Назвавший калининградских переселенцев «маргиналами» функционер ЕР остался помощником Кропоткина

Экс-заместитель руководителя, начальник отдела агитационно-пропагандистской работы исполкома "Единой России" в Калининграде Андрей Кравченко остался помощником Андрея Кропоткина в горсовете. В 2019 году Кравченко был уволен за "неуважительные слова по отношению к жителям Калининградской области и их предкам". 


***

Скандал нашел отражение на федеральном уровне:

Калининградский политик оскорбил переселенцев и потерял должность - "Пятый канал"
Политик назвал калининградцев мародерами и уголовниками - Lenta.ru
Уволен управленец «Единой России», назвавший первых переселенцев в Калининград «мародерами» - "Комсомольская правда"

***

Сыктывкарское информационное агентство “БНК” удалило из интервью калининградского единоросса Андрея Кравченко фрагмент, в котором он назвал первых переселенцев, прибывших в регион (бывшую Восточную Пруссию) в 1946 году, “мародёрами” и “уголовниками”. Правки были внесены в четверг после того, как в калининградских социальных сетях пользователи начали активно выражать своё возмущение. Как пояснила старший шеф-редактор агентства Анастасия Алексеева, отредактировать интервью попросил сам Кравченко. Источник  

Сам Кравченко под постом в паблике «Янтарный ДЛБ» в социальной сети "ВКонтакте" написал следующее: 

Уважаемые жители Калининградской области. Я искренне приношу извинения за статью с моим участием. Мне безумно стыдно, что я задел чувства многих. Я безмерно уважаю тех людей, которые стояли у истоков восстановления города и области. Их заслуги очень велели и значимы! Ещё раз приношу извинения!


•••

Заместитель руководителя регионального исполнительного комитета отделения "Единой России" по Калининградской области считает, что наш край основали мародёры и преступники.
Приехавший в наш край из Коми Андрей Кравченко, бывший служащий УФСИН, ставший политтехнологом, считает, что наш край основали проходимцы, маргиналы.

Из его интервью:

- Можешь рассказать о калининградцах?

- Тут очень специфичный народ. Когда город восстанавливали после войны, сюда приехали по большей части маргиналы – ссыльные, мародеры, уголовники. Если взять Магадан, то туда ссылали профессуру, интеллектуальную элиту. Здесь всё наоборот: люди с очень пошатнувшейся «кредитной историей». Они заселялись в особняки, ничего не созидали, ломали полы и окна, потом всё сжигали – чисто потребительское отношение. Этот негативный задел отложил свой отпечаток.