RuGrad.eu

11 августа, 04:26
вторник
$73,78
+ 0,14
86,83
-0,35
19,69
-0,05

«Власть пошла нам навстречу»: Как в Калининграде пикетировали канцелярию посольства Латвии (фото)

Пикет против ежегодного марша бывших легионеров Латышского добровольческого легиона СС прошел в субботу, 16 марта возле канцелярии Консульского отдела посольства Латвийской Республики в Калининграде, расположенной на Энгельса 52. Рассказываем как это было.

Начало пикета назначено на 11:00, но в это время возле канцелярии стоит только патрульная машина с сотрудниками полиции и пара зевак мерзнут на мартовском ветру. Организаторы — движение «Рожденные в СССР» - опаздывают.



В 11:20 прибывает группа мужчин - членов калининградского регионального отделения Национально-патриотических сил России. Их лидер Святослав Еремин сообщил, что  они, несмотря на то, что позиционирую себя как либералы и национал-патриоты, решили поддержать идею «Рожденных в СССР». «Мы считаем идею фашизма чуждой русскому народу. И чтим память и ветеранов ВОВ и миллионов людей, погибших во время Второй мировой войны. Сегодня мы заявляем, что русские национал-патриоты против реинкарнации фашизма. Русские националисты, которые живут в Латвии, каждый год в этот день, когда нацисты идут маршем, возлагают цветы к советским памятникам и весь год поддерживают в  порядке памятники», - говорит Еремин.

Пока мы беседовали с «правильными» националистами , к месту пикета собрались организаторы - группа мужчин от движения «Рожденные в СССР» и деловито развернув флаги и плакаты, обозначили старт мероприятия.



«Кризис мировой  капиталистической системы неизбежно приводит к тому, что капитал пользуется своим самым последним и главным оружием, устанавливая фашистский режим. И рано или поздно с усилением кризиса будут приходить к власти режимы, идентичные фашистским. Это может происходить и без свастики и портрета А. Гитлера. Мы выступаем против этого по мере сил», - держа в руках развевающийся флаг  высказал позицию один из участников пикета Максим Федоров.



Изначально на акцию протеста были приглашены порядка 20 человек. Пикет широко не анонсировался. Причина —  администрация Калининграда разрешила присутствовать именно такому числу неравнодушных горожан. «Место не предназначено для пикетирования. Но так как акция патриотическая,  власть пошла нам навстречу и согласовала это место. Но думаю, что если пришло бы хоть 50 человек, нас бы не стали разгонять - очень специфическое мероприятие», - пояснил лидер регионального отделения движения «Рожденных в СССР» Владимир Бладыко.

Однако, пикет  оказался еще более малочисленным - выразить несогласие пришло 10 человек. «Мы звали ветеранов. Должны были прийти представители союза офицеров от КПРФ, но у сожалению не пришли… Причина неизвестна: либо дождя испугались, либо у них какие-то свои мысли… Кто посчитал нужным, прийти тот пришел...», - высказал предположение пикетчик.



Происходящее снимал на планшет первый секретарь - заведующий канцелярии Янис Легздиньш. Общаться с пикетчиками он отказался. Он также сообщил, что руководство запретило общаться с участниками пикета и прессой.

Простояв более получаса на ветру, пикетчики решают прорваться на территорию канцелярии и водрузить один из своих флагов над зданием латвийского представительства. Добежав до забора активист передумывает, резонно предположив, что это выходит за рамки мирного мероприятия и может обернуться серьезными неприятностями, поэтому в 12 часов собравшиеся зачитывают резолюцию и пообещав отправить ее копию руководству Латвиской республики объявляют пикет закрытым, сворачивают  флаги и расходятся.


Текст, фото: Анна Крылова






Комментарии

казачок
Ещё бы "Рожденные в СССР" заставили и российские власти пойти навстречу, вернув сполна украденные у ветеранов советские вклады в Сбербанке.
Степан Симоненко
Отлично!