RuGrad.eu

17 июля, 01:21
среда
$62,81
-0,02
70,68
-0,18
16,59
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Журналиста "Новых колес" оштрафовали на 70 тыс. руб.

3 июня мировой судья 3-го судебного участка Ленинградского района Калининграда Татьяна Уколова наконец-то вынесла решение по уголовному делу против журналиста газеты “Новые колёса” Александра Захарова. Размер штрафа составил 70 тыс. руб. 

***
Из выступления прокурора Евгении Ковалевой на судебном процессе по делу Александра Захарова:

"Собранными доказательствами по делу установлено, что в статье Захарова “СУДЬЯ ДАЛА СРАЗУ ДВУМ КИЛЛЕРАМ” имело место высказывание в адрес Зюзиной “Судья продажная”, которое публично унизило её честь и достоинство, дискредитировало представителя судебной власти в глазах общественности и отдельных граждан, подорвав в их глазах авторитет судебной власти РФ в целом. Кроме того, в статье под заголовком “ГРЯЗНЫЕ ТАНЦЫ СУДЬИ ЗЮЗИНОЙ” - с согласия Захарова и по его желанию - имело место высказывание в адрес судьи Зюзиной “Честная давалка". А в статье “КАЧАЛКА ДЛЯ КИЛЛЕРА” - высказывание “Матёрая беспредельщица”. Деяния, совершённые Захаровым, относятся к преступлению по ст. 319 УК РФ - публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Сторона обвинения не находит ни смягчающих, ни отягчающих обстоятельств. Прошу признать Захарова виновным и назначить ему за каждый эпизод наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, путём частичного сложения, окончательно прошу определить наказание в виде штрафа в сумме 50 тысяч рублей. Я полагаю, что данный вид и размер будет способствовать перевоспитанию и исправлению подсудимого. Гражданский иск по делу не заявлен. Вещественные доказательства прошу хранить при материалах дела, а меру пресечения отменить после вступления приговора в законную силу". 


***
На очередном судебном заседании по уголовному делу в отношении журналиста "Новых колес" Александра Захарова не смогли допросить в качестве свидетеля издателя газеты Игоря Рудникова, из-за того, что не удалось установить связь с СИЗО "Кресты" в Санкт-Петербурге.

***
С заседания, состоявшегося 21 марта: 

Как считает следствие, в публикации “СУДЬЯ ДАЛА СРАЗУ ДВУМ КИЛЛЕРАМ”  автор выразился в адрес судьи Зюзиной словами “Судья продажная”, чем “подорвал в глазах общественности авторитет всей судебной власти РФ”. В материале “ГРЯЗНЫЕ ТАНЦЫ СУДЬИ ЗЮЗИНОЙ” следствие прицепилось к подзаголовку “Честная давалка”. А в статье “КАЧАЛКА ДЛЯ КИЛЛЕРА” - к фразе “Матёрая беспредельщица”.


***
Суд над журналистом "Новых колес" Александром Захаровым не состоялся из-за отсутствия гособвинителя. По словам секретаря судьи Уколовой, он просто не успел подготовиться. Заседание перенесено на 21 марта, 14.00. 



***
13 марта в 14:00 Третий судебный участок Ленинградского района (кабинет №39, мировой судья Уколова Татьяна Анатольевна) начнет рассмотрение уголовного дела в отношении журналиста "Новых колес" Александра Захарова.

Пишут "Новые колеса": 

В 2017 году Захаров подробно освещал судебный процесс по делу о покушении на Рудникова, а 28 марта 2018 года в его квартиру пришли с обыском и изъяли два компьютера (включая ноутбук супруги). Оказалось, судья Мария Зюзина внимательно читала “Новые колёса”, да так обиделась на некоторые слова, что попросила “принять меры”. Расследованием занялась следователь по особо важным делам ГСУ СК РФ по Петербургу Анна Кошевая. Она несколько раз прилетала в Калининград и допросила почти всех, кто имеет отношение к “НК”. Рудников хотел взять вину на себя, но ему сказали, что “тогда вы пойдёте как группа”… 12 декабря Захарову предъявили обвинение по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) и взяли с него подписку о невыезде. А сегодня стало известно, что дело передано в мировой суд и будет рассмотрено уже через неделю. От помощи юриста Александр отказался принципиально.
- Я иду на суд под лозунгом: “Да здравствует наш суд, самый судебный суд в мире!” - шутит он.




