RuGrad.eu

04 декабря, 08:03
пятница
$75,20
-0,42
91,19
-0,11
20,36
-0,09

Мёртвая нерпа на пляже – упрёк властям

На пляже в городской черте Зеленоградска трое суток пролежало тело мёртвого тюленя, балтийской нерпы. Сложно сказать, что послужило причиной гибели животного, но его посмертная участь была тяжела, ужасна и несправедлива.

Трупик тюленя лежал на обозрении групп детей, которых в это время года организованно вывозят на море, его видели все, кто прогуливался по пляжу. Однако если они и обращались в инстанции, ответственные за содержание пляжей или санитарное благополучие, то результата эти действия не имели. Посмертное разложение меняло внешний вид тюленя, он гнил. Но никто не приехал и не вывез трупик на захоронение по должному классу опасности.

На третий день за мертвого тюленя вступились работники расположенной рядом строительной площадки. Начальнику проекта пришлось «вынести мозг» сотрудникам приемной администрации Зеленоградска, областного минприроды и других инстанций правительства области. Он дозвонился даже в федеральные органы власти. По московским телефонам хотя бы выразили сочувствие коллективному горю зеленоградцев и всех, кого трогает гибель балтийских нерп. Калининградские чиновники не сделали даже этого.

Под конец рабочего дня начальник проекта вместе с коллегами спустились на пляж, завернули мертвого зверька и подняли на территорию стройплощадки, чтобы уже оттуда отгрузить его той структуре, которая согласится выполнить роль похоронной бригады для тюленя.

К вечеру после многочисленных звонков на стройплощадку прибыл белый микроавтобус, якобы от администрации Зеленоградска. Он потребовал загрузить к нему тюленя... И всё-таки вывез умершее животное. Куда? Как его похоронят? Будет ли это скотомогильник или неизвестную нерпу оставят на полигоне ТБО, где его найдут собаки и птицы.. Знаете, а ведь по действующему законодательству тюлень – это федеральное имущество. И никому нет дела до его уничтожения и разложения.

Страшно, что в те же дни на том же участке побережья, только немного западнее, ближе к Сокольникам, были найдены тела еще двух нерп..

Их вывезла некая фирма, связанная с утилизацией бытовых отходов. Но кто ответит, что они сделали с ними дальше? Узнав же, что тюлень с зеленоградского пляжа был спрятан на стройплощадке, они махнули рукой и уехали – мол, проблема тех, кому до этого есть дело.

Мы ждем ответа, кто должен убирать тела мёртвых нерп по закону? Надо ли говорить, что любой труп в общественном месте – это не только потенциальный источник инфекций. Но и причина глубоких психологических травм.