RuGrad.eu

21 октября, 02:36
понедельник
$63,95
+ 0,00
71,13
+ 0,00
16,62
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Церковь против Ленина (дополнено)

«Православный приход в Гусеве не выступает против переноса памятника Ленина. Подписи никто не собирает. Раскола и разделения среди прихожан, соответственно, нет. Ни я, никто из прихожан не делал никаких общественных заявлений по этому поводу. Городские власти вправе решать вопрос с переносом памятника Ленину по своему усмотрению, исполняя решение Общественного совета», — написал у себя «ВКонтакте» настоятель храма-памятника памяти павших в годы Первой мировой войны отец Георгий Матвеев. 


***

В среду, 11 сентября, памятник Ленину убрали с Центральной площади Гусева. Как сообщает «Гусев онлайн", скульптура вывезена на временное хранение. В конце сентября она будет установлена на новом месте, в сквере на ул. Ульяновых. Сейчас там ведутся строительные работы. Подрядчик уже подготовил фундамент и постамент. Старый постамент будет сохранен и передан в Гусевский музей.


***

В Гусеве наблюдается раскол общества на тему дальнейшей судьбы памятника Ленину. В бой вступила Русская православная церковь. В церкви, расположенной на Центральной площади Гусева, собирают подписи за снос памятника Ленину. Самое удивительное, что прихожане раскололись на две части. Одна часть собирает подписи, а другая — возмущается идеей о сносе памятника, так как выросли они в Советском Союзе и В. И. Ленина уважают.

Неважно, как лично каждый относится к В. И. Ленину, но ситуация явно выходит за рамки нормальной. Проведя нелегитимный Общественный совет, не обсудив с горожанами вопрос по поводу памятника, Гусевская администрация спровоцировала раскол общества, а вмешательство РПЦ в ситуацию грозит еще и расколоть прихожан Гусева на две фракции. А вроде как церковь у нас отделена от государства. Думаю, губернатору пора обратить внимание на проблему в Гусеве.


***

Администрация Гусева заключила контракт на проектные работы по перемещению памятника Ленину с ул. Московской в сквер на ул. Ульяновых. Стоимость работ составит 315 тыс. руб., ООО «Союзпромпроект» было выбрано посредством закупки у единственного поставщика. 


***

На месте памятника Ленину в Гусеве предложили поставить памятник экс-главе муниципалитета и экс-губернатору Калининградской области Николаю Цуканову. 

Текст обращения на местном ресурсе gusev-online.ru:

Уважаемые гусевцы!

Не так давно появилась информация о том, что памятник В. И. Ленину с городской площади хотят перенести на другое место. Предлагаю желающим вступить в инициативную группу граждан города, которые хотят на освободившемся месте увековечить память лучшего избранного главы нашего города — Николая Цуканова.

Те, кто готов поддержать или отвергнуть эту идею, высказывайтесь открыто в комментариях под новостью.

Понимаю, что у многих есть много своих проблем и эта инициатива не первоочередная. Данным решением гусевцы смогут доказать всему сообществу отношение к тем хорошим изменениям, которые произошли в городе при руководстве этого человеком, и указать пример другим градоначальникам, к чему надо стремиться!

Высшее уважение граждан города можно заслужить только работой на общее общественное благо, а не только выполнением указаний вышестоящего начальства.

Желающим вступить в группу предлагаю перечислить от 1 (одного) рубля на карточку Сбербанка **** **** **** **** с сообщением, где указать свою фамилию, имя, отчество, а также контактный номер телефона.

С уважением, Юрий Лактионов


Лактионов — член партии КПРФ, в прошлом — сотрудник администрации Гусева. Он уже предлагал установить памятник Николаю Цуканову в Гусеве в 2014 году. 


***
6 февраля 2019 года в Гусеве состоялось заседание общественного совета по вопросу переноса памятника В. И. Ленину с центральной площади города. Присутствовало 17 человек из 22. При голосовании 15 человек высказались за перенос памятника в центральный сквер перед администрацией, 1 человек высказался за снос памятника вообще, против проголосовала В. Курилович, представитель Гусевского городского отделения КПРФ.

В ходе встречи глава администрации Александр Китаев признал, что при защите проекта в Москве вопрос о переносе памятника В. И. Ленину не рассматривался.
 
