RuGrad.eu

24 августа, 08:49
суббота
$65,60
-0,02
72,62
-0,21
16,68
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Полиция отрицает участие в нападении на янтарщиков-дайверов (видео)

ДОПОЛНЕНИЕ

Полиция опровергает появившуюся в социальных сетях информацию, что к грабежу причастны сотрудники органов внутренних дел. Об этом сообщает ГТРК "Калининград".

Андрей Сицский, Заместитель начальника УМВД Калининградской области: 

- Мы возбудили уголовное дело по части второй, статьи 161-й «Грабёж, совершенный группой лиц». По этому, в настоящее время проводим активный комплекс следственных и оперативных мероприятий. Я думаю, в кратчайшие сроки данное преступление будет раскрыто.



***
В Янтарном неизвестные в масках ограбили четырех дайверов, ныряющих за янтарем. Нападение произошло вечером в среду, 9 января. Об этом пишет "Новый Калининград".

По словам дайвера, всего нападавших было трое — это были крепкого телосложения высокие молодые мужчины в черных куртках, штанах и балаклавах. В полиции по факту заявлений дайверов проводятся оперативные мероприятия, чтобы установить личности нападавших и задержать их. 


***
ДОПОЛНЕНИЕ

Сообщение управления Следственного комитета

Светлогорским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Калининградской области проводится доследственная проверка по факту гибели 44-летнего жителя Свердловской области, тело которого извлекли из Балтийского моря в районе поселка Янтарный. Информация о происшествии поступила в правоохранительные органы около 01 часа 21 декабря 2018 года.

Накануне вечером мужчина, приехавший в гости к родственникам, в поселке Янтарном занимался дайвингом в акватории Балтийского моря. В какой-то момент один из компаньонов обнаружил свердловчанина в толще воды без признаков жизни. Тело мужчины было извлечено из воды.


***
В субботу, 15 декабря, в Янтарном погиб дайвер. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил глава муниципалитета Алексей Заливатский. «Ещё один дайвер минус. Янтарное море беспощадно забирает своих расхитителей. 1985 года рождения... повезли в морг», — написал Заливатский.

Вот что Заливатский написал о янтарщиках-дайверах:

Немного о ныряльщиках за янтарем...

Ребята занимаются тяжелым трудом. Это именно ТРУД. Не хобби, не развлекуха, а труд. Они погружаются на 12-14 метров в ледяную воду и вгрызаются в грунт, чтобы добыть янтарь. Сейчас в районе Янтарного в штиль выходят по двести лодок. И количество только увеличивается. Почти все двигатели переоборудованы под водометы, чтобы под водой грунт размывать. Пашут на износ. Молодые здоровые (пока) парни. Но! Раз в месяц кто-то из них погибает. Это больше напоминает дьявольскую лотерею. Кому-то обязательно достанется страшный билет. Особой зависимости от опыта или уровня технической подготовки ныряльщика нет. Ситуации под водой непредсказуемы и часто фатальны.

Законно или незаконно? Просто нырять законно. Нырять и раскапывать грунт под водой незаконно. Бремя доказывания незаконности лежит на правоохранителях, и они уже сформировали по этой теме судебную практику.

Ответа на вопрос, что делать, пока нет.

Просто «запретить и не пущать» — плохо. Они зарабатывают деньги и обеспечивают свои семьи.
Разрешить и выдать лицензии на добычу, но тогда кто им обеспечит технику безопасности под водой?

Сами ныряльщики понимают, что это опасно, но уверены, что если трагедия и случится, то с кем-то другим, НЕ С НИМ.

Часто пишут, что власть должна создавать рабочие места. Согласен, но на бюджетные ставки ребята не пойдут, а коммерческие места должны обеспечивать предприниматели. Муниципалитет с радостью предоставит площадки для организации новых производств, но пока желающих не видно.

Раньше боролись с тем, что помповики, как кроты, меняли ландшафт, даже на городском стадионе умудрялись янтарь копать. Теперь они ушли в море и гробят там своё здоровье и жизни.

Выводов делать не буду.

Если есть рациональные предложения по данному вопросу, пишите.






Комментарии

Игорь Макеев
      Был бы, немного, помоложе -  непременно попробывал бы эту работу. Но, как говорится, "бы" мешает.
Hercule Poirot
Я слышал, как принято говорить, "от компетентных товарищей" ,  что море забрало 9 человек.
Perpétuel Tourbillon
Нечего лезть куда не надо! Люди по своему желанию занимаются незаконным опасным бизнесом и, конечно, гибнут - или море заберёт или пристрелит кто. Давайте ещё пожалеем тех, кто погиб срезая провода с высоковольтных ЛЭП или кто сорвался вниз с 15 этажа, пытаясь перелезть с общего балкона в окно квартиры с целью ограбления!
Игорь Макеев
Цитата
Perpétuel Tourbillon пишет:
Нечего лезть куда не надо! Люди по своему желанию занимаются незаконным опасным бизнесом и, конечно, гибнут - или море заберёт или пристрелит кто. Давайте ещё пожалеем тех, кто погиб срезая провода с высоковольтных ЛЭП или кто сорвался вниз с 15 этажа, пытаясь перелезть с общего балкона в окно квартиры с целью ограбления!
Немного неправильный комментарий и сравнения не достаточно сопоставимые ...
Игорь Макеев
"В публикации газеты «Новые колеса» от января 2017 года сообщалось ,  что банду вымогателей возглавлял подполковник полиции, экс-преподаватель кафедры физподготовки калининградского юридического института МВД и кавалер медали «За заслуги перед Калининградом» Алексей Крупняков. "
creedence slade
Цитата
Игорь Макеев написал:
"В публикации газеты «Новые колеса» от января 2017 года  сообщалось   ,   что банду вымогателей возглавлял подполковник полиции, экс-преподаватель кафедры физподготовки калининградского юридического института МВД и кавалер медали «За заслуги перед Калининградом» Алексей Крупняков. "
Тссс....!Невольно так можно своим комментарием привязать к данному инциденту и структуру ФСБ  8)  
Шуркент
Оборотни  в  балаклавах?