Комментарии

creedence slade
Для любого здравомыслящего человека очевидно,что идёт расправа над теми журналистами,СМИ,которые  не легли под власть.
creedence slade
Для информации (в своё время(в 2011 году) читал данную  публикацию в "НК" в печатном варианте ,а не в электронном виде).
Цитата
ПОЧТИ КАК ШТИРЛИЦ.Кадровый разведчик Александр Захаров семь лет “проработал” в Западной Германииhttp://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19959
Похоже,нынче судьи,следователи,прокуроры уже не те,что были прежде и понятия честь и совесть вовсе не для них...
p.s.Вроде как и Путин служил в СВР в Германии,как и Александр Захаров.Раньше своих не сдавали.А нынче,похоже сдают.Путин сдаёт своих?Лихо!Вот будет инфоповод для западаных продажных СМИ!  8)
p.p.s.А может кто-то из местных через дело Александра Захарова хочет поддеть самого ВВП?
ещё раз:
Цитата
От помощи юриста Александр отказался принципиально.
- Я иду на суд под лозунгом: “Да здравствует наш суд, самый судебный суд в мире!” - шутит он.
creedence slade
Скажу одно.Похоже,у меня складывается всё к тому,что смогу присутствовать 13-го марта  на данном заседании.Ничего не гарантирую,и всё же....
p.s.Если всё  сложится,то в прямой эфир в фейсбуке выйду обязательно.
creedence slade
Цитата
Суд над журналистом "НК" Александром Захаровым сегодня не состоялся, потому что... не пришёл гособвинитель. Как заявила секретарь судьи Уколовой, он просто не успел подготовиться. В связи с этим заседание отложено на 21 марта, 14.00. Симптоматично, что на этот процесс не явились и местные СМИ (за исключением редактора сайта "Свободный Калининград" @Константин Рожков). "Своих не бросаем" ,  "братья по перу" ,  журналистская солидарность... Вы о чём? Есть темы поважнее. Например, на двух перекрёстках у нас не работают светофоры, а в Гданьске хотят повысить плату за парковки...Запись видео  прямого эфира с Александром Захаровым по ссылке https://www.facebook.com/groups/727819987558593/permalink/839465466394044/
creedence slade
600 просмотров видео прямого эфира вроде как и мало за 6 часов,с другой стороны понимаю,что те,кому надо данный прямой эфир посмотрели,причём не только из Калининграда. 8)  
creedence slade
Цитата
Теперь странности стали происходить в деле другого журналиста "Новых колёс" - Александра Захарова. Вчера отложили суд из-за того, что гособвинитель не явился на заседание.
Цитата
Александр Захаров – бывший разведчик, старший офицер запаса. Семь лет ходил на подводных лодках (в том числе на атомных). С 1984 года – сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Вооруженных Сил СССР. Несколько лет выполнял спецзадания в Западной Германии. В конце 90-х работал в администрации Калининградской области – консультантом управления по международным делам. Затем – в Немецко-Русском доме и «Новых колёсах». Автор рубрики «Жемчужное Побережье».
подробнее по ссылкеhttps://nkpressa.ru/2019/03/14/v-kaliningrade-snova-lovyat-zhurnalistov/
Теперь спецзадания выполняют судьи,вынося свои решения не по своему убеждению и согласно УК РФ,а по телефонному звонку?
creedence slade
«ЭТО  ДИКИЙ  БЕСПРЕДЕЛ».
Суд не дал Игорю Рудникову выступить в защиту журналиста «Новых колёс»
Пока в Питере рассматривают дело против главного редактора газеты «Новые колёса» Игоря Рудникова, в Калининграде продолжают судить Александра Захарова – журналиста этой же газеты.
...Когда желающие посмотреть на судебное заседалово теснились в тёмном коридорчике перед запертой дверью, безнадёжно ожидая судью Уколову, только один не растерялся. Это был подсудимый Захаров. Как опытный разведчик капитан первого ранга вынужден был провести собственный поиск жрицы Фемиды. Он вычисли её по голосу, раздававшемуся из-за одной из дверей. Какой-то мужчина, видимо, начальник, распекал судью за непозволительную инициативу привлечь в качестве свидетеля Рудникова. Он требовал от судьи исправиться и ограничиться теми его показаниями, которые имеются в материалах уголовного дела. Видимо…
Подробнее – на сайте Свободный Калининград и «Новых колёсах»: http://www.svobodnykaliningrad.com/usersnews/3468-eto-dikiy-bespredel.html
creedence slade
Чтобы не повторяться,даю своё мнение по данной теме со своей странички в фейсбуке,где есть ссылка и на "Новые колёса"(там  подробно описано это судебное заседание)
Цитата
Коротко.Супер!Александру Захарову супер-респект!Напомню,что А.Захаров был действующим сотрудником ГРУ,работал в Германии(как и В.В.Путин-он тоже ...хм..работал
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1239265682896314&id=100004386824611
creedence slade
Это жесть.Полная.
Цитата

С 13.00 я сидел перед монитором в специальном помещении и наблюдал (без звука) за заседанием, на котором рассматривалось уголовное дело против Александра Захарова, – сообщил в письме Игорь Рудников.– Сотрудник СИЗО в течение двух часов звонил судье и секретарю суда, чтобы они включили у себя монитор и допросили меня в качестве свидетеля. Но эти звонки игнорировались.

