RuGrad.eu

19 сентября, 05:55
среда
$67,75
-0,44
79,17
-0,18
18,41
-0,08
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ФСБ против аутиста в Калининграде (дополнено)

ДОПОЛНЕНИЕ

Сюжет НТВ




В экстремизме обвинили калининградского студента с синдромом Аспергера. Заболевание подразумевает, что с носителем крайне сложно общаться, а его интересы однообразны и ограничены.

По материалам дела, студент на своей странице в соцсети оскорбил чувства женщин — сохранил в альбом чьи-то фотографии с нелестными комментариями в адрес представительниц слабого пола. Это произошло пять лет назад, а претензии к контенту возникли только сейчас. Сторона обвинения опирается на заключения различных экспертов, в том числе медиков и лингвистов. Хотя в научном сообществе, где широко обсуждают этот случай, мнения разделились.

Сегодня стало известно, что следователи завершили ряд судебно-психиатрических экспертиз. Артур Смирнов признан вменяемым. Это означает, что он отдавал отчет своим действиям.

Ольга Анисимова, и. о. старшего помощника руководителя СУ СКР по Калининградской области: «В рамках расследования уголовного дела мужчине проведена судебно-психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой в момент совершения инкриминируемого деяния обвиняемый расстройством психики не страдал и не страдает в настоящее время».

Но синдром Аспергера — это не заболевание, а именно расстройство, рассуждают психиатры. Конечно, Артур вменяем. Его беда в том, что он не до конца осознает, какие последствия наступают от его действий. Проще говоря: он понимает, что такое хорошо и что такое плохо, но, если его разозлить, он с легкостью перешагнет эмоциональную черту дозволенного.

А обвиняемый в экстремизме студент действительно был душевно ранен. Над ним издевались девочки в школе. Потом не ответила взаимностью институтский педагог, в которую он влюбился после нескольких лекций, рассказывает мать Артура. Вероятнее всего, именно поэтому обиженный на всех женщин Артур сохранял оскорбительные картинки в фотоальбоме на своей страничке. Те, что привлекли внимание следователей, изучила лингвист Ольга Несмелова. По ее мнению, уголовного преследования эти изображения не стоят.

•••

ДОПОЛНЕНИЕ

Материал Радио Свобода

Калининградца, страдающего аутизмом, обвиняют в разжигании в соцсети ненависти к женщинам. По версии следствия, четыре года назад он разместил на своей странице посты, унижающие честь и достоинство женщин. Сам обвиняемый этого не помнит. Его мать, Инга Смирнова, разместила петицию в интернете в поддержку сына, под петицией подписались свыше 135 тысяч человек.

Люди в черном


27-летний Артур Смирнов живет в Багратионовске Калининградской области. Его обвиняют по ч.1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Сначала речь шла о размещении нескольких фото с унижающим женщин текстом, сейчас ему вменяется размещение лишь одного такого изображения. Но и его оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела. 20 августа Артуру предъявили обвинение, рассказывает его мать Инга Смирнова.

По ее словам, после перенесенного стресса Артур, страдающий аутизмом, впал в депрессию и вынужден принимать антидепрессанты и нейролептики. Сегодня Инга оберегает взрослого сына от внимания прессы и посторонних.

Впервые сотрудники ФСБ пришли к Смирновым 29 декабря 2016 года.

– Ко мне на работу пришли люди в черном, сотрудники ФСБ, как я смогла прочитать на их форме. Отвезли меня домой. И дома изъяли всю технику – компьютер, планшет, ноутбук, телефон. Перед этим они показали мне решение нашего Багратионовского суда, из которого я узнала, что речь идет о какой-то страничке "ВКонтакте" и размещении там каких-то материалов. В постановлении суда фигурировало имя моего сына. Он был дома на тот момент. Они очень жестко с ним поговорили, в приказном порядке сказали явиться в Следственный комитет и во всем сознаться, – рассказывает Инга.

Первый допрос в Гурьевском межрайонном следственном отделе СК длился три часа. Однако Артур отказался признавать свою вину. Матери он позже признался, что не помнит, ставил ли лайки и делал ли репосты из подозрительных пабликов в 2014 году. Экспертиза компьютерной техники, насколько известно Инге, не дала нужных следствию результатов – экспертам не удалось доказать, что оскорбляющий женщин контент отправлялся именно с компьютера Артура.


За два года следствие провело большое число экспертиз, в том числе автороведческую и лингвистическую. По данным следствия, Артур Смирнов распространял "графические изображения, направленные по своему содержанию на возбуждение ненависти и вражды по признаку пола". Как говорится в постановлении следователя Гурьевского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Калининградской области, графическое изображение с текстом содержит лингвистические и психологические признаки возбуждения ненависти (вражды), а также унижения достоинства группы лиц, выделенных по признаку пола.

