RuGrad.eu

19 февраля, 20:02
вторник
$66,25
-0,46
74,91
-0,34
17,28
-0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На Артиллерийской церковь «отрезала» себе парковки жителей (дополнено)

ДОПОЛНЕНИЕ

Ответ администрации Калининграда на информационный запрос газеты "Дворник":

В пределах компетенции сообщаем, что земельный участок с кадастровым номером 39:15:131924:137 площадью 2610 кв. м по ул. Артиллерийской, 52а с разрешенным использованием «коммунальное обслуживание, религиозное использование», сведения о котором внесены в государственный реестр недвижимости 29.10.2008, предоставлен Местной религиозной организации Православного Прихода храма в честь Преподобного Сергия Радонежского г. Калининграда Калининградской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в безвозмездное пользование на срок до 24.01.2027 года.

Западная граница данного земельного участка образована с учетом красных линий ул. Костромской. Строительное ограждение земельного участка с кадастровым номером 39:15:131924:137 должно быть установлено по границам землеотвода. Контрольные мероприятия в отношении земельного участка с кадастровым номером 39:15:131924:137 в настоящее время не осуществлялись, в связи с тем, что вопросы муниципального земельного контроля не отнесены к компетенции комитета муниципального имущества и земельных ресурсов.

Дополнительные земельные участки по ул. Артиллерийской Местной религиозной организации Православного Прихода храма в честь Преподобного Сергия Радонежского г. Калининграда Калининградской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) администрацией городского округа «Город Калининград» не предоставлялись.

Многоквартирный жилой дом по ул. Артиллерийской, д. 56а со встроенными помещениями обслуживания и автостоянками расположен на земельном участке с кадастровым номером 39:15:131924:152 площадью 6740 кв. м. В соответствии с действующим жилищным законодательством данный земельный участок с разрешенным использованием «под строительство многоквартирного дома со встроенными помещениями обслуживания» принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме. 

Все элементы благоустройства многоквартирных домов с коллективным пользованием придомовой территорией: транспортный проезд (проезды), пешеходные коммуникации (основные, второстепенные), площадки (для игр детей дошкольного возраста, отдыха взрослых, установки мусоросборников, гостевых автостоянок), озелененные территории должны размещаться в границах земельного участка.

В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации земельные участки под многоквартирными домами, а также расположенные на таких земельных участках объекты входят в состав общего имущества многоквартирного дома и являются общей долевой собственностью собственников помещений многоквартирного дома.

Владение, пользование и распоряжение земельными участками осуществляется их собственниками свободно по своему усмотрению в части, не противоречащей действующему законодательству (ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Принятие решений об использовании земельного участка, в том числе устройстве дополнительных площадок для парковки автомобилей, отдыха и озеленения, на котором расположен многоквартирный дом, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации). 



***
ДОПОЛНЕНИЕ

Ответ Калининградской епархии РПЦ на информационный запрос газеты "Дворник":

Земельный участок по адресу: г. Калининград, ул. Артиллерийская, 52 а, - находится на праве пользования у прихода Калининградской епархии и предназначен под религиозное использование и ливневые сети. На участке расположен храм–часовня в честь святителя Николая. Это уникальное для Калининграда деревянное сооружение, срубленное на Алтае по одному проекту с храмом Святой Троицы на станции Беллинсгаузен в Антарктиде. Никольский храм–часовня открыт ежедневно с 9 до 19 часов, в нем совершаются молебны и крестины. Телефон храма 708-230.

Однако, территория храма не была благоустроена. В конце 2018 года на благотворительные средства начались работы по созданию общественного пространства при храме, благоустройству и озеленению. Площадка проведения работ была огорожена. В ограду попали 4 парковочных места, расположенных на участке, принадлежащем церкви.


***
В районе многоквартирного дома по ул. Артиллерийской, 56а с утра в субботу 8 декабря начались работы по установке столбов, и к концу дня был установлен забор, лишивший местных жителей по крайней мере 10 парковочных мест.

Проблема парковок существовала в этом доме с момента сдачи. Застройщик СУ-155 в свое время «не предусмотрел их проектом». Но жителям всё же удалось добиться от застройщика организации парковочных мест на соседней с домом пустующей территории. Спустя несколько лет в нескольких десятках метров, на месте планируемой жителями спортивной площадки, был построен деревянный храм. Дабы успокоить людей, было обещано, что церковь облагородит соседнюю территорию. И вот свершилось...

Служители церкви просто «отрезали» себе парковку, к строительству которой не имели никакого отношения.

По имеющейся информации, муниципалитет просто по-тихому отдал этот земельный участок церкви вместе с соседними территориями.

А жителям и без того перенаселенного микрорайона, где отсутствуют нормальная дорожная сеть, парковки и школа, теперь придется оставлять машины на газонах и головах соседей... Зато священнослужителям теперь очень комфортно.






Комментарии

Игорь Макеев
Зато у нас в Кармалыговке единственная площадка для стритбола (уличного баскетбола) стала обычной парковкой. И местные пацаны перенесли железный столб с баскетбольный щитом - совсем в другое место.
Oleg Makarev
Зачем так много церквей в маленьком Калининграде? Смахивает на какой то религиозный психоз. В СССР такой же психоз был с памятниками Ленину. Чем всё закончилось, известно.
MaximK_39
Цитата
Oleg Makarev пишет:

Зачем так много церквей в маленьком Калининграде? Смахивает на какой то религиозный психоз. В СССР такой же психоз был с памятниками Ленину. Чем всё закончилось, известно.
Церковь это прежде всего огромные финансы и значительная часть которых имеет мутное происхождение - надо как то отмывать
Oleg Makarev
Цитата
...часть которых имеет мутное происхождение..
Помнится в начале 90-х тогдашний президент Ельцин разрешил попам из РПЦ ввозить в Россию алкоголь и табак без пошлинно. Мне кажется вот на этом алкоголе и табаке РПЦ и разбогатела.
Сколько от этого алкоголя и табака людей в России пострадало,об этом молчат.
MaximK_39
Цитата
Oleg Makarev пишет:

Цитата
...часть которых имеет мутное происхождение..
Помнится в начале 90-х тогдашний президент Ельцин разрешил попам из РПЦ ввозить в Россию алкоголь и табак без пошлинно. Мне кажется вот на этом алкоголе и табаке РПЦ и разбогатела.
Сколько от этого алкоголя и табака людей в России пострадало,об этом молчат.
Правильнее было бы сказать - от табака и алкоголя - до мерседесов и золотых унитазов - достаточно было декларировать - "на нужды религиозной организации"
Excalibur
Все как обычно.
Эрик Аврин
Цитата
Oleg Makarev пишет:
Зачем так много церквей в маленьком Калининграде? Смахивает на какой то религиозный психоз. В СССР такой же психоз был с памятниками Ленину. Чем всё закончилось, известно.
Памятники эти стоят по сей день. Большинству граждан наплевать на Ленина, как и на церкви.