RuGrad.eu

22 мая, 14:46
среда
$64,54
+ 0,05
71,97
+ 0,00
16,71
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Два года делу "Балтийского авангарда русского сопротивления"

25 февраля 2019 года заключенным по делу  "Балтийского авангарда русского сопротивления" было предъявлено новое обвинение. Об этом пишет "Радио Свобода". Скоро исполнится два года, как задержанные находятся в СИЗО в одиночных камерах. В мае 2017 года их задержали по обвинению в экстремизме, осенью 2018 года дело было переквалифицировано в "терроризм". 



***
"Новая газета" опубликовала статью "Капкан на БАРСа. Дело о заговоре в Калининграде. Публикуем тюремные записки главного обвиняемого".

Вот что пишет издание: И сам «Балтийский авангард русского сопротивления» (БАРС), и дело его, возбужденное ФСБ 27 мая 2017 года, выглядят литературой, мистификацией.  Вот и сейчас мы публикуем документ, кажущийся прежде всего художественным, — записки из тюрьмы главного фигуранта, 30-летнего Александра Оршулевича. Но таковы обстоятельства нашего пространства, что вот эти пять страниц в клетку перевешивают 60 томов уголовного дела. Минувшей осенью обвинение Оршулевичу переквалифицировали с экстремизма на терроризм, и теперь весь этот худлит грозит пожизненным.

"По вечерам их водят в здание ФСБ, где они подписывают протоколы об отказе знакомиться с тем, что «напекло» им следствие в течение этих полутора лет. 24 ноября облсуд продлил всем содержание под стражей до 27 марта 2019 года", - указано в тексте. 

Из апелляционного определения областного суда на постановление о продлении содержания под стражей Александра Оршулевича:

Апелляционная жалоба защитника содержит доводы об отмене постановления суда, избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. В обоснование жалобы защитником указывается на отсутствие данных о том, что Оршулевич А.В. может скрыться, продолжить преступную деятельность, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства. Обращает внимание на то, что оперативные сведения не имеют доказательственного значения, факты пересечения границы не свидетельствуют о намерении Оршулевича А.В. скрыться. Считает, что суд не учел наличие на иждивении обвиняемого супруги и четверых малолетних детей, получение им легального дохода, положительные характеристики, необходимость прохождения лечения.
...

Вопреки доводам жалоб, материалы уголовного дела предъявлены обвиняемому и его защитнику в определенные законом сроки. 

Срок предварительного следствия продлен для выполнения процессуальных действий, связанных с окончанием расследования, которое представляет особую сложность.

Из представленных материалов видно, что в настоящее время происходит ознакомление обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела.

Оршулевичу А.В. материалы уголовного дела были предоставлены для ознакомления 27 октября 2018 года, однако от ознакомления, равно как и 30, 31 октября 2018 года, 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 19, 20 ноября 2018 года он отказался. Защитник Динзе Д.В., будучи уведомленным 27 октября 2018 года о возможности в этот же день знакомиться с материалами уголовного дела, к ознакомлению не приступил.

Неэффективной организации процесса ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела со стороны следователя не допущено.

...

Оценивая не только тяжесть, но и характер преступлений, в совершении которых обвиняется Оршулевич А.В., а также конкретные расследуемые по делу обстоятельства общественно-опасных деяний, данные о личности обвиняемого, суд апелляционной инстанции соглашается с выводом органов предварительного следствия и суда о том, что, оставаясь на свободе, Оршулевич А.В. может в условиях предъявления обвинения, при угрозе сурового наказания, которое может быть назначено в случае признания его виновным, скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать производству по уголовному делу, что свидетельствует о невозможности беспрепятственного осуществления уголовного судопроизводства посредством применения иной меры пресечения.

Проверив и согласившись с утверждением органов предварительного следствия о невозможности в настоящее время по объективным причинам окончить расследование уголовного дела в связи с необходимостью проведения процессуальных действий, и с учетом вышеизложенного, суд, вопреки доводам жалоб, пришел к обоснованному выводу о невозможности применения к обвиняемому иной, более мягкой меры пресечения, в том числе в виде домашнего ареста, на что мотивированно указал в постановлении.

***

Решения о продлении содержания под стражей другого фигуранта дела "БАРСа" - Николая Сенцова






Комментарии

Oleg Makarev
Оршулевич по моему белорусская фамилия. Не понятно какое отношение к русскому сопротивлению имеет белорус. Это похоже из ой же "оперы" ,  что и защитник русских по фамилии Жириновский. У которого мама русская  ,  а папа юрист.
Помнится Жириновский грозился Прибалтийские республики радиоактивным пеплом засыпать. и ничего живёт, никто его за "терроризм" пожизненно не сажает.
Одним словом "мутная история" какая то.
Игорь Макеев
Согласен, и с мнением прокурора,  и с мнением его комментатора.
creedence slade
Цитата
Игорь Макеев написал:
Согласен, и с мнением прокурора,  и с мнением его комментатора.
Сами-то публикацию в "Новой газете" читали?Похоже,что нет...
Oleg Makarev
Цитата
...Сами-то публикацию в "Новой газете" читали?Похоже,что нет.....
Если все эти публикации читать  ,  то времени на основную работу не останется. Времени хватает только на просмотр "выжимок" из публикаций.
Игорь Макеев
Цитата
creedence slade пишет:
[QUOTE]  Игорь Макеев  написал:
Согласен, и с мнением прокурора,  и с мнением его комментатора.[/QUOTE]Сами-то публикацию в "Новой газете" читали?Похоже,что нет...
Не читал внимательно - каюсь! Но фашистов, нацистов и националистов - не поддерживаю и не очень понимаю.