– Следствие говорит о том, что был паблик "Ненависть к женщине", изначально на него было подписано двадцать человек, потом осталось несколько человек. Этот паблик включал в себя скопированные в разных местах интернета цитаты, высказывания, афоризмы известных людей, писателей, и просто без подписи, приличные и неприличные, о том, какие плохие женщины. Из всего этого паблика пять или шесть текстов попали в зону внимания, потому что имели ненормативную лексику в адрес женщин, – говорит Инга Смирнова.

По ее словам, с материалами дела Артура до сих пор не ознакомили.

– Единственное, что мы получаем, это какие-то намеки, двусмысленные фразы. На последнем допросе следователь очень грубо и бесцеремонно с нами разговаривал. И заявил нам, что до 31 августа он закончит это дело и получит признание вины от Артура, что тот экстремист, – рассказала Инга.

"Невероятно жестокое испытание для аутиста"

Два года назад, когда началось уголовное преследование, Артур из-за перенесенного стресса почувствовал себя хуже. Далее последовала психиатрическая экспертиза: парня на месяц поместили в психдиспансер в Калининграде.

– С ним каждый день говорили, беседовали, допрашивали. И все вопросы касались именно этого дела, – рассказывает Смирнова. – Все это время его ограничивали в лечении, так как цель экспертизы – не лечение, а сама экспертиза. До этого мой сын принимал нейролептики и антидепрессанты, которые должен был получать длительное время. Отмена таких препаратов должна быть постепенной, иначе они не только не принесут пользу, но будет даже вред. В условиях экспертизы лечение было невозможно, что вызвало резкое ухудшение состояния Артура. И в таком очень тяжелом состоянии он находился месяц. Я считаю, что это пыточные условия, невероятно жестокое испытание для аутиста.


К окончанию экспертизы состояние Артура настолько ухудшилось, что Инга просто побоялась забирать его домой.

– По его запискам, потом по звонкам, когда разрешили звонить, я понимала, что ему совсем плохо, и если я заберу, то может случиться непоправимое, он может что-то с собой сделать, покончить с собой. Он был в жестком депрессивном состоянии. И я была инициатором того, чтобы его оставили на две недели и как-то привели в чувство, – вспоминает Инга.

Экспертиза показала, что у Артура аутизм – синдром Аспергера (Синдром Аспергера – одна из форм аутизма, пожизненная дисфункция, которая сказывается на том, как человек воспринимает мир, обрабатывает информацию и относится к другим людям. Синдром Аспергера является в основном "скрытой дисфункцией", по внешнему виду нельзя определить наличие у кого-либо этого заболевания. Люди с таким расстройством испытывают трудности в социальной коммуникации, социальном взаимодействии и социальном воображении. – РС). Раньше официально этот диагноз Артуру не ставили. Однако он с детства страдал заболеванием, связанным с нарушениями работы центральной нервной системы (органическое поражение ЦНС) и до 18 лет имел инвалидность.


– На фоне этого очень странно, что проведенная психиатрическая экспертиза показала, что Артур никогда не страдал никаким психическим заболеванием, что расстройство аутического спектра считается "отсутствием болезни", – говорит Смирнова. – В таком случае, отчего бы аутистам не служить в армии, например? Но вот здесь все сразу понимают, что ни в армии, ни в полиции аутисты служить не могут. Потому что это люди с ограниченными возможностями здоровья. Экспертиза показала, что у него хорошая память, хорошее логическое мышление, хороший интеллект и он может принимать участие в следственных действиях. 

На данный момент инвалидности у Артура нет – в 18 лет он сказал, что хочет попробовать жить без нее. К тому моменту он прошел несколько курсов лечения с хорошей динамикой, и Инга с сыном согласилась. Продлевать инвалидность не стали, тем более, что он хотел стать студентом.

"У нас так полстраны можно привлечь"

После школы Артур изучал программирование в калининградском техническом колледже, а по его окончании поступил на факультет прикладной математики Балтийского федерального университета им. Канта. Учился успешно. Однако после того, как об истории с постами стало известно в БФУ, Артуру устроили обструкцию, говорит его мать.

– В январе 2017 года была сессия и по приказу завкафедры у него никто не принял экзамены и зачеты. Кто-то просто не ставил зачет или ставил "двойки", кто-то просто не принимал, хотя мой сын был хорошо подготовлен. Сделали так, что он был отчислен за неуспеваемость. Я уверена, что это связано именно с этой историей. Об этом ему говорили и некоторые преподаватели, которые с сочувствием относились к моему сыну, – рассказывает Инга.

Год назад Артуру с большим трудом удалось восстановиться в БФУ. 

