RuGrad.eu

23 мая, 02:31
среда
$61,26
-1,27
72,24
-1,09
16,92
-0,18
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Скандал вокруг калининградского «Бессмертного полка»

Ну вот и дождались и это при наличии в структуре правительства области и городской администрации Калининграда специальных подразделений, которые должны заниматься этим вопросом.

В Калининграде разгорается спор между чиновниками и общественниками. Активисты добиваются, чтобы в акции «Бессмертный полк» смогли участвовать собаки. Решение по этому вопросу еще не принято, но хозяева животных уже начали тренировки со своими питомцами.
Терьеры, овчарки и доберманы стройной колонной маршируют вокруг воинского мемориала погибшим советским воинам. Такие тренировки тут проходят трижды в неделю. Около 40 человек со своими четвероногими питомцами готовятся участвовать в шествии «Бессмертного полка» в День Победы.
Татьяна Сенцова, участница акции: «Мы считаем, что собаки имеют право участвовать в празднике. Сколько они жизней спасли! Сколько жизней положили».
Ольга Скороходова, участница акции: «Собаки бок о бок с людьми воевали на фронтах. И это не только овчарки. Были колли, были просто крупные дворняжки. Из них формировали целые отряды. Саперы, связисты, санитары, взрывники».
Участники акции уже подготовили плакаты, посвященные собакам-фронтовикам. За военные подвиги многие животные получили правительственные награды. Знаменитый пес-сапер Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». А в июне 1945 года во время парада Победы раненого четвероногого героя пронесли по Красной площади на руках.
Инициатором идеи стала Екатерина Карамарина. Она убеждена: людям нужно напомнить, что собаки внесли огромный вклад в победу над фашизмом.
Екатерина Карамарина, организатор акции: «Собака была готова отдать жизнь свою беспрекословно. И на сегодняшний день собаки-спасатели спасают нас, и мы беспрекословно свою жизнь им доверяем. Но почему-то возникли споры. Кощунством считают».
Идея Екатерины понравилась далеко не всем. В Интернете разгорелась бурная дискуссия. Споры продолжились и в местном совете ветеранов. Мнения разделились. Главный вопрос тех, кто против, смогут ли владельцы собак обеспечить безопасность горожан, пришедших на праздник.
Владимир Нижегородцев, председатель комитета Союза участников ВОВ и ветеранов ВМФ: «Вы представляете, что будет, если собака, хотя бы одна, сорвется с цепи? И это в центре города, где в „Бессмертном полку“ идут в основном женщины, идут с детьми. Кто будет отвечать за это?»
Пока городские чиновники и общественность спорят о том, есть ли место животным на праздничном шествии, желающих вступить в ряды «мохнатого полка» становится все больше.

Моё примечание: меня всегда удивляла способность бюрократии превартить серьёзное дело в какой-то трагифарс, когда действительно народное движение начинают формализовать, превносить что-то новое или вообще вводят, как в некоторых городах страны, регистрацию участников марша или вот, как например в Саратове - раздавать шоколадные ордена времён Великой Отечественной войны. Кому это пришло в голову?! И всё же лучше без собак...






Комментарии

Hercule Poirot
Собак в этом году не будет.
MaximK_39
Замотали идею, после выноса святых, блаженных, ....собаки, что ещё предложат "креативные девочки дизайнеры" ?
Сергей О.

В 2009 году в Москве была открыта скульптуры Салавата Щербакова «Военный инструктор с собакой» в парке «Терлецкая дубрава». Этот памятник является данью памяти собакам, работавшим в годы ВМВ вместе с бойцами на полях сражений.

Место для установки скульптуры выбрано не случайно. Именно здесь с 1924 года располагалась центральная военно-техническая школа служебного собаководства Красной Армии. В послевоенные годы школа была переименована в питомник «Красная Звезда». Здесь вывели две известные породы собак: московская сторожевая и чёрный русский терьер. В 70-ых годах, в связи с расширением границ Москвы, питомник переехал в Дмитровский район московской области.

ВМВ на деле доказала эффективность применения служебных собак в военных целях. В период с 1939 по 1945 годы только в РККА было создано 168 отдельных воинских частей, которые использовали собак. Собаки помогали саперам, санитарам, пограничникам, связистам, диверсантам и многим другим.

Сергей О.

В Волгограде 28 мая 2011 года на площади Чекистов установлен памятник собакам-подрывникам, истребителям танков. Собаки внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом. Были собаки-связисты, собаки-саперы, собаки-санитары, ездовые собаки. Но самая героическая и трагическая судьба была у собак - истребителей танков. Они доставляли взрывчатку к вражескому танку, взведенный детонатор срабатывал автоматически, и немецкий танк подрывался вместе с собакой. Памятник представляет собой скульптуру собаки, на спине у которой закреплена сумка с тротилом. За годы войны собаки-подрывники уничтожили более 350 фашистских танков. Этот памятник четвероногим солдатам.

По данным «Энциклопедии Сталинградской битвы», наиболее известен подвиг 28-го отдельного отряда собак-истребителей танков в оперативном подчинении 10-й стрелковой дивизии НКВД. В боях за Сталинград отряд уничтожил 42 танка, 2 бронемашины, сотни солдат и офицеров противника. С августа по октябрь 1942 года из 202 человек и 202 собак отряда в живых оставалось 54 человека и 54 четвероногих бойца.

Сергей О.
В 2013 году на площадке Центрального музея ВОВ на Поклонной горе в Москве открыли памятник фронтовой собаке. Скульптура овчарки выполнена с сумкой на спине, в которой собаки носили медикаменты во время войны, лапы ее лежат на разорванных гусеницах танка, в память о собаках-подрывниках. Всего во время Великой Отечественной войны более 60 тысяч четвероногих бойцов несли службу на всех фронтах. Так, ездовые псы доставляли боеприпасы, собаки-санитары вывозили с поля боя раненых, собаки-связисты доставляли важные сообщения в эпицентр сражений. Cобаки-саперы обнаружили за время войны около 4 000 000 мин и фугасов, с их помощью разминировано более 300 населённых пунктов. Собаки совершили множество подвигов во время ВМВ, многие из них получали награды наравне с людьми.