RuGrad.eu

20 июля, 16:23
суббота
$62,87
+ 0,04
70,79
+ 0,19
16,62
+ 0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поездка детей в Берлин на неисправном автобусе: суд прекратил дело (дополнено)

ДОПОЛНЕНИЕ

Сообщение прокуратуры Калининградской области от 2 августа

Прокуратурой Ленинградского района города Калининграда подержано обвинение по уголовному делу в отношении водителя автобуса «Неоплан» С., осуществлявшего в марте 2018 года перевозку детей в г.Берлин на неисправном транспортном средстве, обвиняемого по ч.1 ст.327 УК РФ – подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования.

Напомним, что ранее прокуратурой Ленинградского района г.Калининграда проведена проверка доводов, изложенных в сообщении  средств массовой информации.

Установлено, что С., являющийся директором ООО «Априори тур», подделал официальный документ – путевой лист автобуса, использование которого позволяло не проходить обязательный предрейсовый осмотр, порядок прохождения которого установлен Федеральным законом «О безопасности дорожного движения», а также организовал изготовление поддельного штампа от имени фельдшера по предрейсовому и послерейсовому медицинскому осмотру ООО «Балтийский пилигрим» Х.

После чего С. заключил от лица ООО «Априори тур» договор с П. на перевозку детей на автобусе «Неоплан» в г.Берлин, и, используя указанный выше поддельный путевой лист, 24.03.2018 осуществил выезд в качестве водителя на данном автобусе в Германию с туристической группой школьников, где был остановлен немецкой полицией.

По материалам прокурорской проверки в отношении С. было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.327 УК РФ.

По результатам рассмотрения уголовного дела в суде он признан виновным, уголовное дело прекращено по не реабилитирующим основаниям,  в связи с деятельным раскаянием.

В качестве смягчающих вину обстоятельств были учтены: явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, раскаяние в содеянном и полное признание вины, а также способствование раскрытию другого преступления.


***

ДОПОЛНЕНИЕ

Сообщение прокуратуры Калининградской области

Прокуратурой Ленинградского района города Калининграда в Ленинградский районный суд направлено уголовное дело в отношении водителя автобуса «Неоплан» С., осуществлявшего в марте 2018 года перевозку детей в г. Берлин на неисправном транспортном средстве, обвиняемого по ч.1 ст.327 УК РФ – подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования.

По результатам проведенной в апреле 2018 года прокуратурой Ленинградского района г. Калининграда проверки было установлено, что С., являющийся директором ООО «Априори тур» и одновременно водителем автобуса, подделал официальный документ – путевой лист автобуса не общего пользования, использование которого позволяло не проходить обязательный предрейсовый осмотр, порядок прохождения которого установлен Федеральным законом «О безопасности дорожного движения», а также организовал изготовление поддельного штампа от имени фельдшера по предрейсовому и послерейсовому медицинскому осмотру ООО «Балтийский пилигрим» Х.

После чего С. заключил от лица ООО «Априори тур» договор с П. на перевозку детей на автобусе «Неоплан» в г. Берлин, и, используя указанный выше поддельный путевой лист, 24.03.2018 осуществил выезд в качестве водителя на данном автобусе в Германию с туристической группой школьников, где был остановлен немецкой полицией.

По материалам прокурорской проверки в отношении С. было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 327 УК РФ, которое 20.06.2018 направлено прокурором в суд.

***

Сообщение прокуратуры Калининградской области

Основанием для проведения проверки послужили сообщения ряда средств массовой информации о ненадлежащем техническом состоянии экскурсионного автобуса, на котором ехали дети.

 В ходе проверки были выявлены грубые нарушения требований федерального законодательства и  подтвердилась информация о том, что транспортное средство не соответствует обязательным требованиям безопасности.

Установлено, что на основании договора оказания автотранспортных услуг с ООО «Априори Тур» 24.03.2018 была осуществлена организованная поездка учащихся 8 класса школы № 7 г. Калининграда на автобусе «Неоплан» по маршруту: Калининград-Берлин и обратно.

В нарушение требований действующего законодательства для организованной перевозки группы детей не был заключен договор фрахтования, не было подано уведомление о перевозке детей в Госавтоинспекцию. В связи с чем, прокурором района вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 11.14.2 КоАП РФ. По постановлениям прокурора директор  оштрафован на 50 тыс. руб., юридическое лицо на 250 тыс. руб.

Поездка была организована учителем школы без извещения директора, соблюдения обязательных требований по уведомлению Госавтоинспекции, составления списка детей (с указанием фамилии, возраста, контактных данных родителей).  В связи с чем, в адрес главы администрации городского округа «Город Калининград» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Водителем автобуса не был пройден предрейсовый медицинский осмотр.  Штамп, проставленный на путевом листе, подпись врача и дата  не  принадлежат той организации, с которой заключен договор.  По данному факту прокуратурой района вынесено постановление о направлении материалов проверки в отношении водителя по ч. 1 ст. 327 УК РФ – подделка официального документа. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

Прокурор Ленинградского района обратился в суд с административным исковым заявлением о запрете эксплуатации неисправного автобуса и принятия обеспечительных мер до приведения его в технически исправное состояние.

СУ СК России по Калининградской области также проводится процессуальная проверка на предмет выявления признаков состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Законность процессуального решения находится на контроле в  прокуратуре Калининградской области.


***
Сообщение прокуратуры Калининградской области

ПРОКУРАТУРОЙ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОРГАНИЗОВАНА ПРОВЕРКА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ЭКСКУРСИОННОЙ ПОЕЗДКИ ГРУППЫ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ КАЛИНИНГРАДА В Г. БЕРЛИН.

Основанием для проведения проверки послужили сообщения ряда средств массовой информации о ненадлежащем техническом состоянии автобуса, на котором ехали дети, что поставило под угрозу безопасность школьников и лиц их сопровождавших.

Как известно законодательством Российской Федерации к транспорту, предоставляемому для перевозок несовершеннолетних, предъявляются повышенные требования, связанные со сроком эксплуатации, техническим состоянием транспортного средства, квалификацией, состоянием здоровья и количеством водителей, проведением технического осмотра и др.

По результатам проверки, в случае подтверждения нарушений закона при организации экскурсии, будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

СУ СК России по Калининградской области также проводится процессуальная проверка на предмет выявления признаков состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Законность процессуального решения находится на контроле в  прокуратуре Калининградской области.


***

Калининградские школьники приехали в Берлин на автобусе без тормозов и оторванным бензобаком. 


Сообщение регионального управления Следственного комитета

В четверг, 29 марта в ряде средств массовой информации появилась информация о том, что 27 марта 2018 года в Германии сотрудниками полиции при досмотре автобуса из Калининграда, перевозившего экскурсионную группу калининградских школьников, обнаружен ряд неисправностей, при которых эксплуатация транспортного средства невозможна.

По данному материалу СМИ следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области инициирована доследственная проверка, в ходе которой будет дана объективная правовая оценка действиям руководства туристической фирмы, организовавшей выезд школьников за границу и руководства транспортной компании, предоставившей транспорт для выезда экскурсионной группы, на предмет оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.