При мне сотрудник СИЗО набирал номер телефона секретаря суда, и на экране было видно, как она смотрит на свой смартфон. То есть, она видела входящий звонок, номер «Крестов» и… сбрасывала вызов. И так несколько раз. Потом секретарю приходили SMS, но она ничего не говорила судье.

Я возмущён. Это дикий беспредел. Я очень хочу выступить на суде и дать показания в защиту Захарова.

Сотрудники «Крестов» сказали мне, что «такого отмороженного суда» они ещё не видели. По поводу этого случая они сделали специальную запись в журнале…»

Марина Шевелёва
Цель наезда на Захарова - подтянуть к ответственности Рудникова. Страховка на "всякий случай" ,  если дело в Питере развалится.  
creedence slade
Цитата

Прогресс налицо

- Реплики будут? - хмуро глянула судья на прокуроршу.

- Нет, - выдавила та.

- А что вы думаете о мере наказания? - повернулась “слуга Фемиды” к Захарову.

- В 37-м году меня бы расстреляли, - ответил подсудимый. - При Брежневе меня бы сослали в психушку. Потому что была такая позиция: кто недоволен советской властью - тот псих. Сейчас вы мне предлагаете заплатить 50 тысяч рублей… Я считаю, что легко отделался! Понимаете? Прогресс налицо: расстрел - психушка - штраф. http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=29527&fbclid=IwAR388IkrAn4rnsioInrgEttYhFYv95...

Valeri *
Цитата
creedence slade пишет:  … Я считаю, что легко отделался! Понимаете? Прогресс налицо: расстрел - психушка - штраф. http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=29527&fbclid=IwAR388IkrAn4rnsioInrgEttYhFYv95...

Зря Захаров ударился в толстовство – "непротивление злу насилием" вряд ли уместно в данных обстоятельствах. Надо ему обжаловать приговор (едва ли он будет оправдательным!)...

Обвинение разве доказало, что оскорбительная публикация нарушила, по смыслу ст. 319 УК, "нормальную деятельность представителя власти" (судьи)? Например, что судья после неё впала в ступор и не может дальше "отправлять правосудие" ,  что подтверждается мед.справкой...

Более того, обвинение должно не голословно обвинить(!) ,  а доказать прямой умысел нарушить "нормальную деятельность представителя власти". Именно доказать намерения журналиста вывести судью, что называется, из строя, выключить её из процесса исполнения своих должностных обязанностей.

Разве это произошло после публикации? Или судья по-прежнему продолжает судить?

И, наконец, само оскорбление тоже ещё необходимо доказать. Установить "неприличную форму" может лингвистическая экспертиза, анализ соответствующей коммуникативной ситуации. Поскольку неприличная языковая форма и оскорбление – разные понятия с точки зрения бытового сознания и с юридической точки зрения...

Здесь подробнееhttp://siberia-expert.com/publ/konferencii/konferencija_2010/9-1-0-308


creedence slade
Цитата

Александр принципиально отказался от адвоката, не стал предоставлять суду свои награды и делал всё возможное, чтобы процесс поскорее достиг финала. Тем не менее, судебное разбирательство тянулось почти три месяца - с 13 марта по 3 июня.

За это время прошло шесть судебных заседаний. На первое не явился гособвинитель, на второе - забыли вызвать свидетелей, на третьем - вдруг вспомнили, что ключевой свидетель (Рудников)находится в СИЗО, поэтому требуется организовать с ним видеосвязь. Четвёртое заседание назначили на дату, когда у Рудникова шёл суд в Санкт-Петербурге, поэтому оно вообще не состоялось. На пятом Игорь Петрович был готов дать показания, которые разрушили бы всё обвинение, но судья элементарно не включила монитор. На шестом она отмела письменное заявление Рудникова о том, чтобы его всё-таки допросили, и удалилась на составление приговора.

Фарабундо Марти
На штраф скинемся! Для достойных людей не жалко.