RuGrad.eu

26 июня, 13:36
среда
$62,52
-0,39
71,23
-0,37
16,73
-0,12
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Долговая яма до гробовой доски: пенсионеры платят за чужую машину

Источник - "Радио Свобода"

В Калининграде пара пенсионеров по суду выплачивает 643 тысячи рублей за случайно поврежденную машину соседки. Платить им придется 19 лет. Чтобы рассчитываться с долгом и покупать лекарства, старикам приходится просить милостыню. Власти города в материальной помощи отказали, а кредитор не верит в их бедственное положение.

Ранним утром 8 января 2018 года во дворе жилого дома на ул. Красной в Калининграде вспыхнул старенький Volkswagen Passat. Довольно быстро огонь перекинулся на стоявший рядом новый автомобиль Land Rover Range Rover.

Позже экспертиза показала, что произошло самовозгорание старого автомобиля. В машине 1991 года выпуска замкнуло проводку, говорит ее владелец, 70-летний Николай Свинолобов.

– Что-то закоротило в ней. Машина старая, а в чем дело, не знаю. Я собирался ехать утром, и такая песня случилась. Пошел в подвал за фуфайкой, вернулся, а машина горит. Пытался ее открыть, а там двери заблокировало. Я кое-как открыл багажник. Но там как пыхнуло, чуть сам не загорелся, – говорит пенсионер.

По его словам, он не успел даже достать огнетушитель – помог сосед. Позже приехали пожарные и залили все пеной. У Range Rover обгорела боковая часть.

Так, буквально за несколько минут владельцы старого "фольксвагена" не только лишились своей машины, но и "попали" больше чем на полмиллиона рублей.

– Машина дорогая. Там обгорела пластмасса, два крыла, с той стороны, где моя машина стояла. Кто-то мне говорил, что там одна фара 200 тысяч. Они ее на второй день отвезли, отремонтировали, – говорит Свинолобов.

Все на лекарства

70-летние супруги Свинолобовы живут в старом немецком доме. Людмила Ивановна приглашает меня в тесную кухню. Уже две недели семья сидит без газа: газовщики отключили его из-за отсутствия одного из вентканалов.

– Готовим, вот, на плитке. В доме стали проверять газ, сначала неполадки нашли в соседнем подъезде. Потом стали шмонать всех. У нас ликвидировали газовую колонку, так как два канала, а надо третий. Просили 45 тысяч, чтобы сделать третий дымоход. Но у нас нет таких денег, – рассказывает пенсионерка.

По ее словам, большая часть пенсий сейчас уходит на лекарства. Полки шкафов в комнате, стол заполнены коробками с медикаментами. Николай Николаевич с трудом ходит из-за травмы ноги. Людмила Ивановна – инвалид третьей группы, больна сахарным диабетом.

– Врачи ставили мне инвалидность второй группы, но я не взяла – мы воспитываем внучку. А инвалидам первой и второй групп нельзя оформлять опеку, – говорит женщина. Передвигается она с трудом, используя специальную подпорку-тележку.

Внучке Ане сейчас четырнадцать. У родных родителей – пьющих сына и невестки – они забрали ее девять лет назад. Лишили их родительских прав, оформили опекунство. Сын пенсионеров уже скончался, судьба невестки неизвестна.

Еще недавно доходы семьи были около 37 тысяч рублей: 8 тысяч перечисляется из бюджета за опеку над внучкой, около 29 тысяч – пенсия обоих стариков. Сейчас шесть тысяч по суду высчитывают приставы в пользу владелицы поврежденного автомобиля.

Платить должен виновник

Как оказалось, пострадавший при пожаре внедорожник принадлежит бывшей соседке пенсионеров, директору местного агентства недвижимости. Страхового полиса КАСКО у нее не было. Поэтому за ремонт платить придется виновникам пожара.

– Сначала она нам сказала: платите 250 тысяч рублей – и суда не будет. Но если бы у меня были деньги, сразу бы и отдал, – говорит Свинолобов.

– Мы сказали, что у нас денег нет, мы пенсионеры, неработающие. Я ей сказала, что могу отдавать по 3–4 тысячи с пенсии. А она говорит: подотрите одно место своими тремя тысячами. Ее не устраивало три тысячи, ее устраивала квартира и наш участок, – говорит Людмила Ивановна.

Не договорившись с пенсионерами, владелица автомобиля подала на них в суд. Разбирательство длилось больше года – сначала в Центральном районном суде, потом была апелляция в Калининградском областном. В обеих инстанциях пенсионеры проиграли. Теперь они обязаны выплатить Ольге Швец более 643 тысяч рублей за ремонт ее машины. Еще около 17 тысяч составили судебные расходы.

