RuGrad.eu

22 марта, 07:07
пятница
$63,74
-0,54
72,79
-0,15
16,96
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Борьба за Куршскую косу?

Россельхознадзор добивается проверки национального парка «Куршская коса» на предмет саботажа борьбы с африканской чумой свиней (АЧС), пишет Телеграм-канал "Зеленый змий".

Желание надзорной службы кажется весьма странным. Ибо за прошедший год нацпарк уже сократил поголовье дикого кабана на своей территории почти в три раза — с 34 до 13 особей. А мудрый губернатор Антон Алиханов приказал расстреливать кабанов-иммигрантов прямо на границе с Польшей, дабы они не импортировали заразу.Однако глава Россельхознадзора Сергей Данкверт обвинил руководство «Куршской косы» в сокрытии данных о реальной численности кабанов в нацпарке (письмо в Правительство № П-ФС-СД-2/25 от 26.02.2019). Типа в дикой природе ниф-нифы размножаются быстро, опережая статистический учёт. И уже могли восстановить популяцию, превысив в 5 раз количество, разрешённое при угрозе АЧС.

Такие обвинения вряд ли состоятельны. Ибо директор «Куршской косы» Анатолий Калина (кстати, один из лучших менеджеров в заповедной системе РФ) — отнюдь не враг балтийскому биоразнообразию. И первый заинтересован в том, чтобы вирус не охватил нацпарк.

Зато, по нашим данным, есть масса лиц, желающих захватить кресло Калины. Ведь «Куршская коса» — жемчужина среди особо охраняемых территорий России. Со всеми вытекающими из этого профитами: земельными, рекреационными, внебюджетными и пр. Окажись нацпарк в ненадёжных руках — и он может превратиться, к примеру, в огромный карьер по добыче янтаря.

А угроза эпидемии АЧС всегда являлась универсальным инструментом Россельхознадзора для решения деликатных вопросов. Нередко массовые изъятия потенциально больных свиней из частных хозяйств объявлялись именно в тех уголках страны, где ожидалось строительство крупных свинокомплексов, которые крышевал тот или иной топ-чиновник.

Поэтому будем надеяться, что нездоровое внимание к «Куршской косе» нам всего лишь показалось. И первые лица Минприроды с максимальной объективностью разберут жалобу Данкверта, которую им перенаправил вице-премьер Алексей Гордеев.




Комментарии

казачок
Так это новость про кабанов или про лучшего менеджера РФ Калину? Даже Дорогого Леонида Ильича в застойные годы так сладко не лизали.