RuGrad.eu

10 августа, 19:34
понедельник
$73,64
+ 0,00
87,17
+ 0,00
19,75
+ 0,00

"Последний митинг проведём, когда Рудников станет председателем Облдумы" (фото)

В субботу, 30 марта прошел десятый митинг в поддержку репрессированных политзаключённых, в частности экс-депутата Облдумы, издателя газеты "Новые колеса" Игоря Рудникова, находящегося в СИЗО Санкт-Петербурга "Кресты" по обвинению в вымогательстве взятки.

На этот раз людей собралось больше чем обычно, возможно сказалась теплая солнечная погода. Пока активисты разворачивали транспаранты, за их спинами рабочие подрезали кусты и высаживали первые в этом году цветы на клумбах, казалось, последние даже не замечают порядка 70 человек на площади у Дома Искусств. Не очень обращали внимание на митингующих и шесть сотрудников в форме. Действительно, из всех нарушений предыдущих митингов зафиксировано было лишь однажды выступление на ступеньках Дома искусств. После этого случая и появились те самые паллеты, которые стали уже традиционной трибуной. Взобравшись на них, депутат Облдумы Михаил Чесалин выразил надежду, что "перспективы стояния будут столь же радужные, как и этот солнечный денек".



Также традиционно дали слово сотруднику "Новых колёс" Алексею Малиновскому: "Что происходит? Губернатор на фоне развалин в 21 веке газ запускает в Советске, церковь воюет с какими-то хомлинами, ну и такой же абсурд творится в Санкт-Петербурге. Четыре дня допрашивали Леденёва, за закрытыми дверями он наговорил такого, что просто волосы дыбом. Вкратце, он признался, что это была провокация, он выполнял команды ФСБ, нарушал закон, потом он стал отказываться от собственных показаний, говорит, что это всё сотрудники ФСБ неправильно записали, интерпретировали по-своему. Складывается впечатление, что дело не просто белыми нитками сшито, а что там и шить нечего."

"Свободу Игорю Рудникову!" - скандировали пришедшие. Выделялся из этого хора голосок девочки лет восьми с плакатом в руках: "Путин, верни Рудникова народу!".



Письмо от самого Рудникова зачитала Татьяна Назаренкова, как позже она рассказала, с Рудниковым лично не знакома, но "Новые колёса" читает регулярно. Поэтому она ему постоянно пишет в СИЗО и также постоянно отсылает бандероли. От паллетной трибуны она отказалась. На зачитывание письма написанного от руки на нескольких листах А4 ушло порядка десяти минут: "О первых впечатлениях пребывания в СИЗО: письма за два-четыре дня прибывают в Санкт-Петербург, а потом две недели лежат в СИЗО, пока их не просмотрит цензор. Следственный изолятор огромный, говорят, в нем 3600 арестованных, в десять раз больше чем в Калининграде, самый большой в Европе, с гордостью говорят надзиратели. Он работает больше года, но внутренняя система до сих пор не налажена. Не хватает персонала, заявления и жалобы рассматриваются по три недели. В остальном условия лучше чем в калининградском СИЗО - более просторные камеры. Я нахожусь в камере, где содержатся ещё три человека, но все спят на одноярусных кроватях. Площадь камеры - 30 кв. м. Есть отдельный туалет с унитазом, есть горячая вода, большие окна, тепло. Стены выкрашены в приятный бежевый цвет. Если бы не решетки на окнах, можно было бы подумать, что находишься в больнице. У меня нет ни телевизора, ни холодильника. Говорят, в "Крестах" есть образцово-показательный третий этаж, куда водят все комиссии. Там есть и телевизор, и холодильник. Но и без них условия вполне приличные. Правда, питание уступает калининградскому. Все соседи по камере младше меня, 21-32 года. Отношение ко мне уважительное, обращаются ко мне на Вы. Исключительное явление в тюрьме. Сразу освободили меня от уборки в камере, предоставили отдельное почётное место за обеденным столом. После четырёх месяцев в одиночной камере тут совсем другая обстановка."

Тихий голос женщины контрастом выделялся со следующим выступающим - Игорем Петровым, координатором штаба Навального в Калининграде. Взлетев на паллеты, Игорь эмоционально и громко заявлял о фейковом законе "о фейковых новостях", свержении правительства, жуликах и ворах. Краткое, но яркое выступление вызвало шквал аплодисментов.



Заскучавшая девочка лет восьми пошла принимать солнечные ванные в фонтан. Возможно и она заинтересовалась происходящим, когда выступать начал экс-депутат Облдумы Соломон Гинзбург: "Последний митинг мы проведем тогда, когда Игорь Рудников станет председателем калининградской Облдумы. Народные избранники должны служить народу. Ирония судьбы, Облдуме исполняется 25 лет, а из органа народовластия он превратился в орган обслуживающий бюрократию. Такую думу пора отправить в отставку, спустить в политический унитаз".

Ещё долго спикеры будут рассуждать на тему беззакония, народовластия и узурпирования. Тем временем все растения были высажены, уехал и самосвал набитый ветками. Вот так до митинга - серая земля с пожухлой прошлогодней травой, после, по стечению обстоятельств - усыпанная яркими цветами.


больше фотографий в приложении

Текст, фото Евгения Соловьева




Комментарии

creedence slade
Свежайщее.Как проходил допрос свидетеля Зеленина в пятницу,29-го марта 2019 г.(это тот,который якобы строил для себя особняк на Верхнем озере(ул.Береговая,17),но строительство его контролировал,а потом и жил в нём глава Следственного комитета Леденёв).Читается на одном дыхании  :D
Цитата
У свидетеля обвинения по делу Рудникова “отшибло память”.  https://nkpressa.ru/2019/03/31/u-svidetelya-obvineniya-po-delu-rudnikova-otshiblo-pamyat/
казачок
Стопудово, когда наконец посадят настоящего преступника- оборотня в погонах, не будет ни одного митинга в его поддержку.
Hercule Poirot
Допросм владелца особняка, а котором жил Леденёв. Просто шапито https://nkpressa.ru/2019/03/31/u-svidetelya-obvineniya-po-delu-rudnikova-otshiblo-pamyat/?fbclid=IwA...