RuGrad.eu

04 августа, 00:26
вторник
$74,16
+ 0,73
87,23
-0,06
19,76
-0,01

Вырубка в парке приостановлена (дополнено)


До приезда десятков тысяч туристов на приближающийся чемпионат мира по футболу остаются считанные месяцы. Можно сказать, уже недели. 
Видно, что власти стали наполнять улицы нашего города новой навигацией (указателями) исполненных на иностранных языках. Вот и здания на Ленинском проспекте пытаются превратить в некие сказочные дворцы. Где-то и что то штукатурят, сносят (ул. Томская). Видно сразу - готовятся. 
А ведь туристы будут делать сэлфи на фоне не только наших достопримечательностей (коих не так уж и много), но и на фоне нашей полной разрухи (и отнюдь не в головах). 
Наш город по сути остается таким, каким и был – разрушенным, запущенным, но не сломленным. Взять, к примеру, наш парк Южный, тот самый, который был создан жителями Кёнигсберга в начале ХХ века по проекту ландшафтного архитектора Эрнеста Шнайдера. Прекрасный парк был создан рядом с Пейзажным парком, созданным в середине ХIХ века по распоряжению короля Фридриха Вильгельма IV.
Сегодня сам парк представляет из себя жалкое зрелище, его надо спасть. И с парком что- то необходимо делать. Какие есть варианты? Власть выбрала меры радикальные - слышно, как кое-где пилят в городе деревья (пр-т Мира).
Может и здесь власти что-то придумают сделать? Пилить ничего не надо, а вот задрапировать брезентом вход в парк, видимо, придется, ведь стыдно же, братцы, так жить.

***

ДОПОЛНЕНИЕ

По ходу, город решили оставить без зелёных насаждений. Вырубка деревьев в Южном парке началась накануне, 25 января. Сообщается, что деревья уничтожают для обустройства подъезда к стадиону «Локомотив» в рамках реконструкции спортивной территории. Администрация Калининграда выдала разрешение на вырубку 226 деревьев и 38 кустов на ул. Железнодорожной.

Видео по ссылке

***
Сообщение администрации Калининграда

В соответствии с проектом компенсационного озеленения, подготовленного МКУ «Городское дорожное строительство и ремонт», в течение года с момента вырубки зелёных насаждений на улице Железнодорожной будет высажено равнозначное количество деревьев и кустарников.

По информации комитета городского хозяйства администрации Калининграда МКУ «Городское дорожное строительство и ремонт»15.01.2018 года был выдан порубочный билет на вырубку 226 деревьев, 38 кустарников, 4 метров живой изгороди.

Как пояснили на предприятии, снос зелёных насаждений проводится в рамках работ по строительству ул. Железнодорожной от дома № 5-Б по ул. Железнодорожной до переулка Парковый. За счет средств городского и региональных бюджетов построят 566 метров двухполосной дороги. Проектом строительства предусмотрено обустройство на ул.Железнодорожной одностороннего пешеходного тротуара, дождевой канализации, уличного освещения, разметка и установка дорожных знаков. 

Строительство этой дороги позволит напрямую проехать с ул. Железнодорожной на ул. Аллея Смелых, минуя пр. Калинина и ул. Дзержинского.  В период проведения Чемпионата мира по футболу эта дорога необходима в качестве подъездных путей к тренировочной площадке на стадионе «Локомотив».      

МКУ «Городское дорожное строительство и ремонт» перечислило в бюджет города компенсационную стоимость зеленых насаждений, которые будут вырублены под строительство дороги в размере 2 млн 845 тысяч рублей, а также подготовило проект компенсационного озеленения, в соответствии с которым в течение года с момента вырубки будут высажены 226 деревьев и 48 кустарников. Посадка запланирована на городских территориях – по ул. Аллея Смелых, вдоль тротуара со стороны парка «Южный».


***

ДОПОЛНЕНИЕ от 30 января

Сообщение группы "Аллеи Калининградской области"

29 января 2018 г. в результате грамотных согласованных действий активистов инициативной группы «Аллеи Калининградской области» и обычных горожан приостановлена вырубка деревьев в парке «Южный» в Калининграде. Активисты закрыли деревья телами, вызвали природоохранных инспекторов и привлекли прокуратуру. Это первое достижение общественного движения, активно выступившего в защиту зеленых насаждений.

25-26 января 2018 г. от местных жителей поступили первые сообщения о том, что в парке «Южный» происходит снос деревьев. Оперативно удалось получить информацию о том, что порубочный билет, выданный муниципалитетом, включает снос 55 и обрезку 38 деревьев. Рабочие порубочный билет предъявить отказались; директор ландшафтных парков Варфоломеев А. в комментариях журналистам дал неточную информацию относительно сноса только двух деревьев: на момент общения с ним было вырублено уже 7 деревьев.

В связи с тем, что с началом января в городе осуществляется массовый снос деревьев, причем зачастую необоснованно, активисты инициативной группы имели все основания подозревать, что в парке также под видом аварийных и больных деревьев вырубаются вековые здоровые. Это подтверждали и фотографии, сделанные активистами. Городская комиссия по оценке зеленых насаждений, выдающая порубочные билеты, уже не раз проявляла свою некомпетентность.

В связи с этим 27 января была организована общественная инспекция, в составе которой имелся специалист-дендролог, были осмотрены и измерены все вырубленные деревья. Как показало обследование, пять из семи вырубленных деревьев (Тополь черный) не были ни больными, ни опасными для окружающих. В основании стволов, в прикорневой части нет следов корневой гнили, не обнаружены следы присутствия грибов, нет гнили и дупел в стволах, стволы ровные, без наклона, спилы чистые, без повреждений, наличие некоторого количества сухих ветвей в кронах не указывает на неудовлетворительное состояние дерева; на побегах имеются почки. На основании обследования было составлено обращение в природоохранную прокуратуру, 28 января оно было передано.

28 января активисты с раннего утра дежурили в парке и своим физическим присутствием остановили деятельность рабочих, которые пришли продолжить снос деревьев (закрыли дерево своими телами). В то же время активисты позвонили в министерство природных ресурсов и вызвали природоохранного инспектора (это единственная структура, которая может сразу выписать предписание на приостановку работ до выяснения обстоятельств).

С активистами также встретился главный инженер МКП «Дирекция ландшафтных парков» В. Нечай, который вынужден был дать обещание, что ни одно дерево не будет спилено до завершения прокурорской проверки. В. Нечай также сообщил, что представители городской комиссии по обследованию зеленых насаждений, на основании решения которой был выдан порубочный билет, готовы встретиться с активистами инициативной группы в парке, осмотреть вместе с ними приговоренные к сносу деревья и объяснить свою позицию.

Наконец, природоохранный прокурор, Денис Ким, назначил активистам инициативной группы «Аллеи Калининградской области» встречу, чтобы совместно с общественностью найти конструктивные решения для защиты зеленых насаждений. Встреча состоится 30 января в 17.00.