– Говорили, что и мест нет, и на платное надо. Закафедры наотрез отказывался, чтобы Артур учился. Все-таки он восстановился, но обструкция продолжилась. Завкафедры просто выгонял моего сына из аудитории, а когда Артур не уходил, то тот уходил сам, заявлял, что у него к Артуру личные счеты. Артур обращался устно и письменно в администрацию института и университета, но проблема не решалась. Поэтому из вуза пришлось уйти, – говорит Смирнова.

Под петицией Инги Смирновой на сайте Change.org подписались уже свыше 135 тысяч человек. 


Петиция была направлена прокурору Калининградской области. Сейчас Артур Смирнов находится под подпиской о невыезде. По уголовному делу ему грозит штраф в размере от 300 тысяч рублей либо лишение свободы от 2 до 5 лет.

– Он очень сильно переживает. Конечно, мы говорим об этом. Я запретила ему читать прессу, соцсети, стараюсь оградить его от ненужной информации. Он очень ранимый, я его потом не вылечу, я не хочу, чтобы он стал у меня инвалидом. После всего этого у него появилось огромное количество навязчивых движений, которые ему стали мешать жить. Он впал в жуткую депрессию и сейчас каждый месяц в больнице", – рассказывает Смирнова.

Она уверена: под статью, которую вменяют ее сыну, можно подвести кого угодно.

– Это нездоровая ситуация, у нас так полстраны можно привлечь – кто-то где-то картинку поставил, комментарий написал, – говорит Инга.

По словам женщины, сегодня инвалиды в России не могут чувствовать себя в безопасности.


– Я боюсь за сына. В России подростки убили инвалида, потому что приняли его за наркомана. Я не хочу, чтобы мой сын однажды ушел в магазин и не вернулся. Просто потому, что какие-то дикие люди его окружили толпой и убили. Если он попадет в колонию, это может иметь для него фатальные последствия. Для аутичного человека это смерти подобно. Я петицию запустила от безвыходности, иначе моего сына просто морально уничтожат, – уверена Инга Смирнова.

Опасения матери не напрасны: в 2017-м году, по данным судебного департамента Верховного суда РФ, по 282-й статье УК РФ в России осудили 406 человек, а количество экстремистких дел по сравнению с 2011-м годом выросло в четыре раза. И наказания, по данным информационно-аналитического центра "Сова", стали строже. Абсолютное большинство – 96 процентов – дел об экстремизме касались постов в сети. Почти всех фигурантов судили за репосты, и лишь шестерых осудили за собственные публикации.


***

Петиция - по ссылке

Источник - материал "Медузы"

Жителю Калининградской области Артуру Смирнову, у которого диагностирован синдром Аспергера, предъявили обвинение в экстремизме из-за картинки в ВК. В ней обнаружили признаки разжигания ненависти к женщинам. Об этом говорится в петиции к прокурору Калининградской области, которую 20 августа разместила на Change.org мать обвиняемого Инга Смирнова.

Как сообщает RT, поводом для обвинений стало изображение мужчины, бьющего женщину по лицу, и текст, в котором говорится, что «домашние животные, в отличие от женщин, никогда не изменяют». Смирнова заявила каналу, что ее сын опубликовал картинку в 2014 году в своем сообществе в ВК «Ненависть к женщине», на которое были подписаны «два или три человека».

Уголовное дело против 27-летнего Смирнова возбудили в сентябре 2017 года. Мать обвиняемого заявила RT, что следователь вынуждает его признать вину под угрозой отправки в СИЗО. По словам Инги Смирновой, из-за уголовного дела у Артура обострились проблемы со здоровьем, и он вынужден принимать нейролептики и антидепрессанты. Женщина призвала прокурора Калининградской области прекратить уголовное преследование ее сына.





