RuGrad.eu

26 июня, 13:34
среда
$62,52
-0,39
71,23
-0,37
16,73
-0,12
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Лесной пожар на площади в 1 га

Вечером в понедельник, 22 апреля, в районе пограничной заставы Мамоново произошел лесной пожар. По сообщению пресс-службы управления МЧС по Калининградской области, горел лес на площади 1 га.


***
На геосервисе «Карта пожаров СКАНЭКС», предназначенном для обнаружения и распознавания возможных очагов пожаров и пожароопасных ситуаций, Калининградская область представляет собой одно сплошное оранжевое пятно. Аналогичная ситуация в Смоленской, Брянской, Псковской областях, в северных и центральных регионах Украины. А вот в Белоруссии, Латвии, Литве — либо ни одного, либо единичные факты. Та же погода, та же Прибалтика и та же географическая часть Восточной Европы, но штрафы слишком высокие, не по карману, реальный контроль есть, и результат иной.

За сутки, к примеру, обычного буднего дня 5 апреля спутники зафиксировали больше всего весенних палов травы на востоке Калининградской области, причем нередко сжигались огромные поля в десятки гектар. Тоже результат сухой ветреной погоды? Путем нехитрого подсчета фактов возгораний, отмеченных в том числе спутниковыми системами NASA, «антирекордсменом» региона по весенним палам стал Черняховский район — порядка 135 фактов (цифры примерные, так как каждые полчаса – час информация обновляется и в системе появляется отметка о новом возгорании). В обширном Черняховском районе было действительно много возгораний, но на одних и тех же полях, занимающих большую площадь.





На втором месте — Краснознаменский район, дальняя глубинка области, где не каждый калининградец бывал, — порядка 127 очагов за сутки. По слухам, там жгут по-черному, дескать, областная власть далеко, не «увидит». На третьем месте — соседний округ — Неманский. Там было зафиксировано более 100 возгораний. В Славском округе — 76, где концентрация пожаров была довольно высокой в районе западнее Гастеллово, между реками Немонинка и Тростянка.





В Зеленоградском городском округе — порядка 72 палов за сутки, и многие в районе Красноторовки, Шатрово, Янтаровки, Поваровки. Поля там, как известно, практически «массово» пустуют.

Относительно мало палов травы спутники зафиксировали в Полесском (37), Нестеровском (22) и Озерском (13) районах. То ли там уже «всё сожгли» до апреля, то ли действительно преобладают возделываемые земли, вовлеченные в оборот по всем правилам сельского хозяйства.

Еще один «антирекордсмен» — Гурьевский городской округ, опоясывающий Калининград. Его «антирекорд» — порядка 93 пожаров в поле. Особенно активно полыхают в эту неделю поля в районе Южного обхода, Ласкино, Цветково. Горит всё: обочина, кюветы, канавы, придорожные деревья, перелески, животные, птицы...




В минувшие выходные полностью выгорело поле за Ласкино, примыкающее к Цветковскому лесу. Огонь перекинулся на обе стороны дороги, соединяющей Окружную, ул. Камскую и Голубево. Автомобилям приходилось проезжать через «огненный» коридор, что само по себе напоминало уже какой-то постапокалипсис. При звонке на номер 01 услышали усталое «вызов уже был». И действительно в соседнем Ласкино пожарные тушили пал травы прямо напротив балконов нижних этажей малоэтажного жилого комплекса «Новое Ласкино», построенного на окраине поселка у поля. А за это время успели сгореть десятки площадей сельскохозяйственных земель вокруг Цветковского кладбища. Так и стоит перед глазами эта картина полного равнодушия власти, специальных служб, которые не едут тушить, если там дом не горит с людьми, и самих сельчан, которых, видимо, устраивает двухмесячное проживание в дыму и гари полыхающей области.





Комментарии

Oleg Makarev
Дело не в больших штрафах, а в том, что землю нужно обрабатывать или хотя бы заставлять хозяев земли скашивать траву.
К сожалению в России людей отучают обрабатывать землю. Один из способов, это высадка и охрана огромного количества ненужных деревьев.