RuGrad.eu

19 февраля, 03:58
вторник
$66,25
-0,46
74,91
-0,34
17,28
-0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Российский tax free: компенсация в Мамоново – Гжехотки (дополнено)

Сообщение Калининградской областной таможни

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2018 года № 105 начата реализация пилотного проекта по компенсации физическим лицам – гражданам иностранных государств суммы налога на добавленную стоимость при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (система TaxFree).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2018 года № 173-р утвержден перечень пунктов пропуска, через которые должны быть вывезены товары, приобретенные иностранными гражданами на территории России, чтобы получить право на компенсацию суммы НДС, уплаченной в составе цены товара.

Единственным в Российской Федерации автомобильным пунктом пропуска, вошедшим в перечень, является МАПП Мамоново-2 (Гжехотки), расположенный на российско-польском участке государственной границы РФ.

На сегодняшний день на таможенном посту МАПП Мамоново-2 Калининградской областной таможни организованы места для работы с документами TaxFree. Должностные лица таможни готовы проставлять на документе (чеке), выданном организацией розничной торговли, отметку, подтверждающую факт вывоза товаров с территории Российской Федерации за пределы ЕАЭС. При этом товар должен быть новым, не бывшим в употреблении, и вывозиться в сопровождаемом багаже.

Физические лица - граждане иностранных государств вправе обратиться за компенсацией суммы налога при условии вывоза товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС в течение трех месяцев со дня их приобретения.


***

Источник

Дмитрий Медведев подписал постановления, тем самым запустив пилотный проект tax free. Иностранные граждане получат компенсацию НДС в Краснодарском крае, Московской области, Москве и Санкт-Петербурге. Об этом сообщается на сайте правительства.

Апробация механизмов пройдет в четырех регионах, также проектами установлены критерии участия организаций в этом проекте. Регионы выбирались исходя из наибольшей популярности у иностранных туристов. Компании, которые захотят поучаствовать в системе tax free, не должны иметь задолженности по налогам и вести свою деятельность не менее двух лет. Для системы компенсации НДС организация должна находиться в определенном месте, а именно: в автомобильном пункте пропуска Мамоново (Гжехотки) в Калининградской области, в шести воздушных пунктах пропуска: в Москве (Внуково, Домодедово, Шереметьево), Санкт-Петербурге (Пулково), Сочи и Владивостоке, а также в морском пункте пропуска во Владивостоке.

«Перечень сформирован исходя из максимального пассажиропотока, наличия возможности создания в пределах пунктов пропуска необходимой инфраструктуры для внедрения системы компенсации налога», – сообщают в правительстве. Постановление уже вступило в законную силу и будет действовать до конца 2018 года.

Ранее Минпромторг опубликовал список участников системы tax free, где были указаны торговые точки в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Краснодарском и Приморском краях, Новгородской и Калининградской областях. В случае успешной реализации пилотного проекта система tax free может заработать повсеместно в России. Как сообщил вице-премьер России Игорь Шувалов, дата запуска проекта во всероссийском масштабе – 1 октября 2018 года. «Если данная схема не выявит каких-то узких мест и будет подтверждено Федеральной налоговой службой, что все механизмы четкие, нет никаких дыр для того, чтобы создавать возможности для неналогового потребления товаров в России, то мы видим возможность предложить правительству решение о распространении такой работы на территории России с 1 октября 2018 года», – цитируют Шувалова СМИ.

***
В ноябре прошлого года сообщалось, что правительство России намерено включить калининградские торговые центры «Европа» (ул. Театральная, 30; ул. Профессора Баранова, 40), «Плаза» (Ленинский проспект, 30) и «Акрополь» (ул. Профессора Баранова, 34) в перечень мест размещения участников системы компенсации налога на добавленную стоимость — системы Tax Free. 





Комментарии

евгений поляков
На бензин что ли будут поляками выдавать возврат?