RuGrad.eu

14 августа, 20:21
пятница
$73,61
+ 0,37
87,04
+ 1,08
19,80
+ 0,27

Представления и нарушения: итоги проверки калининградских школ (дополнено)

ДОПОЛНЕНИЕ

Сообщение прокуратуры Калининградской области

Прокуратурой области по заданию Генеральной прокуратуры Российской Федерации проведена проверка соблюдения общеобразовательными организациями региона требований о безопасном пребывании несовершеннолетних на объектах образования.

Проверка показала, что в нарушение требований Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» не обеспечена безопасность ряда общеобразовательных организаций региона, выявлены нарушения пропускного режима в образовательных организациях.

Так, Светлогорской межрайонной прокуратурой выявлено, что физическая охрана школы п. Донское не осуществляется. Контрольно-пропускной режим осуществляет вахтер, не имеющий разрешения на осуществление охранной деятельности, специальными навыками не обладающий, специальными средствами не обеспеченный, и дежурный педагогический работник.  Аналогичные нарушения выявлены в школе № 1  г. Светлогорска и в школе п. Приморье.

По факту установленных нарушений Светлогорским межрайонным прокурором в адрес местных администраций внесены представления об устранении выявленных нарушений законов, которые находятся на рассмотрении.

Прокуратурой Ленинградского района г. Калининграда установлено, что в нарушение действующего законодательства в 9 школах пропускной режим обеспечивался силами работников образовательной организации, в 2 школах охранными организациями за счет денежных средств образовательной организации, в 7 школах пропускной режим обеспечивался охранными организациями за счет денежных средств родителей.

В связи с выявленными нарушениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» прокурором района руководителям лицея № 23, школы № 24, школы № 25, школы № 31, гимназии № 32, школы № 41, морского лицея внесены представления об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.

Кроме того, установлено, что администрациями образовательных организаций региона принимаются недостаточные меры для обеспечения антитеррористической защищенности объектов образования.

Так, прокуратурой Краснознаменского района выявлено, что проведение обследования, категорирования объектов (территории), утверждение паспортов безопасности объектов проведено с нарушением действующего законодательства.

С целью устранения выявленных нарушений, прокурором района внесено представление в адрес главы местной администрации, которое находится на рассмотрении.

Всего по результатам проверки в деятельности органов местного самоуправления региона прокурорами городов и районов выявлено 28 нарушений закона, внесено 7 представлений.

В организациях общего образования Калининградской области установлено 203 нарушения закона, в суд направлено 5 исковых заявлений, внесено 81 представление, в отношении 20 лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.

Вопрос устранения выявленных нарушений и обеспечения комплексной безопасности несовершеннолетних на объектах образования находится на постоянном контроле органов прокуратуры Калининградской области.



***

Сообщение прокуратуры Калининградской области

По заданию Генеральной прокуратуры РФ прокуратурой Калининградской области проводится проверка в общеобразовательных организациях (школах, лицеях, гимназиях).  

Проверкой будут охвачены вопросы соблюдения требований Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»,  о создании безопасных условий обучения, воспитания обучающихся, их  содержания  в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье, а именно: осуществляется ли физическая охрана, какими организациями, имеются ли у них разрешения и лицензии, количество лиц, осуществляющих охрану, обладают ли указанные лица необходимыми навыками, проходили ли специальную подготовку, переподготовку, обеспечены ли спецсредствами и др.

В образовательных организациях также подлежит проверке деятельность по оказанию социально-психологической и педагогической помощи несовершеннолетним с отклонениями в поведении либо несовершеннолетним, имеющим проблемы в обучении;
В круг вопросов входит — соблюдение требований федерального законодательства о противодействии терроризму и пожарной безопасности: наличие паспорта безопасности объекта, работа системы видеонаблюдения, системы оповещения; обеспечение пропускного режима; наличие планов эвакуации и др.

 Проверкой будет охвачена и деятельность учреждений системы профилактики (органов внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних) по соблюдению требований законодательства о профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, противодействию насильственным  преступлениям несовершеннолетних, выявлению фактов наличия в СМИ и сети «Интернет» информации, побуждающей к насилию; эффективность индивидуальной профилактической работы; работа с взрослыми лицами, оказывающими отрицательное влияние   на несовершеннолетних.

По результатам проверки при наличии оснований прокурорами будут приняты исчерпывающие меры реагирования.

Результаты проверки будут доведены до сведения органов государственной власти области, органов местного самоуправления и  общественности через средства массовой информации.