RuGrad.eu

19 февраля, 19:42
вторник
$66,25
-0,46
74,91
-0,34
17,28
-0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Спасение старинной булочной: согласован паспорт фасада

Как сообщает администрация Зеленоградска, в настоящее время новым собственником объекта разработан и согласован с администрацией округа паспорт фасада здания. Паспорт фасада выполнен в точном соответствии с существующим объектом и отображает все элементы его декора, в том числе и цветовое решение. По заверениям собственника, до начала курортного сезона 2019 года будет произведен капитальный ремонт с заменой элементов, неподдающихся восстановлению, с применением традиционных материалов, характерных для городской исторической среды.




***
Как сообщает ГТРК "Калинининград", осенью прошлого года булочная попала в список выявленных памятников.

Евгений Маслов, руководитель Службы государственной охраны памятников Калининградской области:

— Его можно ремонтировать, но радикальных изменений вносить нельзя. По поводу назначения собственник волен поменять назначение. Есть определенный список тех функций, которые запрещены, пожаро-, взрывоопасные и химически вредные. А всё остальное можно.

Какие товары и услуги будут здесь в ближайшем будущем, новый собственник еще не решил. Первым делом здание с вековой историей нужно привести в порядок.

Карен Галстян, собственник здания булочной на Курортном проспекте:

— Многие уже видели, в каком она плачевном состоянии, там и с крышей нелады. И само дерево уже сгнило, время не щадит. Сейчас я нанял специалиста, который делает деревянные изделия любой сложности. Подобрали дерево, уже закупили, для того чтобы реставрировать и привести в порядок.



***
В частную собственность ушла знаменитая маленькая "Булочная" в Зеленоградске. Она пережила войны и переименования города, и вот новый хозяин решил ее закрыть. Петиция размещена на сайте Change.org, а также направлена губернатору Антону Алиханову.

Всего месяц остался до закрытия одной из самых известных исторических достопримечательностей г. Зеленоградска — булочной «Гном»!

Мы, неравнодушные жители Зеленоградска и гости города, просим сохранить в исторической постройке 1905 года (расположенной по адресу: Зеленоградск, Курортный проспект, 25а) булочную.

Наша булочная является прекрасным образцом деревянного зодчества морских курортов Восточной Пруссии. Представляет интерес не только как строение, но и как интерактивный исторический экспонат благодаря сохранению своих функций на протяжении более ста лет.

По свидетельству бывших жителей Кранца (ныне Зеленоградск), здесь всегда продавали хлебобулочные изделия.Так же для многих из нас этот магазинчик связан с детскими воспоминаниями о нашем прекрасном городе.

Широкий ассортимент товаров, свежая и вкусная продукция, горячие напитки и расположение на главной улице исторического центра города делают магазин очень популярным и любимым жителями и гостями города.

Наш маленький деревянный домик часто становится объектом художественного творчества любителей старинной архитектуры. Его рисуют и даже изготавливают в 3D-моделях.

Много лет владелица булочной, 78-летняя жительница Зеленоградска Надежда Васильевна Смирнова, сохраняла и защищала свой магазинчик от сноса. Подготавливала проекты и пыталась получить разрешение на реконструкцию. Делала, как могла, ремонт. Но почему-то столкнулась с непреодолимыми бюрократическими препятствиями и теперь вынуждена продавать булочную. По всем нормам, помещение пригодно для продажи хлебобулочных изделий. Арендатор-продавец мог бы и дальше радовать посетителей свежей выпечкой.

Владелица булочной (из интервью «Афише Нового Калининграда»): «Мне её жалко до слёз, но я её продаю, я сломалась. Может быть, кому-то другому, новому инвестору разрешат привести её наконец в порядок, я буду только рада».

В минувшем году Надежда Васильевна собрала необходимые документы и подала заявление в Службу охраны памятников с просьбой включить булочную в единый государственный реестр памятников истории и культуры РФ.

Общественный совет при Службе государственной охраны памятников на заседании 31 октября 2018 г. единогласно одобрил заявление о внесении булочной «Гном» в перечень объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

Это поможет сохранить домик от сноса, но, к сожалению, после 25 февраля 2019 года булочная закроется, вывеску сменят, булочки и пироги больше не будут продавать.





Комментарии

Игорь Макеев
Почему бы и нет ... ? Ломать не строить.
mataxari
уроды   ,   которые  понаехали....