RuGrad.eu

17 августа, 12:05
пятница
$66,89
+ 0,52
76,06
+ 0,83
17,65
+ 0,20
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экологическая катастрофа: разлив нефтепродуктов (дополнено, фото)

Сообщение управления Росприроднадзора по Калининградской области

О разливе нефтепродуктов на почву и возможного попадания их в ручей, впадающий в водохранилище Великое в районе расположения воинской части между п. Переславское-2 и п. Колосовка

В Управление Росприроднадзора по Калининградской области 05 марта 2018 года поступило сообщение о разливе нефтепродуктов (дизтоплива) на почву и возможного попадания их в ручей, впадающий в водохранилище Великое в районе расположения воинской части между п. Переславское-2 и п. Колосовка.

По результатам выезда специалистами Управления 5 марта 2018 года факт поступления нефтепродуктов в ручей подтвердился. Специалистами Управления и ЦЛАТИ по Калининградской области произведен отбор проб из водных объектов. По предположениям окрестных жителей источником сброса нефтепродуктов являлась войсковая часть, расположенная в п. Переславское. В рамках выезда 5 марта 2018 года в связи с невозможностью осмотра территории войсковой части подтвердить/опровергнуть указанную информацию не представилось возможным. Визуально определить объем разлившихся нефтепродуктов, в т. ч. в связи с наличием лишь частично разрушенного ледового покрова на водных объектах, не представилось возможным. 

В связи с тем, что объекты обороны подлежат федеральному государственному экологическому надзору, 06 марта 2018 года был осуществлен совместный выезд с представителями 73 военной прокуратуры гарнизона в рамках прокурорской проверки на территорию войсковой части,  где был подтвержден факт поступления нефтепродуктов в результате аварийного пролива топлива на территории склада ГСМ через насосную станцию.  Также было установлено, что виновником разлива принимаются меры по локализации и дальнейшему поступлению нефтепродуктов  в окружающую среду. В связи с тем, что путем визуального осмотра определить объем нефтепродуктов не представляется возможным, пробы воды и донных отложений находятся в процессе лабораторных исследований, Управлением и 73 военной прокуратурой гарнизона в ходе выезда у войсковой части были истребованы сведения о количестве разлившихся нефтепродуктов.

07 марта  2018 года Управлением в целях принятия дальнейших мер по определению вреда, нанесенного водным объектам, установления факта попадания нефтепродуктов в водохранилище Великое, были произведены дополнительные отборы проб воды (в т. ч. выше и ниже места попадания нефтепродуктов в ручей), пруда Колхозное (озеро Черное), водохранилища Великое, а также отборы проб донных отложений из ручья и пруда. Повторно у войсковой части были истребованы сведения об объеме разлившихся нефтепродуктов.

06 марта и 07 марта 2018 года на территории войсковой части проводились работы по локализации и ликвидации пролива нефтепродуктов, кроме того, 07 марта 2018 года работы по локализации и ликвидации последствий разлива велись с активным участием сил МЧС по Калининградской области, в т. ч. за пределами войсковой части на ручье и пруду. Также, МП КХ «Водоканал» г. Калининграда были приняты меры по профилактическому укреплению дамбы между прудом и водохранилищем с целью недопущения попадания нефтепродуктов в питьевые озера.

Управлением 06 марта 2018 года информация о разливе нефтепродуктов была перенаправлена в Управление Роспотребнадзора по Калининградской области и в ГУ МЧС России по Калининградской области.

Управлением ведется работа по определению точных наименований водных объектов, их типов, категории, наличии гидравлической связи с питьевыми озерами. Кроме того, направлен запрос в Управление Балтийского флота с истребованием сведений о количестве нефтепродуктов, попавших в ручей.

В настоящее время Управление держит ситуацию под контролем.







***
В среду, 7 марта, стало известно, что военные и спасатели заняты ликвидацией разлива нефтепродуктов в поселке Переславское Зеленоградского округа. Из-за утечки топлива, которая произошла на территории воинской части, отравленными нефтепродуктами оказались местный ручей и озеро Черное. Под угрозой загрязнения находится питьевое водохранилище, расположенное неподалеку. Экологи уже заявляют о колоссальном ущербе окружающей среде.

Источник

Фотографии по ссылке