Опрос показывает, что граждане против переноса памятника Ленину, вспоминая бюст С. И. Гусева, ранее установленный возле моста, который обещали установить около средней школы № 1 г. Гусева, носящей его имя. Прошло 5 лет, а памятник валяется в "кладовке". 

Да и вообще, может ли Общественный совет, состоящий более чем на половину из муниципальных служащих, принимать решение без проведения публичного обсуждения. Легитимно ли решение?


***

ДОПОЛНЕНИЕ

Презентация проекта — по ссылке





***




***

Как известно, в Гусеве в 2019 году будет выполняться реконструкция площади. Начиная с 2017 года власти рассказывают везде, что на площади на месте центрального светофора будет установлена стела с ангелом и изменить проект невозможно. 

Посмотрел проект сквера, где стоит памятник Ленину. Находится на сайте госзакупок в разделе документов. Проект прошел экспертизу. А стелы-то с ангелом нет, как нет и памятника царскому генералу.



Возникает закономерный вопрос — зачем будоражить людей переносом памятника Ленина или это отвлекающий маневр, чтобы построить капитальные здания на площади, но при этом снести бывшее здание ЗАГСа? 

Согласно проекту памятник Ленину остается на месте.


***

В Гусеве власти будут сносить памятник В. И. Ленину, прикрываясь выигранным федеральным грантом на реконструкцию площади. Хотя при проведении публичных слушаний в 2018 году сказали, что памятник останется на месте.

Вместо памятника В. И. Ленину хотят поставить памятник царскому генералу Епанчину. По открытым источникам, этот генерал был уволен из армии за неумелое командование войсками в годы Первой мировой войны, а затем бежал из России с остатками войск Врангеля.

Закономерно возникает вопрос к властям, зачем в Гусеве, носящем звание Героя Советского Союза С. И. Гусева, на центральной площади города ставить памятник человеку с сомнительными заслугами. При этом на проект самого памятника без слез смотреть невозможно — человек возле коня.
Наверное, скоро нас ждет переименование в город Епанчин?




Комментарии

Игорь Макеев
Действительно - зачем?
казачок
Цитата
Игорь Макеев пишет:
Действительно - зачем?
Чтобы потом за ещё большие деньги поставить другой памятник ещё выше и ещё мраморнее, распилив при этом 70% от сметы.
MaximK_39
Цитата
Игорь Макеев пишет:

Действительно - зачем?
Перечтайте речь Ельцина на выступлении в Конгрессе США - там всё сказано предельно ясно и открыто. И вспомните кто двигал Путина? А кто его на работу в администрацию П.РФ принимал?
Iosif
у руководства "крышу сносит"?
Эрик Аврин
Хм, ну посмотрим.....
Эрик Аврин
Пусть сделают в Гусеве музей большевизма и свезут туда дедушек лениных со всей области. Отбою от туристов не будет.
Perpétuel Tourbillon
Лучше поставить в Гусеве (анти)памятник Цуканову - худшему губернатору нашей обрасти за все периоды!
Казанфер Габибов
Не хватает слов возмущения! Так называемый  "общественный совет" не правомочен решать подобные вопросы! Нужен референдум, нужны необходимы процедуры. Даже в самых отъявленных антикоммунистических государства мира не трогают памятников Ленину, - их руководители умеют различать гения от посредственности. В Америке стоит грандиозный памятник Ленину, в Германии, Франции, в других странах Европы  почитают вождя мирового пролетариата. В Париже, одна из площадей носит название Сталинграда, названного в честь верного последователя Ленина - Сталина. Наши же малообразованные чиновники, градоначальники, "эффективные собственники" ,  дежурные антисоветчики, "общественные советы" ,  вместо того, чтобы  благоустроить города, улицы, дворы, создавать комфортные условия для проживания, сразу берутся за снос памятников советским руководителям. Позорники!  
manya
Память увековечивают памятником. А памятник ставят в память об умершем...
Я не понял - НН хотят памятник поставить? Я что-то пропустил?
Проходил мимо
Цитата
Казанфер Габибов
Не нужно ни Ленина, ни Цуканова.

