RuGrad.eu

12 апреля, 16:04
понедельник
$77,17
+ 0,00
91,78
+ 0,00
20,21
+ 0,00

«Секрет генерала»: опубликована запись разговора Дацышина и Леденева (аудио)

«Новая газета» опубликовала аудиозапись разговора бывшего заместителя полномочного представителя президента в СЗФО Александра Дацышина и главы регионального управления Следственного комитета Виктора Леденева, в которой речь идет об издателе газеты «Новые колеса» Игоре Рудникове. Запись разговора было решено опубликовать после того, как Московский районный суд Санкт-Петербурга сделал закрытым процесс по уголовному делу Рудникова и Дацышина.

Предположительно, голоса на записи принадлежат бывшему заместителю полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александру Дацышину (он обвиняется в соучастии в вымогательстве) и руководителю регионального управления Следственного комитета РФ генералу Виктору Леденеву, у которого издатель газеты «Новые колеса» Игорь Рудников и Дацышин, по версии следствия, вымогали 50 тыс. долларов США.

Собеседники в начале беседы здороваются и называют друг друга Виктор Александрович и Александр Ярославович. Обсуждают собеседники, судя по всему, ситуацию с Игорем Рудниковым, который добивался переквалификации уголовного дела о покушении на его жизнь со ст. 105 УК РФ (речь шла о покушении на убийство) на 277 ст. УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»).  

Защита бывшего заместителя полномочного представителя президента РФ ходатайствовала о приобщении записи этого разговора к списку доказательств по делу, так как она может свидетельствовать о том, что обвиняемый не предъявлял потерпевшему никаких требований о деньгах и хотел устраниться от решения конфликта между генералом и издателем газеты.  В частности, голос, который, предположительно, принадлежит Александру Дацышину, говорит: «Я устал от этой всей ситуации. До блевотины. До икоты», — и то, что «ему всё это надоело». «Я с ним встречаться больше не буду. Я Жене скажу, ну я имею в виду Мартынова (речь, видимо, идет о бывшем руководителе регионального УМВД. —Прим. ред.), пускай он там включается с ним. Они знакомы...», — говорит он. «Вы как-нибудь там сами там разберетесь. Все люди умные, сильные», — добавляет он.

Голос, который, предположительно, принадлежит генералу, рассказывает, что если у регионального СК заберут дело о покушении на жизнь Рудникова, то «я вздохну спокойно и забуду вообще про его существование». «В Следственном комитете его тоже поддерживают. Мы тоже направили всё… Раз его поддерживают, пусть они заберут это дело [о покушении на жизнь Рудникова], я вздохну спокойно и забуду вообще про его существование», — говорит он.