RuGrad.eu

19 февраля, 19:53
вторник
$66,25
-0,46
74,91
-0,34
17,28
-0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Захламленное побережье (дополнено)

ДОПОЛНЕНИЕ

Сообщение администрации Зелноградского городского округа

В целях повышения уровня обслуживания населения и повышения туристической привлекательности округа администрация планирует организовать оборудованную площадку для сезонного отдыха на побережье балтийского моря в пос. Куликово.

В настоящий момент территория вдоль побережья, примыкающего к пос. Куликово заполняется отдыхающими, которые оставляют машины на территории лесного фонда. Машины повреждают плодородный грунт и оставляют за собой вытоптанные разъеденные колеи, тем самым нанося вред экологии. Из-за стихийных парковок по побережью образуются несанкционированные свалки мусора, так как отдыхающие выбрасывают мусор поблизости от места парковки, не смотря на установленные администрацией контейнеры для мусора.

Для решения этих проблем и возрастающего интереса населения к отдыху на природе и морском побережье администрацией принято решение об организации современной оборудованной площадки для отдыха. Площадка будет располагаться на земельном участке общей площадью 3 га, окруженном лесными насаждениями и имеющая удобный выход на пляж. Площадка будет оборудована парковкой с твердым покрытием с отводом и очисткой поверхностных стоков. Рядом с парковкой планируется установка санитарного блока для отдыхающих, включающего в себя душевые кабины, санитарные узлы, в том числе для маломобильных групп населения, комнаты матери и ребенка, а также комнаты для проведения утренних и вечерних процедур для любителей остановится с палатками на несколько дней. Территория будет разбита на различные зоны, такие как кемпинги в количестве около 10 шт. с полным комплексом коммуникаций (вода, канализация, электричество) с небольшими участками для более комфортного отдыха и возможностью длительного проживания, палаточный городок на 200 палаток, зона тихого отдыха у небольшого озера расположенного на участке, устройство закусочных и кафе, фестивальная площадь с обустроенной сценой для проведения концертов и фестивалей на открытом воздухе, зона для размещения перевозных домиков на колесах на 20 мест, обустроенные спуски на пляж, а так же полный комплекс мероприятий обеспечивающих функционирование безопасного современного общественного пляжа, начиная от спасательных вышек с обученными спасателями, удобными кабинами для переодевания и заканчивая спасательными кругами и канатами для безопасности купающихся.

Планы по реализации проекта намечены на I квартал 2019 года и уже к новому курортному сезону площадка может порадовать жителей области всеми указанными удобствами.

Представляем предварительную схему организации площадки для сезонного отдыха на побережье Балтийского моря в пос. Куликово и ждем предложений по ее улучшению всех заинтересованных лиц.

Предложения можете направлять в администрацию округа по адресу: г. Зеленоградск, ул. Крымская 5а, каб.14, так же предложения можно направить на электронную почту info@admzelenogradsk.ru с пометкой для главного архитектора.



***

ДОПОЛНЕНИЕ

Источник - газета "Волна"

Во вторник, 14 августа, главными вопросами еженедельного аппаратного совещания в администрации Зеленоградского округа стали дополнительные меры для спасения отдыхающих и экологическая обстановка в поселке Куликово