По словам адвоката Василия Чукина, который бесплатно защищал пенсионеров, изначально истица требовала большую сумму – почти 800 тысяч рублей. В ходе разбирательства сумму ущерба удалось снизить.

– У нас задача стояла не победить всех, а минимизировать ущерб. Теоретически в рамках дела можно было бы назначить экспертизу по нашему ходатайству, но она стоила бы тысяч 50–60, и исходя из судебной практики, мы бы, скорей всего, спор этот проиграли. И Свинолобовым "прилепили" бы судебные расходы еще на такую же сумму, – говорит Чукин.

По закону, действительно в подобных случаях возмещать ущерб обязан "виновник", то есть владелец автомобиля, в котором произошло самовоспламенение.

– Если бы был умышленный поджог, тогда не ваша ответственность. А если самовозгорание, вы обязаны возместить ущерб. По положениям Гражданского кодекса, следить за состоянием автомобиля должен владелец. И не важно, что это невозможно физически – проследить, в каком месте у вас проводочек переломился из всех километров проводов, – отмечает Чукин. – Выиграть это дело вряд ли бы получилось, исходя из судебной практики. Хотя свидетель на допросе показал, что, когда все случилось, Свинолобов бегал с водой, не свою машину тушил, а соседскую. Потом три месяца с обожженными руками ходил.

"Недостойная старость"

В беседе с журналистом Радио Свобода владелица автомобиля заявила, что не верит в бедность пенсионеров. Про своих бывших соседей она рассказала подробно и весьма эмоционально. Правда, позже заявила, что не была предупреждена, что "дает интервью", и потребовала ее слов не приводить – якобы с журналистом она поделилась "просто по-человечески".

– Бабка с дедом, во-первых, они не такие старые. Дед находится в достаточно рабочем еще возрасте. Во-вторых, внучка, которая у них на иждивении находится, – у внучки есть своя квартира, которую бабка с дедом сдают в аренду и получают за это деньги. У них две дачи, на одной даче у них большая пасека, дед занимается пасекой и продает этот мед, – сказала Швец. – Бабка сама по себе такая, у нее нет уважения к людям. Она считает, что "ну ничего страшного, вы зарабатываете, дайте мне". Сама по себе эта старость, она у них недостойная, у этих людей. С тележкой она выходит, показывает всю свою немощность, а ко мне на третий этаж она залетала без всякой тележки.

По ее словам, стоимость автомобиля составляла 1,3 млн рублей. При этом Ольга Швец затруднилась назвать год его выпуска, отметив, что, скорей всего, 2012-й. Женщина заявила, что накануне возгорания Свинолобов ремонтировал свой автомобиль "кустарным способом", что могло стать причиной пожара. Однако в ходе суда, по словам адвоката, это не подтвердилось.

Фактически же суд обязал стариков оплатить половину стоимости Range Rover. Весь ущерб подтвержден документально, в ходе суда была проведена экспертиза, отметила Швец.

– Сгорела вся абсолютно половина со стороны водителя, крылья, двери, они выгорели и восстановлению не подлежат. Фары с двух сторон, передняя и задняя, обвесы, пороги, рейлинги, все резинки, все полностью сгорело. И еще пришлось и ждать, потому что в наличии ничего нет, – уточнила Ольга Швец. – Я машину отремонтировала за собственные деньги. Все подтверждено чеками из экспертной организации. Организация местная ремонтировала машину, официальная, не какой-то дядя Вася, который может нарисовать непонятно что.

Она рассказала, что не считала нужным страховать автомобиль и сознательно не покупала страховой полис КАСКО, потому что является аккуратным водителем.

По словам Швец, с самого начала она предлагала пенсионерам отдать ей земельный участок для возмещения ущерба, но старики отказались.

Но наличие у них имущества, о котором говорит Швец, Свинолобовы отрицают. Старики утверждают: у семьи есть только земельный участок, который по договору дарения еще раньше был передан внучке Ане, распоряжаться им в полной мере они не могут. После случившегося они действительно хотели его продать, однако в органах опеки пояснили, что в любом случае большую часть суммы от сделки придется положить на счет внучки.

Живет семья в небольшой трехкомнатной квартире, но и девочке-подростку, и Людмиле Ивановне, как инвалиду, необходимы отдельные комнаты. Разменивать квартиру тоже не стали.

Отсутствие нескольких земельных участков у пенсионеров подтверждает и адвокат.

