RuGrad.eu

15 июля, 05:22
среда
$71,13
+ 0,38
80,62
+ 0,53
17,96
+ 0,06

Митинг в поддержку Рудникова + марш памяти Немцова: репортаж (фото)

23 февраля в сквере у Дома искусств прошел митинг в поддержку редактора газеты “Новые колёса” Игоря Рудникова и всех политзаключённых России, совмещенный с маршем памяти политика Бориса Немцова.

13 часов. Несмотря на то, что это выходной, а также праздничный день — День защитника Отечества, в сквере у Дома искусств собралось более 150 человек.  С учетом того, что оппозиционная активность населения региона последние несколько лет ощутимо падает, такая цифра может считаться хорошим показателем.

«У нас суд выносит 99,8 % обвинительных приговоров политзаключенным. Это значит, что инстанция не занимается оправданием людей, а только выбирает срок для людей, которые туда попали», - говорит с импровизированной  трибуны из паллет журналист газеты «Новые колеса» Алексей Малиновский.

«Свободу Игорю Рудникову, свободу Игорю Рудникову!» - скандирует ему в ответ толпа, состоящая из общественников, представителей  оппозиционных партий и просто неравнодушных горожан.

Малиновского на трибуне сменяет лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Михаил Чесалин. «Сегодня в особый день - день защитника Отечества, то есть праздника нашего с вами, в день когда такие как мы защищаем страну от произвола. Хочу как юрист и депутат сказать, что согласен с мнением Алексея, что  решение Питерского суда по делу Рудникова в закрытом режиме — незаконное решение! Закон четко говорит в каких случаях могут проводиться закрытые заседания. Это Гостайна, интим с несовершеннолетними и дела об изнасилованиях... Но Рудников Леденева (Виктор Леденев — глава управления СК РФ по Калининградской области) не насиловал и даже взятку у него не вымогал. Поэтому скрывать здесь нечего и попытка суда скрыть процесс от общественности говорит о желании репрессивной судебной системы засудить того, кого  репрессивная правоохранительная система предложила в качестве виновного, а с другой стороны это говорит, что они боятся нас с вами! Они боятся общественности и боятся того, то об этом процессе узнают и Фонд Сахарова и федеральные журналисты и многие другие», - оповестил собравшихся Чесалин, добавив, что ОБСЕ уже дало свое заключение по поводу закрытости судебного процесса.

Параллельно с Рудниковым  митингующие вспомнили и других  журналистов, убитых при невыясненных обстоятельствах, либо годами сидящих в СИЗО.

Сквер пестрел от флагов «Патриотов России», «Яблока», КПРФ. Присоединилось к митингу и движение «Открытая Россия». Как рассказала его участник Ольга Малышева, они предложили объединить два мероприятия в одном - сюда же к Дому Искусств пригласили сторонников политика Бориса Немцова, убитого в Москве в 2015 году.

«По всей стране на 24 число назначены марши памяти Бориса Ефимовича. Мы в Калининграде также хотели провести такое мероприятие, вспомнить этого достойного и прямолинейного человека. Нас власти отправили в Южный парк. Вы сами понимаете, в  каких случаях туда направляют. Делается это, чтобы как можно меньше народу собрало мероприятие. Вот мы и решили присоединиться к митингу в поддержку Игоря Рудникова, провести два мероприятия в одном», - сообщила Малышева, в руках которой находился плакат с портретами Бориса Немцова.

«Ольга, хватит разговаривать, поверни плакаты к проезжей части — пусть автомобилисты тоже видят, что мы здесь делаем», - прерывает разговор коллега Малышевой по «Открытой России».

Под занавес  мероприятия Михаил Чесалин на правах модератора берет обещание с участников митинга, что в следующий раз каждый приведет как минимум еще по одному человеку,  собравшиеся в очередной раз скандируют слоган: «Свободу Игорю Рудникову» и расходятся.


Текст, фото: Анна Крылова

Фото - в приложении






Комментарии

Макеев Игорь
Под сенью Ленина
Макеев Игорь
Места для митингующих (похоже) не хватило на асфальте
казачок
Цитата
Макеев Игорь пишет:
Места для митингующих (похоже) не хватило на асфальте
С год назад за стояние на асфальте (чем якобы закрыли кому-то проход куда-то) участники митинга были крупно оштрафованы...
А всем участникам митинга респект и уважение- эти люди совесть нашего региона!
Oleg Makarev
Мне кажется зря они Немцова приплели. Народ до сих пор на либералов очень злой.К тому же национальность у Немцова традиционно не самая популярная в России.
Калима Скалима
Пока народ митингует власть продолжает воровать

https://www.google.ru/amp/s/news.rambler.ru/incidents/41794116-obgorevshie-tonny-deneg-svyazali-s-delom-arashukova/amp/
creedence slade
Цитата
Oleg Makarev написал:
Мне кажется зря они Немцова приплели. Народ до сих пор на либералов очень злой.К тому же национальность у Немцова традиционно не самая популярная в России.
Просвещение людей,одна из главных задач на данный момент.Зри в корень!