Поставьте памятник СТУЛУ. Чтобы неповадно было ставить памятники начальникам.
peskov.kola
Антон Андреевич, зачем вы в очередной раз дискредитируете Цуканова? Что вы всё успокоится не можете? Никакие разговоры и обещания «отойти в сторону» не могут погасить обиду на судьбу - уже третий год вашего правления, а кроме болтовни и пиара на проектах предшественников - нихрена! Вон и к ордену себя представили за стадион, к которому отношения имеете просто мизерное. Может, в первую очередь, нужно представить к ордену калининградцев - простых жителей города, усилиями которых и стоит наш стадион?
amapapa
Предлагаю сварщику памятник в виде сварочного аппарата, а кочану в виде кочана сочной капусточки или абхазского мандарина))) Хотя мандарин у нас уже был - печальный)
Эрик Аврин
Цитата
Казанфер Габибов пишет:
Не хватает слов возмущения! Так называемый  "общественный совет" не правомочен решать подобные вопросы! Нужен референдум, нужны необходимы процедуры. Даже в самых отъявленных антикоммунистических государства мира не трогают памятников Ленину, - их руководители умеют различать гения от посредственности. В Америке стоит грандиозный памятник Ленину, в Германии, Франции, в других странах Европы  почитают вождя мирового пролетариата. В Париже, одна из площадей носит название Сталинграда, названного в честь верного последователя Ленина - Сталина. Наши же малообразованные чиновники, градоначальники, "эффективные собственники"  ,   дежурные антисоветчики, "общественные советы"  ,   вместо того, чтобы  благоустроить города, улицы, дворы, создавать комфортные условия для проживания, сразу берутся за снос памятников советским руководителям. Позорники!  
В других странах нет такого гигантского количества памятников Ульянову, это раз. Он не устраивал там Красного Террора, это два. И, успокойтесь, все наши чиновники и депутаты всех уровней в душе скучают по совку своей юности, это три.
Казанфер Габибов
Цитата
Эрик Аврин пишет:
[QUOTE]  Казанфер Габибов  пишет:
Не хватает слов возмущения! Так называемый  "общественный совет" не правомочен решать подобные вопросы! Нужен референдум, нужны необходимы процедуры. Даже в самых отъявленных антикоммунистических государства мира не трогают памятников Ленину, - их руководители умеют различать гения от посредственности. В Америке стоит грандиозный памятник Ленину, в Германии, Франции, в других странах Европы  почитают вождя мирового пролетариата. В Париже, одна из площадей носит название Сталинграда, названного в честь верного последователя Ленина - Сталина. Наши же малообразованные чиновники, градоначальники, "эффективные собственники"   ,    дежурные антисоветчики, "общественные советы"   ,    вместо того, чтобы  благоустроить города, улицы, дворы, создавать комфортные условия для проживания, сразу берутся за снос памятников советским руководителям. Позорники!  [/QUOTE]В других странах нет такого гигантского количества памятников Ульянову, это раз. Он не устраивал там Красного Террора, это два. И, успокойтесь, все наши чиновники и депутаты всех уровней в душе скучают по совку своей юности, это три.
Цитата
Эрик Аврин пишет:
[QUOTE]  Казанфер Габибов  пишет:
Не хватает слов возмущения! Так называемый  "общественный совет" не правомочен решать подобные вопросы! Нужен референдум, нужны необходимы процедуры. Даже в самых отъявленных антикоммунистических государства мира не трогают памятников Ленину, - их руководители умеют различать гения от посредственности. В Америке стоит грандиозный памятник Ленину, в Германии, Франции, в других странах Европы  почитают вождя мирового пролетариата. В Париже, одна из площадей носит название Сталинграда, названного в честь верного последователя Ленина - Сталина. Наши же малообразованные чиновники, градоначальники, "эффективные собственники"   ,    дежурные антисоветчики, "общественные советы"   ,    вместо того, чтобы  благоустроить города, улицы, дворы, создавать комфортные условия для проживания, сразу берутся за снос памятников советским руководителям. Позорники!  [/QUOTE]В других странах нет такого гигантского количества памятников Ульянову, это раз. Он не устраивал там Красного Террора, это два. И, успокойтесь, все наши чиновники и депутаты всех уровней в душе скучают по совку своей юности, это три.
Господин Аврин заблудился в трех соснах. 1.Он полагает, что в других странах нет столько памятников Ленину как у нас, - правда не поясняет, а почему они должны там быть столько же? 2. Аврин ошибочно полагает, что Ленин начал красный террор (?!). Красный террор был ответом на белый террор в гражданской войне, организованной  царскими генералами - предателями на деньги, оружие, обмундирование  Великобритании и  государств Антанты. 3. Меня успокаивать не нужно, - без Вас знаю, что чиновничество, депутатский корпус сегодняшней России понимают, что именно они завели Россию в стагнацию и осознают, что  созданный советской властью  экономический потенциал  не  может быть бесконечным, безразмерным. Сами - то ничего не создали...
Сергей О.
странно. совсем нюх эти люди потеряли. а почему не путину  они хотят памятник поставить?
Сергей О.
в стране еще остается около 20 тыс. этих истуканов - в полный рост, в половину тела и т.д. давно пора  снести все эти памятники немецкому шпиёну, развалившему  страну, входившую в пятерку мировых держав, и ввергнувшего  народ в страшную и кровопролитную гражданскую войну, в которой Россия потеряла  БОЛЬШЕ людей, чем в ПМВ...... достаточным будет оставить несколько памятников, в качестве исторических вех - где родился, жил и работал. 5-10 хватит за глаза. тело усопшего тирана давно пора захоронить...  
Виктор Кошелев
В Гусеве наблюдается раскол общества на тему дальнейшей судьбы памятника Ленину. В бой вступила Русская православная церковь. В церкви, расположенной на Центральной площади Гусева, собирают подписи за снос памятника Ленину. Самое удивительное, что прихожане раскололись на две части. Одна часть собирает подписи, а другая — возмущается идеей о сносе памятника, так как выросли они в Советском Союзе и В. И. Ленина уважают.

