RuGrad.eu

17 июля, 22:37
вторник
$62,26
-0,04
72,80
+ 0,33
16,91
+ 0,17
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На улицах травят собак (дополнено)

ДОПОЛНЕНИЕ

Материал "Калининградской правды"

Больше десяти особей погибли при странных обстоятельствах в Балтийске. Сообщили об этом в КРОО «Право на жизнь» очевидцы.


Возможно, массовое отравление — дело рук догхантеров, людей, зацикленных на убийстве собак. Либо кто-то решил провести разовую акцию по устранению четвероногих. По словам очевидцев, животные бились в конвульсиях и падали. Все особи были с чипами на ушах, а значит, они прошли стерилизацию, тесты кинологов на проявление агрессии и получили прививки от бешенства. 

От действий живодеров в Балтийске могли пострадать и домашние питомцы. В редакцию поступили сообщения об отравлении собак, гуляющих в зеленой зоне в Калининграде между ул. Карла Маркса, Алябьева и Яналова. 

«У нас в области сложно сделать экспертизу, чтобы доказать, что животные погибли от рук живодеров, — рассказывает Екатерина Ублинская, заместитель председателя правления организации «Право на жизнь», директор приюта для бездомных животных «Славянское». — Сейчас мы занимаемся выяснением обстоятельств смерти бездомных собак в Балтийске. Наши сотрудники ездят с трупным материалом и не знают, куда приткнуться. В лаборатории Роспотребнадзора сказали, что не проводят такую экспертизу, судмедэкспертиза потребовала резолюцию руководства на проведение исследования. Словом, всё сложно. Препарат, которым травят животных, расщепляется в теле в течение нескольких дней, потом уже выявлять нечего. Получается, что, если за руку отравителя не поймаешь, не поймешь причину смерти».

Привлечь живодера к ответственности, в случае если вам удалось поймать его с поличным, будет крайне сложно. Законодательство, а точнее, 245-я статья УК РФ, которая предусматривает наказание за жестокое обращение с животными, хоть и была ужесточена, но так и осталась тяжело доказуемой. 

Впервые в России услышали о жестоких расправах с животными в 2011 году. Люди стали объединяться в группы под общей идеей очистить города от бездомных тварей и уберечь таким образом общество от потенциальной опасности. 

«О том, что вместе с безнадзорными животными страдают домашние и, что еще страшнее, люди, в первую очередь дети, догхантеры не задумываются, — рассказывает ветеринар Ольга Копылова. — Рассыпают они чаще всего противотуберкулезный препарат — порошок, не имеющий ни цвета, ни запаха. Лизнув его, животное начинает трястись в судорогах, идет пена из рта, глаза выпадают из орбит. Бывает, раскидывают по кустам отравленную колбасу или кусочки мяса. По симптоматике можно предположить, что случилось с животным. Если оказать помощь сразу, есть шанс на спасение. Вводим внутривенно большую дозу витамина B6, проводим ряд других процедур.

Симптомы отравления могут проявиться не сразу, а спустя несколько часов. Это зависит от яда, который был применен, — крысиный яд или изониазид — противотуберкулезный препарат. Первую помощь можно оказать и самостоятельно, правда, для этого нужно уметь делать уколы.

При отравлении изониазидом собакам и кошкам колют противоядие — витамин B6. Дозировка: от 5 до 10 мг на 1 кг веса животного. Укол нужно сделать как можно быстрее, так как летальный исход возможен через 1-5 часов. Симптомы отравления этим препаратом: нарушение координации движений, пена, рвота, перебои с дыханием.

При отравлении крысиным ядом животным колют витамин К1 (конакион и K-Ject), который способен восстановить свертываемость крови. Симптомы отравления этим препаратом: высокая температура, рвота, понос с кровью, судороги, перебои дыхания. При любом отравлении необходимо скормить животным адсорбенты — самый простой и доступный из них — активированный уголь. На всякий случай держите под рукой номер телефона ветеринара, чтобы действовать под руководством профессионала».


***
ДОПОЛНЕНИЕ

Источник

Случаи отравления бездомных собак в Светлогорске происходят не в первый раз. По словам депутата Облдумы и жительницы курорта Ларисы Швалкене, год назад перед 9 Мая в центре города также были обнаружены умирающие животные.

«Ни администрация, ни санитарные службы отношения к этому не имеют. Тогда все решили, что это сделал кто-то из тех, кого покусали собаки или какая-то другая ситуация», — рассказала парламентарий.

Напомним, что в первых числах февраля в соцсетях появились сообщения о травле животных в Светлогорске. Неравнодушные местные жители стали собирать подписи под петицией с требованием прекратить издевательства над питомцами.

Говорит парламентарий Александр Мусевич:
«Действительно, есть угроза от людей, которые травят собак. О таких фактах мы слышим и видим. То в посёлке им. Космодемьянского, то в Светлогорске или в других муниципалитетах появляются те, кто пытается некое движение догхантерское здесь проповедовать. Наверное, мы спросим с руководства МВД, какие меры ими предпринимаются в связи с этими случаями, и сколько их фиксируется». 

Чтобы предотвратить подобные факты жестокого обращения с животными, в преддверии ЧМ-2018 в Калининградской области организуют дополнительные временные приюты. Один из них разместится на территории бывшей муниципальной «Службы защиты животных» на ул. Дзержинского в областном центре. Также власти намерены задействовать для этих целей помещение в посёлке Зори под Светлогорском. Оно является областной собственностью. Лишние места для четвероногих будут созданы и в действующем приюте в поселке Славянское.

***
Видео не слабых душой.
Комментариев от управления Роспотребнадзора нет.







Комментарии

Виктор
СВОЛОЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Oleg Makarev
Почему не публикуют ежемесячных данных о покусанных собаками людях? Куда смотрят депутаты? Ведь депутатов выбирали люди  ,  а не бродячие собаки и помойные коты.
Почему не публикуют рекомендаций  ,  как вылечить психологическую травму у ребёнка покусанного собаками? Почему постоянно публикуются данные о вновь открываемых приютах для бродячих собак и помойных котов? А почему не публикуются данные о вновь открываемых приютах для бездомных людей или людей попавших в тяжелую жизненную ситуацию.
mataxari
Silver Spirit
Так происходит потому что городские власти не занимаются вопросом отлова бездомных собак. Бывает по некоторым местам страшно идти, когда видишь перед собой такую свору. В городах собаки должны быть либо домашние либо служебные в соответствующих организациях. Всех бездомных надо ликвидировать. Если это не делает власть, сделают простые люди!