, судебный процесс закончится благополучно. "Укатыванием в асфальт" назвал процессы над региональными СМИ член регионального отделения партии  «Яблоко» Виктор Горбунов. «Я считаю, что это намеренное преследование и Рудникова и Бориса Образцова (главред газеты «Тридевятый регион»), который уже сидит в тюрьме. Ранее Боос (Георгий Боос - экс-губернатор Калининградской области) тоже занимался закатыванием СМИ. Но мы помним, чем это закончилось. И вот теперь молодой губернатор идет по пути своего московского предшественника. Ноги  сложившейся ситуации растут из того, что в регион послали молодого несведущего политика и по линии определенных органов дали команду расчистить ему информационную площадку. Вот те, кому положено и расчищают площадку таким образом. Это уже не партийное, а лично мое мнение», - пояснил оппозиционер, периодически размахивая флагом с логотипом партии.

Позицию, что глава региона причастен к ситуации с репрессиями неподконтрольных властям СМИ с трибуны, традиционно смонтированной из паллет, выразил и глава регионального отделения штаба Навального Игорь Петров. В своем, ставшем уже узнаваемом стиле - громко и с надрывом, он  вещал о том, что власти стараются оградить народ от информации, которая отличается от выгодной властям точки зрения.

Журналист «Новых колёс» Алексей Малиновский рассказал собравшимся о  ситуации с судебными слушаниями по делу Рудникова. «Никаких доказательств совершения Игорем Рудниковым преступления, в котором его обвиняют суду не предъявлено и факты явно свидетельствуют о том, что дело Рудникова – это очевидная провокация силовиков», - заявил он.

В завершении митинга участники приняли Резолюцию, в которой потребовали прекращения уголовно- судебного беспредела, и дружно проскандировали: «Мы ещё вернёмся!». «Мы  будем продолжат проводить митинги до тех пор, пока Игоря Петровича не выпустят из под стражи. Рано или поздно, мы должны добиться того, чтобы президент нас услышал», -  обещали друг другу люди, сдавая организатору изрядно выцветшие плакаты и транспаранты.


Текст, фото: Анна Крылова