RuGrad.eu

21 сентября, 18:20
суббота
$63,85
-0,37
70,60
-0,34
16,24
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Общественное обсуждение проекта генерального плана Зеленоградска

В Зеленоградске приступают к обсуждению проекта Генерального плана города, принять участие в общественном обсуждении можно 6 июня в среду в 18.00 в помещении клуба «Городской центр культуры и искусства» (г. Зеленоградск, пр. Курортный, д. 11).

По проекту Генерального плана предлагается развитие жилой зоны дополнительно на 1780,73 га, при этом продолжится уплотнительная застройка, что приведет к росту численности города до 50.000 человек! То есть в три раза!

Три факта против проекта Генерального плана!

1. Образование
В Зеленоградске планируют завершить строительства средней школы на 1000 мест по ул. Тургенева, но тут же закрыть детский сад №3 на 40 мест; закрыть начальную школу (НОШ) №2 на 250 мест, а дальше грандиозные планы, настолько грандиозные, что в их исполнение не верится — разработчики проекта Генерального плана предполагают, что для удовлетворения нужд жителей Зеленоградска до 2017 года потребуется построить шесть школ и семь детских садов, столько в последние годы даже в Калининграде не строили. Это огромные деньги, намного больше чем есть в бюджете города.

2. Медицина
Тут полный провал, даже с учетом планов по строительству еще одной больницы и поликлиники, в проекте Генерального плана прямо сказано : «На каждые 1 тыс. населения необходимо иметь 10,4 коек и 18,0 посещений в смену. Таким образом, мощность существующих медицинских учреждений, согласно их проектной ёмкости, является недостаточной. Такая ситуация, учитывая существующую численность населения района и дальнейшее её увеличение, не может считаться удовлетворительной».
Таким образом планы по дальнейшей застройки города приведут к невозможности получения качественной медицинской помощи — на сегодняшний день в районе имеется 130 коек в больнице, и возможность 203 посещений в поликлиники, и всего три станции скорой медицинской помощи. Никакой речи о строительстве детской больницы и детской поликлиники и не идет.

3. Экология
Все просто и четко написано в проекте Генерального плана - «Дополнительное размещение объектов благоустройства, мест массового отдыха населения, городского отдыха кроме уже существующих генеральным планом не планируется». А вот площадь жилой застройки с 2 605,46 га до 4 386,19 га планируется, где будут строить ? Вырубать существующие леса, строить в парках и скверах?

И последнее, еще одна прекрасная выдержка о заботе властей о благополучии жителей Зеленоградска - «Территория Зеленоградского городского округа является сложной в пожарном отношении. Это подтверждается актом проверки противопожарного состояния лечебных, оздоровительных, дошкольных, образовательных учреждений и социальных объектов с наличием детей, а также людей с ограниченной дееспособностью. Согласно проверке ни одно из проверенных учреждений не оборудовано надлежащей системой ПАС, в большинстве из них не произведена огнезащитная обработка деревянных конструкций, отсутствуют запасные эвакуационные выходы, не смотря на наличие в зданиях эксплуатируемых котельных и сгораемых материалов. При пожаре в жилом секторе скорость распространения огня может достигнуть больших значений при сильном ветре. Угроза возгорания жилого фонда существует при пожарах на котельных в связи с тем, что котельные расположены в жилых кварталах». Думаете в планах есть строительство пожарных частей? Нет, застройка есть, а новых пожарных частей нет.

Нужен нам такой Генеральный план? Нет! В чьих интересах он принимается? В интересах застройщиков, которые в Зеленоградске не живут! Нам нужен нормальный Генеральный план ориентированный на обеспечение достойного уровня жизни горожан — хотят строить жилье? Пускай за свой счет строят больницы, детские сады, поликлиники, школы, пожарные части, и прочие элементы социальной инфраструктуры.