RuGrad.eu

16 ноября, 08:15
пятница
$66,62
-1,38
75,54
-1,22
17,62
-0,25
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

36-часовой допрос и избиение калининградского анархиста — информация опровергается (дополнено)

ДОПОЛНЕНИЕ

Член ОНК Калининградской области Александр Вавилов заявил, что арестованного по обвинению в публичном оправдании теракта Вячеслава Лукичева не избивали и не допрашивали 36 часов. Об этом Вавилов рассказал «Новому Калининграду» со слов Лукичева. Анархиста он посетил в понедельник, 12 ноября, вместе с еще одним членом ОНК Марией Шпутенковой.

«Он [Вячеслав Лукичев] сказал, что права его не нарушали, не избивали и не пытали. Следователь с ним беседовал всего около часа. Потом пришли другие (кто именно, анархист не сообщил) и проводили с ним профилактическую беседу. Она также, по его словам, продолжалась недолго», — сказал Вавилов.


***
ДОПОЛНЕНИЕ

Пресс-служба управления Росгвардии по Калининградской области сообщает, что ОМОН управления Росгвардии по Калининградской области в задержании  гражданина Лукичева участия не принимал.

***

Источник

Адвокат Вячеслава Лукичева Мария Бонцлер утверждает, что шесть оперативников избили его так, «чтобы не осталось следов». Якобы это произошло во время допроса, продолжавшегося 36 часов.

***

ДОПОЛНЕНИЕ

Центральный районный суд Калининграда заключил Вячеслава Лукичева в СИЗО до 3 января 2019 года. Об этом сообщает "Новый Калининград". 

По мнению прокурора и следователя УФСБ, Лукичев может скрыться от следствия, так как у него есть загранпаспорт. Также, как полагает обвинение, оставаясь на свободе, молодой человек может оказать давление на свидетелей, у него была якобы изъята «экстремистская литература» и предмет, «похожий на патрон». Сам Лукичев рассказал, что у него было зарегистрировано охотничье ружье.


***

ДОПОЛНЕНИЕ

Источник

Против 24-летнего калининградского анархиста Вячеслава Лукичева возбудили дело о публичном оправдании терроризма в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за «скриншота с предсмертным письмом» исполнителя теракта в Архангельске. В этом же посте Лукичев назвал исполнителя теракта «настоящим героем». Об этом «Медиазоне» сообщила адвокат Мария Бонцлер, сотрудничающая с «Русью сидящей», которая встретилась с анархистом в ИВС.

По версии следствия, Лукичев опубликовал письмо в «сети "Прометей"». О чем именно идет речь, Бонцлер не смогла уточнить, однако в Telegram есть одноименный канал.

«С ним брали двух девушек, его подругу Дашу и общую знакомую Настю, которая не совсем здорова. Насколько я поняла, парень — настоящий герой: пожалел девушек и взял всю вину на себя. Написал явку с повинной с условиями, что девочек выпустят», — рассказывает Бонцер.

Она добавила, что подруг Лукичева больше суток продержали в ФСБ. У силовиков был телефон Насти, которая была администратором сообщества, в котором опубликован пост, ставший основанием для уголовного дела. Лукичев сказал силовикам, что «сто раз брал ее (Настин. — МЗ) телефон и отправлял» с него сообщения.

Анархист сказал адвокату, что, по его мнению, силовики пытаются связать его с исполнителем теракта в Архангельске, с которым они «вроде бы общались в общем чате», но точно Лукичев этого не помнит.

По мнению адвоката, на ее подзащитного оказывали давление, «и не только моральное, но он это скрывает». Лукичев жалуется на головные боли.

Сотрудники ОМОН задержали 24-летнего Лукичева вечером 4 ноября. На следующий день члены ОНК нашли его в ИВС при главном управлении МВД по Калининградской области. 6 ноября суд изберет молодому человеку меру пресечения.

В сентябре «Украинские новости» писали, что гражданин России Вячеслав Лукичев объявлен в розыск по линии Интерпола по делу о нападении на участника вооруженного конфликта на Донбассе Дмитрия Иващенко (Вербича). 2 мая в Киеве на ул. Константиновской несколько молодых людей напали на Иващенко с ножом, молотком и баллончиком со слезоточивым газом.

***



***
В социальных сетях пишут, что в Калининграде задержан анархист по 205.2 (или 205 ч. 2). Лукичев Вячеслав Сергеевич 30.07.1994











Комментарии

Макеев Игорь
Так Левичева или Лукичева (все-таки) задержали?
Макеев Игорь
И каким ветром его (или их) к нам занесло?
Макеев Игорь
Вот, фамилию уже исправили (Лукичев значит). Уже лучше.
Макеев Игорь
Многое прочитал ранее, а недавно еще и "в интернете" и многое лучше стал понимать. А посмотрев (только что) очередную серию телефильма "Борис Годунов" чуть-чуть переформулировал, увы, не свое крылатое и спорное выражение "М/анархия - мать порядка". Не являясь приверженцем того или иного антипода: монархии или анархии, пытаюсь понять - почему в сакральную жертву идейной борьбы между указанными "антиподами" приносится свобода или жизнь более молодых, красивых и беззащитных людей?
анна пупкина
Цитата
Макеев Игорь пишет:
пытаюсь понять - почему в сакральную жертву идейной борьбы между указанными "антиподами" приносится свобода или жизнь более молодых
Действительно ни чего не понятно. Кому помешал этот пупс, зачем раздувать все это? Очень странно.