– Два пенсионера, с мизерной пенсией, у них еще и внучка на иждивении. Вы в квартире-то были у них? И что, они богатеи? Есть документальное подтверждение факта отсутствия имущества и фотографии текущего бытия. Есть приставы, которые могут все отследить. Тем более что все квартиры и машины подлежат регистрации и находятся в базах данных чуть ли не общедоступных. Была бы земля, ее бы нашли и продали в счет долга, – говорит Чукин.

По его словам, скорей всего, истица пошла на принцип, когда подала в суд на бывших соседей.

– У них были личные неприязненные отношения. И ругань была, и наезды. И даже, насколько я в курсе, Свинолобова писала заявление участковому, что Швец им угрожала. Я им сам советовал обращаться в полицию, если будут угрозы, – сказал Чукин.

"Жить почти не на что"

Уже два месяца деньги в счет долга снимаются из пенсии Николая Свинолобова.

– Мы посчитали, платить будем примерно 19 лет. До гробовой доски. Накоплений у нас нет, ни книжек, ничего, – говорит Николай Николаевич. – Были бы деньги, наняли бы адвоката. На суде у нас был бесплатный, говорил, что в суд вообще ходить не надо. Но вроде старался. Но все равно проиграли.

Родственники старикам помочь отказались. А вот соседи помогают, покупают лекарства. Бесплатные обеды дают в местном кафе.

– Однажды я пришла в это кафе, взяла чай. Столько проблем, денег нет, сижу и плачу. Подошла заведующая, я всю жизнь ей рассказала. И она сказала: мы вам будем помогать, – начинает плакать Людмила Ивановна. – Ира, Света, Люда – никогда мне не отказывают. Меня уже там знают. "О, бабуля пришла, ну чего тебе положить?" Когда мне не хватает денег на лекарства, Людмила Михайловна, заведующая, сразу выносит мне по 2–3 тысячи. И это чужие люди!

Жить действительно почти не на что, признается пенсионерка. Недавно она пересилила себя и вышла просить милостыню.

– Я стою у церкви и у людей прошу деньги. Начала, когда стало туго, когда с такой ситуацией столкнулись. Конечно, было тяжело. Я иду и плачу, но мне ничего не остается. Как мне жить? Я прошу, и мне не отказывают. Пусть мелочь, но дают, – плачет женщина. – Я обращалась в мэрию, рассказала о своей ситуации, а там мне сказали, что помочь не могут, нет финансирования – все ушло на стадион.

Сегодня старикам помогают и волонтеры из центра социальной взаимопомощи "Сопричастность". Центр был создан для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. И ситуация Свинолобовых как раз такая, говорит глава центра Александра Яковлева. По ее словам, у Людмилы Ивановны еще недавно не было нормальной одежды, ходила "в старом советском плаще". Волонтеры начали собирать для стариков и внучки одежду и вещи.

– Но все-таки ситуация не безвыходная. Да, долг будет. Но главное, что не удалось отобрать ни квартиру, ничего. У них есть какой-то кусочек земли, он еще от родителей остался. И предпринимательница та пыталась сказать, что у них вообще два участка земли, но это не так, – рассказывает Александра.

Волонтеры "Сопричастности" помогли старикам приобрести электроплитку, бойлер, пытаются решить вопрос с подключением газа.

По закону пенсионеры обязаны выплатить долг. Государство вряд ли поможет им, говорит Яковлева. И пока единственное, на что могут рассчитывать пожилые супруги, – это помощь неравнодушных людей.




Комментарии

musicofmysoul
Это конечно беда.
иван медведев
капитализм
Проходил мимо
Позвонили с НТВ. Говорят, хотим помочь пенсионерам. Дал телефон адвоката.
Pronto
Есть же закон о банкротстве, или для них это не выход?
Constantine
Там на самом деле все молодцы. Бабка лжет, как сивый мерин, милостыню она не просила никогда, только ходит и ноет постоянно, торгует всякой хренью с огорода, ползает по соседям, пытаясь впарить мед с пасеки, которой, судя по слезовыжимательному тексту, у них нет. Искренне считает, что все вокруг ей должны и очень сильно начинает верещать, когда ей намекают, что это не так. "Воспитание" внучки - это вообще отдельная песня. С газом там тоже чудесная история получилась, целую поэму написать можно. А то и пьесу. Так что не рекомендовал бы безоглядно верить всему, что тут понаписано.
MaximK_39
Текст не позволяет сделать однозначный вывод, но глядя на источник - "Радио Свобода" закрадывается глубокое сомнение в адекватности описания....
HelenaFrolova
Как то грустно всё...