Проблема «дикого» отдыха на побережье, встающая каждый сезон, в этом году достигла критической точки и потребовала срочного решения. Широкое обсуждение вызвала ситуация в поселке Куликово, где отдыхающие оставили после себя горы мусора, «средневековые» туалеты в шаге у палаток, обматывали деревья пищевой пленкой, чтобы огородить территорию. В ходе рейда в Куликово представители администрации выявили грубые нарушения природоохранного законодательства и режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах. Материалы проверок направлены в федеральные органы власти, которые и должны привлечь нарушителей к ответственности.
— То, что сейчас происходит в поселке Куликово — не иначе как экологическая катастрофа. Если не принять срочные меры, о восстановлении нанесенного природе ущерба говорить будет поздно, — сказал на совещании глава администрации Сергей Кошевой. — Крайне необходим контроль за пребыванием отдыхающих на этом участке побережья. 
При этом глава администрации напомнил, что земли в Куликово, на которых располагаются стихийные лагеря отдыха, находятся в ведении Гослесфонда либо частных собственников, муниципальных территорий практически нет. Тем не менее, муниципалитет за свой счет (а фактически за счет жителей Зеленоградского городского округа) вывозит с побережья мусор, которые оставляют за собой отдыхающие со всей Калининградской области и даже из-за рубежа. Выходом из ситуации может стать создание на побережье организованной зоны отдыха с водоснабжением, биотуалетами, вывозом мусора, а также набором различных пляжных услуг. При этом оператор, который взялся бы за организацию такой зоны, брал бы плату за пользование услугами. 
По итогам обсуждения сформирована рабочая группа, участники которой определятся с локацией и выработают предложения по возможности организации цивилизованной зоны отдыха в поселке Куликово. В этом вопросе необходимы также консультации с правительством Калининградской области и федеральными структурами и частными собственниками, в ведении которых находятся земли. 


ДОПОЛНЕНИЕ



  ***

Сообщение региональной прокуратуры


Прокурором Зеленоградского района проведена проверка по факту нарушения федерального законодательства в сферах санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обращения с отходами производства и потребления, а также охраны окружающей среды.

Так, 02.08.2018 сотрудниками прокуратуры района обнаружена стихийная свалка твердых бытовых отходов без организации специальных мест для сбора мусора в районе п. Малиновка, на земельном участке близ пляжа и железнодорожного остановочного пункта.

По факту выявленных нарушений прокурором района внесено представление в адрес исполняющего обязанности главы администрации МО «Зеленоградский городской округ» с требованием устранить нарушения федерального законодательства.

В настоящее время стихийная свалка бытовых отходов  по требованию прокуратуры ликвидирована.


***
Комментарий автора:

У нас в раю. Замечу, в это место заезжают люди только на машинах. И - да, они не могут увезти с собой свой пакет с мусором. Им нравится так.




Ситуация была исправлена через несколько дней. 

Волшебная сила журналистики. После того, как мое сообщение в фб о куче мусора у выхода к морю в Зеленоградске транслировали newkaliningrad, rambler, klops и Baltic+, мусор исчез. 
Основой, кстати , служит горка сосновой коры, неубранной еще со времени установки новых волнорезов; почему-то вместе со свежим мусором ее не вывезли.
Правда, контейнера там все равно нет, а впереди выходные.






Комментарии

Григорий
Помойка не только около побережья, но и на пляже.
Я несколько дней подряд пытался собирать мусор в пакеты, но потом надоело  - с каждым днем мусора становилось все больше и больше, а контейнеров рядом нет. Чтобы выбросить пакет с мусором, надо протопать с ним почти весь променад! НИГДЕ не стоят контейнеры, даже в особо посещаемых местах, где большое количество народа!
НО! Хочу задать вопрос чиновникам  Администрации Зеленоградска - а ГДЕ  сейчас находится та чудо-машина, приобретенная администрацией за очень немалые деньги в 2014 году? Обещали, что она будет на раз-два убирать весь пляж и просеивать песок. Даже сделали "показательные выступления". ГДЕ? Или У КОГО на дачке она перебирает песочек? С тех пор, как были показаны эти фото в СМИ эту машину никто в глаза не видел. А пляж до такого ужаса грязный, что того и гляди, что какую-нибудь заразу подцепишь.
Может, Кошевой знает "адреса. пароли, явки" - ГДЕ находится эта чудо-машина и когда будет наведен порядок на песчаном берегу г. Зеленоградска?
Hercule Poirot
Дополнение о том, как отдыхают в Куликово https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1035991666562922&set=pcb.1035992566562832&type=3
Без комментариев, в т.ч. и гости из соседней Польши.
Oleg Makarev
Надо выделить жителям Калининградской области и приезжим участок побережья с "дикой природой". Т.к. не все любят отдыхать на асфальте в окружении пивных ларьков.