RuGrad.eu

13 декабря, 07:18
четверг
$66,42
-0,08
75,22
-0,40
17,49
-0,13
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Возвращение к уничтожению бродячих собак в Калининграде? (репортаж, фото)

Волонтеры калининградских приютов в воскресенье, 18 ноября, вышли на митинг в поддержку программы по защите бездомных животных. С нового года программа будет меняться, и бродячих собак могут вновь начать усыплять, как это было до 2016 года, сообщила организатор митинга, волонтер Юлия Дзязина.

“Мы вышли на митинг в поддержку гуманных методов регулирования численности бездомных животных. С 2016 года в области действует программа ОСВВ, предусматривающая отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск безнадзорных животных в прежнюю среду обитания. С 1 января хотят отменить выпуск собак. И непонятно, что будет с бродячими собаками, у нас нет приютов, чтобы всех их содержать”, - сообщила Дзязина.

Отмена выпуска животных на улицы города, скорей всего, будет означать возврат к их уничтожению, говорит заместитель главы общественной организации “Право на жизнь” Екатерина Ублинская.


“В регионе нет приютов, где можно тысячами содержать собак. И все зоозащитники переживают, что если в программе уберут букву “В”, то будет безвозвратный отлов путем эвтаназии животных в приютах. Куда животных девать, которые будут изыматься с улиц Калининградской области, никто не знает”, - сообщила Ублинская.

Многие волонтеры привели на митинг своих питомцев - бывших бездомных. Калининградка Ольга пришла с трехногим псом по кличке Крепыш.

“Он забился к нам под машину, был с оторванной лапой. С помощью одного из приютов мы его вылечили, и теперь у нас такое счастье. Хочу сказать, что не надо бояться брать собак-инвалидов с улицы. Они очень благодарные, ласковые, преданные. Правда, очень напуганные. Крепыш год боялся протянутой руки. А когда мы делали рентген, выяснилось, что у него внутри еще и пули. По нему стреляли какие-то нелюди”, - говорит Ольга.

“У меня собака с улицы, я подобрала ее и очень рада этому, - рассказала участница митинга Кристина Романовская. - Мы не должны допустить истребления собак, нужно давать им жизнь!”.


“Дома у меня живут четыре собаки, в том числе и приютские. Последнего, четвертого я увидела на фото приюта Кипра, там с собаками не церемонятся. Просто влюбилась и забрала его”, - рассказывает Светлана Поветкина.

До 2016 года бродячих собак в Калининграде, впрочем, как и во многих российских регионах, просто уничтожали, причем стреляли прямо на улице, часто используя для усыпления дешевые препараты, говорит Ублинская. Два года назад зоозащитники приступили к более “гуманной” программе регулирования численности бездомных животных. Сотрудники КРОО “Право на жизнь” забирают собак с улиц, вакцинируют их и стерилизуют, оставляя в центре передержки, а через некоторое время выпускают в те места, где они были выловлены. После участия в программе животные становятся более социализированными и менее агрессивными, у них большой шанс найти новый дом, уточнила зоозащитница.

“У нас есть задача увеличить количество невозврата, но гуманным путем - пристройства в новый дом, оставлением в приютах организации и дружеских приютах до поиска новых владельцев, - говорит Ублинская. - Эвтаназия делается только по заключению кинолога по агрессии либо по медицинским показателям. При безвозвратном отлове альтернативы такой не будет. Мы изначально пришли на реализацию программы ОСВВ, потому что это гуманно. Мы никогда не пойдем на то, чтобы делать массовую эвтаназию”.

По словам Ублинской, в центре передержки на ул. Дзержинского сегодня уже живут 250 собак, максимально его вместимость можно увеличить в два раза, но этого недостаточно, чтобы принять всех бродяг.

“У нас прибытие животных - около двухсот в месяц, а убытие, когда их забирают люди, около 30-40. Конечно, хотелось бы, чтобы  приюте стояли очереди на собак и кошек. Если каждая семья возьмет себе по одной кошке и собаке, проблема безнадзорных животных будет решена. Пока же ситуация другая. И основной поток бродячих животных - от бывших владельцев. Щенков находят в коробках на помойке, брошенными в лесу, у дорог”, - рассказала Ублинская.

Сегодня зоозащитники большие надежды возлагают на принятие федерального закона, где ОСВВ будет основным методом регулирования численности безнадзорных животных. Однако этот закон не могут принять много лет.


Текст, фото: Юлия Парамонова

Фотографии в приложении








Комментарии

mataxari
Я  не  знаю.  что  с  ними  надо  делать,  НО  БРОДЯЧИХ  СОБАК  НА  УЛИЦАХ  ГОРОДА  БЫТЬ  НЕ   ДОЛЖНО.
mataxari
Если  каждая   из  митингующих  возьмёт  себе  5-6   собак,  то  проблема  ТОЖЕ  будет  решена.
Виктор Киреев
Вот интересно, а если стая бродячих собак нападет и загрызет ребенка митингующих девиц (не дай, конечно, Бог!) ,  что они скажут насчет таких бродячих (с бешенством, с другими болезнями, опасными для людей)?? Видимо, сразу станут они зоопротивниками!
Oleg Makarev
Нужно наказывать тех людей, которые устраивают "прикормочные площадки" в городе для бродячих собак и кошек, стимулируя этим сексуальную активность собак и кошек т.е. резкое увеличение их рождаемости.При такой рождаемости никаких питомников не хватит и ни каких денег не хватит на кастрацию помойных котов и бродячих собак.

В своё время в районе городского зоопарка местные женщины устраивали кормовые площадки для бродячих животных. Кончилось всё печально, стая прикормленных собак через дыру в заборе пролезла в зоопарк и загрызла в вольере  5 кенгуру насмерть.
Если перестанут прикармливать собак на улицах, то рождаемость их резко снизится.
Т.е. законодательно нужно ввести штрафы за кормление бродячих животных на улицах городов области.
И ещё в Калининграде нужно регулярно проводить митинги с участием людей-пострадвших от бродячих животных  с призывом к властям выделить им деньги на реабилитацию.
Нужно регулярно публиковать статистику о людях пострадавших от бродячих животных.
Может хоть это немного отрезвит чрезмерно активных зоозащитников и они свою активность направят на помощь  социально незащищённым людям. Т.е. станут волонтёрами.
Oleg Makarev
Цитата
У нас есть задача увеличить количество невозврата
Постройте при каждом приюте меховую фабрику и невозврата вообще не будет. :D  
Эдуард Щербаков
на ул. Пролетарской во дворе, средь бела дня стая собак рвала кота, живьём. Зрелище достаточно жуткое! Позвонил в МЧС - он переадресовал дежурному Мэрии, тот выслушал, подробно расспросил и усталым голосом сказал, что это за сутки (!) уже пятый (!) случай о котором ему сообщили (!) ,  в общем "сигнал принял".  

А года три-четыре назад, помнится, как-то незаметно прошла информационная  новость, что в районе ул. Черняховского - Пролетарской вводится карантин по бешенству.....

Здравомыслящие люди поймут о степени критичности и опасности (особенно для человека)  ситуации. Тут уже спорить с "защитниками..." - зря время терять, тут нужно по-Сталински действовать!