RuGrad.eu

06 мая, 15:02
четверг
$74,86
-0,39
89,77
-0,68
19,62
-0,28

Кольцо раздора

Власти Калининградской области полностью выполнят свои обязательства по обеспечению инфраструктуры международного морского терминала в Пионерском к ноябрю 2019 года. Завершающим этапом станет строительство дороги, которая соединит порт с трассой на Калининград, сообщил в среду ТАСС находящийся в Москве губернатор области Антон Алиханов.

Алиханов считает, что проект трассы выйдет из экспертизы уже к концу октября, и после определения подрядчика будет начато ее строительство.

Алиханов отметил, что при принятии решения о строительстве были сложности в связи с тем, что часть дороги должна была пройти вблизи прибрежной полосы. "Нам пришлось трассу немного менять, делать круговую развязку и так далее, но мы максимально исходили из интересов горожан, живущих в Пионерском, и пожеланий администрации города дабы избежать историй с массовыми вырубками деревьев", — пояснил он.

Между тем в самом Пионерском зреет мощная волна противников сооружения подъездной дороги к порту, которую власти по-прежнему хотят проложить через город по ул. Рабочей до русла реки Чистой, где в непосредственной близости к пляжу и береговой черте, планируется строительство разворотного кольца. При этом власти планируют уничтожение (вырубку) около сотни деревьев в городском парке.

Получается, что в то время, когда наш губернатор делает в Москве одно красивое заявление за другим, в самом Пионерском назревает конфликт, который может легко перейти из уровня регионального до разряда федерального. Городские активисты оформили свои претензии к проектировщикам и заказчикам подъездной дороги и разворотного кольца в виде письма и уже начали производить его рассылку в адрес руководителей различных организаций и ведомств, как местных, так и столичных.

7 октября 2018 года в Пионерском состоялась встреча депутатов окружного Совета с жителями города, в которой приняли участие начальник отдела Управления дорожного хозяйства Калининградской области (заказчик) А. Емелин и представитель проектировщика Я. Стрельников (Санкт-Петербург).

В ходе встречи выяснилось, что основными причинами изменения трассы в пользу самого разрушительного для города и жителей варианта стали нехватка финансовых средств и стремление собственников некоторых земельных участков (в т. ч. и администрации Пионерского) сохранить за собой определенные земельные ресурсы.

Между тем, принятие такого варианта строительства дороги приведёт к следующим негативным последствиям:

- жителям города будет нанесен серьезный морально-психологический ущерб, будут нарушены имущественные и прочие гражданские права жителей города;
- начнется реализация самого аварийно-опасного варианта проекта магистрали;
- экологическое и ландшафтное разрушение города;
- возникновение транспортного коллапса.

Проектируемая 2-полосная (?!) магистраль в этом варианте (ул. Портовая – кольцо - ул. Рабочая) станет наиболее протяженным внутригородским и единственным подъездом к грузопассажирскому порту на долгие годы. Аргументация со стороны заказчика и проектировщика не была подкреплена доказательной базой и носила, скорее, популистский характер. И это притом, что существуют альтернативные варианты сооружения трассы в обход города, в т. ч. и принятый на основании распоряжения губернатора Алиханова о строительстве дороги в обход города.

Получается, что власть говорит ОДНО, проектирует ДРУГОЕ, а пытается реализовать нечто ИНОЕ? Такие действия в последующем могут привести к катастрофическим последствиям. Что, в свою очередь, приведет бюджеты всех уровней к дополнительным и достаточно весомым финансовым потерям. Цена ошибки может оказаться достаточно высокой… Возникает вопрос, неужели мы настолько богаты, чтобы выбирать самый невыгодный для города, области и государства вариант?

Обращение общественной организации — по ссылке