Комментарии

MaximK_39
Пока прокуратура КО занята столь "важным и вопиющим" делом - криминальные сообщества могут продолжать существовать спокойно
Дмитрий Подковырин
Если выбивают признание, то материальная часть преступления ещё не доказана. Признание необходимо для возбуждения уголовного дела (явка с повинной). Вам решать, признаваться или нет. Если сыну исполнилось 18 лет диагноз можно переквалифицировать в шизофрению или олигофрению и тогда будет особый порядок. В любом случае в СИЗО его сейчас никто не посадит. УФСИН с таким диагнозом не примет. УФСИН - не психиатрическая больница.
MaximK_39
http://expert.ru/russian_reporter/2018/17/myi-s-kem-voyuem/
"Даже в стратегическом направлении — национальной безопасности — мы близки к потере управления. Симптом — силовики, занимающиеся поимкой каких-то подростков и обычных людей на тупых провокациях или за лайки и репосты. "
"ретивая служивая молодежь спешит на легком хлебе за погонами, а ведь детей легче ловить, чем террористов"
Шуркент
Был  отловлен  за " нелюбвью  к  женщинам" .  У  нас  женщины если  "разлюбят"  мужика  и  разожгут  в  себе  ненависть  к  нему   за  то  что  не  прогнулся  не  зааленил  и  не  стал  баборабом -подкаблучником  по простому  заявлению  получают  деньги  с  мужчин  в  течении 18  лет  ,   лишают детей отца и  тратят бесконтрольно  детские  деньги  на  себя  любимую.И  делают  это  многократно в  зависимости  от  того  сколько  заяв  накатали.  Никто  этих открытых мужененавистниц   миллионами почему-то  в  тюрьму  не  сажает.  У  нас  же типа равны  права  мужчин  и  женщин. Завести  на  них  дела  за  мужененавистничество в  трех  поколениях. Разведены  обычно  все бабки - старухи  и  дочь.
AVOV56 AVOV56
Ух!Вот это ОПЕРАЦИЯ силовиков?!Вражину словили,звания и награды ждут поймавших,ведь не зря штат раздувают?
MaximK_39
https://ria.ru/society/20180830/1527464906.html
Ну что же - на всю страну прославились!
Дмитрий Подковырин
Уважаемая мама! Скажу из того, что мне удалось понять на РИА новости. Психиатрическая экспертиза вам может вообще не понадобится. Подготовьте к суду и заявите в качестве доказательства две других экспертизы, которые не будут стоить вам денег. Наверняка ваш коллега филолог и историк сможет компетентности объяснить, что сравнение женщины с собакой является глубоко культурным и не унизительным. Испокон веков женщину сравнивали не только с собаками, но и скошечками, курочками, белочками как в позитивном так и в негативном ключе. Вспомните древних египтян, которые изображали женщин с собачьими головами и эти женщины были богинями. Современное значение собаки тоже благородное. Собака олицетворение верности и животной силы. Повторюсь, это должно быть именно экспертное заключение, потому что согласно УПК РФ оспаривать сделанную следователем экспертизу может только эксперт и только в определённой форме. Ни адвокат, ни судья, ни прокурор, ни обвиняемый не могут подвергать сомнению компетентность экспертизы, сделанной следствием. Это может сделать только другой эксперт! ..
Вторая экспертиза должна быть сделана экспертом в области криминологии, который прямым текстом заявит, что указанная картинка не является экстремизмом вообще. Найдите этого эксперта благодаря своим преподавательский связям в другом регионе. Калининградским доверять нельзя!
Даже моего юридического образования хватает, чтобы увидеть, сто здесь нет состава преступления.
Пока у вас есть психиатрическая экспертиза, которая аннулирует субъективную часть преступления. Вы благодаря ей докажите, что не было умысла. Но в этой статье главное - объективная часть. Вы должны закрыть её культурологической и юридической экспертизой. Ваши эксперты должны быть классом выше тех, которые подписали экспертизу следователя.
mataxari
Цитата
MaximK_39 пишет:
[URL=https://ria.ru/society/20180830/1527464906.html]https://ria.ru/society/20180830/1527464906.html[/URL]
Ну что же - на всю страну прославились!
Сейчас  всех  наградят  и  повысят  в  должности.
Hercule Poirot
НТВ в прайм-тайм выпустило сюжет об этом деле. Назвавшего женщин биомусором студента-аутиста обвинили в экстремизме http://www.ntv.ru/novosti/2067068/
Ярослав Туманный
Нашли за  кого зацепиться. В вк есть группы, в которых каждый день по несколько сотен раз женщин называют биомусором, а детей личинками, шлют их на три буквы, а иногда обещают и шею свернуть.
Дмитрий Подковырин
После сюжета НТВ. Я вижу, что вся загвоздка в психиатре, который делал экспертизу (если экспертиза комиссионная, то в группе психиатров). Эта экспертиза обманула следователя и будет дальше обманывать суд. Если экспертизу делали или делал психиатр, который имеет отношение к психиатрической больнице, где лечился Артур или как-то аффилирован с ней, то такому эксперта должен быть дан отвод ещё на стадии следствия. Мы видим в сюжете НТВ, что иные специалисты подтверждают некомпетентность сделанной следствием экспертизы. Она явно предвзята. Здесь только мама Артура может догадаться, почему она предвзята...
Дмитрий Подковырин
Сомнения в компетентности экспертизы возникают еще и потому, что она оценивает состояние субьекта, в котором он находился несколько лет назад. Утверждать, что человек с синдромом Аспергера находился несколько лет назад во вменяемом состоянии невозможно. Этот синдром приобретается с рождения. Кроме того, понятие вменяемости - социальное. Оно предполагает, что человек осознает свои социальные действия. А синдром именно в том и состоит, что человек не социален и не воспринимает эмоциональный подтекст жизни. Разжигание розни - это разжигание эмоций, понимание которых недоступно людям с синдромом Аспергера