RuGrad.eu

06 августа, 03:55
четверг
$73,28
-0,10
86,63
+ 0,12
19,66
+ 0,04

Затопления в Зеленоградском районе

После последнего шторма вышла из берегов река Алейка в Зеленоградском районе. Уже затоплена территория на площади два квадратных километра и вода прибывает, стихия угрожает десяткам домовладений. В зоне наводнения на морском побережье в Зеленоградском районе оказались несколько садовых обществ: СНТ «Чайка-1», СНТ «Светлогорское», СНТ «7 миля» и «Рощино –Зеленоградск». Об этом пишет «Комсомольская правда». 

Начиная с октября 2017 года садоводы били тревогу: уровень воды в реке Алейка, которая впадает в Балтийское море между Зеленоградском и Куликово, осенью, зимой и весной резко увеличивался. Причина — засорение русла реки. Люди обращались к властям, главе администрации Зеленоградского городского округа, в региональное правительство. Однако местные чиновники ограничились отписками из серии: речка — это зона ответственности «Балтберегозащиты». Хотя пообещали речку почистить в 2018 году. Не надеясь на дядю, владельцы участков, домов и дач самостоятельно расчищали русло вплоть до 30 декабря, но этих мер было явно недостаточно. Критической ситуации процесс с затоплением достиг в начале января, когда после мощного шторма берег изменил конфигурацию, а устье реки было полностью перекрыто наносами песка и гравия. Речка разлилась, вода не смогла уйти в море.

— 4 января я очередной раз проинформировал главу района Сергея Кошевого и губернатора о чрезвычайной ситуации. Устье реки Алейка, у буровой установки «КалининградЛукойлМорнефть», перекрыто песчано-каменными массами полностью! Глубина проникновения песчано-каменных масс в русло реки Алейка — 60–70 метров от уреза воды Балтийского моря, высота — около 4 метров, ширина — около 15 метров. Прилегающая к реке территория затоплена полностью, а это около двух квадратных километров. Уровень реки Алейка возле проезда в садовое товарищество «Рощино – Зеленоградск» поднялся на 1,8 метра, — сообщил председатель этого общества Вадим Романьков.





Комментарии

Виктор
Кошмар! И ни кому нет дела.............. Ну что ж это за власть такая?!