Нам только боёв и раскола ещё не хватало, да ещё при участии церкви.

В нашей прессе немало возмущений о разрушении памятников мировой истории в Украине, Польше, других странах бывшего социалистического лагеря. А чем наши вандалы лучше их? Выхолащивание исторических аспектов развития нашей Отчизны и глумление над её историей мерзкое дело. Предложили бы они это в то время, когда под руководством В.И. Ленина трудящиеся - рабочие и крестьяне нашей Родины начали справедливое дело за коренное улучшение своей жизни, прав и свободы. В.И. Ленин стоял у истоков образования Советского Союза - великого государства, победившего фашистскую Германию. СССР разрушили вот таким же образом.  

Если хотите поставить заживо памятники вашим кумирам и спасителям Парижа, то поставьте их в ином месте - земли у нас предостаточно.  
Гинеколог
Цитата
Виктор Кошелев пишет:
Если хотите поставить заживо памятники вашим кумирам и спасителям Парижа, то поставьте их в ином месте - земли у нас предостаточно.
Верно, можно воспользоваться программой "дальневосточный гектар". Каждому гектару - по памятнику!
Георгий Матвеев
Прояснение по поводу статьи в Руград "Церковь против Ленина"

Православный приход в Гусеве не выступает против переноса памятника Ленина. Подписи никто не собирает. Раскола и разделения среди прихожан, соответственно, нет.
Ни настоятель, никто из прихожан не делал никаких общественных заявлений по этому поводу.
Городские власти вправе решать вопрос с переносом памятника Ленину по своему усмотрения.
Поэтому публикация в Руград в данный момент не соответствует действительности.
creedence slade
Цитата
Одна часть собирает подписи, а другая — возмущается идеей о сносе памятника, так как выросли они в Советском Союзе и В. И. Ленина уважают.
Скорее причина не в том,что уважают В.И.Ленина,а в том,что нынешняя власть потеряла всякое уважение.
MaximK_39
Цитата
creedence slade пишет:

Цитата
Одна часть собирает подписи, а другая — возмущается идеей о сносе памятника, так как выросли они в Советском Союзе и В. И. Ленина уважают.
Скорее причина не в том,что уважают В.И.Ленина,а в том,что нынешняя власть потеряла всякое уважение.
Позволю себе продолжить, добавив тезис - Ленин В.И. это уже история, причём монументальная, и для современной РФ это скорее мифолология, а крестоносцы гундяевские они здесь и сейчас упрямо отжимают территории и строения, законы...