RuGrad.eu

19 февраля, 04:35
вторник
$66,25
-0,46
74,91
-0,34
17,28
-0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Угольный терминал РЖД в Калининграде: есть нарушения или нет?

Замеры, сделанные на территории терминала по перевалке угля на станции Дзержинская-Новая, показали, что допустимые значения загрязнений в воздухе и уровень шума не превышены. Об этом сообщает «Новый Калининград» со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора. 

В отношении ОАО «РЖД» в декабре 2018-го было возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование по признакам правонарушений, предусмотренных ст. 6.3. КоАП. По обращениям граждан специалисты ведомства оперативно выезжали на место.


***

В региональном управлении Росприроднадзора признали, что терминал работал с нарушениями природоохранного законодательства.

***
В Калининграде жители двух микрорайонов страдают от соседства с железнодорожным угольным терминалом на ул. Дзержинского. В черте города уголь круглосуточно перегружают на экспорт, черная пыль разлетается по всей округе. Люди жалуются, что жить в таких условиях невозможно. Об этом сообщают телеканал ОТР и экологическая организация "Зеленый фронт".

Отмечается, что в озере Шенфлиз запрещено купаться, так как Роспотребнадзор обнаружил в воде повышенное содержание углеводородов. Жители жаловались на ситуацию в Минприроды и Росприроднадзор, в прокуратуру и губернатору, но им нигде не помогли. В "Калининградской железной дороге" утверждают, что проблемы в соседстве терминала и жилых домов нет.


Александр Першин, начальник отдела корпоративных коммуникаций "Калининградской железной дороги": «Экспортный уголь крупнофракционный, содержит крайне мало пыли, что в значительной степени минимизирует воздействие на прилегающие районы. Место оборудования терминала было выбрано таким образом, чтобы выполнить все требования законодательства по удаленности угольных терминалов от жилых застроек».

Экологи считают, при строительстве терминала железнодорожники нарушили санитарные нормы. Олег Иванов, председатель калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт»: «Такого рода перевалочные базы угля – открытые – должны находиться на расстоянии не менее 500 метров от жилой застройки, то есть должна быть обоснована санитарно-защитная зона».


Представители РЖД обещают в следующем году всё же оснастить терминал пылеподавляющими устройствами. Но жители ближайших микрорайонов настаивают на том, что предприятие нужно вывести за пределы города. Областные чиновники их в этом не поддерживают, поэтому со своей проблемой люди планируют обратиться к президенту.






Комментарии

Игорь Макеев
Смотрел по телеку, как в других перевалочных пунктах уголь поливают (орошают специальными разбрызгивателями) водой, чтобы не было упомянутой угольной пыли. Но для нас это видимо будет дорого? :cry: