RuGrad.eu

11 августа, 03:48
вторник
$73,78
+ 0,14
86,83
-0,35
19,69
-0,05

Миллиарды «Водоканала»: новые подробности

В декабре, на мое обращение в Правительство области о законности присуждения МП КХ «Водоканал» победы в международном конкурсе на завершение реконструкции Восточной водопроводной станции в Калининграде товариществу компаний ООО «ЯнтарьСервисБалтик», ООО «СК Чистоград» и ООО «СТ-Строй», пришел ответ. За подписью министра регионального контроля (надзора) сообщалось, что жалобы на итоги на результаты торгов рассматривает Европейский банк реконструкции и развития, и подобные вопросы находятся вне компетенции Правительства области. Несколько странная позиция, но буду ждать ответов из других инстанций, в том числе из Банка.
Наиболее неприятная ситуация, после того как МП КХ «Водоканал» товарищество компаний ООО «ЯнтарьСервисБалтик», ООО «СК Чистоград» и ООО «СТ-Строй» победителями произошла с ООО «СТ-Строй», которую неожиданно ООО «Веста Строй» попросило в Арбитражном суде признать банкротом. Досадное недоразумение, которое компании достаточно быстро решили, спустя четыре месяцев заключив мировое соглашение в суде, и суд прекратил производство по делу о банкротстве ООО «СТ-Строй».
Но, на этом все не окончилось, оказывается к ООО «СТ-Строй» имеются претензии межрайонной ИФНС России № 10 по Калининградской области на сумму 32.660.671,84 руб. Рассмотрение дела перенесено на март, ведь требования ИФНС были заявлены, и с этим что-то надо делать.
Наличие проблем у ООО «СТ-Строй» подтверждает и тот факт, что в августе ООО «СТ-Строй» подало в Арбитражный суд (дело А21-7298/2017) само на себя заявление о банкротстве, и попросило отсрочку в уплате госпошлины в связи с отсутствием средств.
И эта фирма не только участвует в конкурсе на полтора миллиарда рублей, но и побеждает.
Как? Разве это возможно если есть столь суровые требования в конкурсной документации к финансовому состоянию компаний, участников конкурса.
Конкурсная документация
Часть 1 раздел III «Критерии оценки заявок и квалификационные требования»
2.3.1 Финансовое состояние за предшествующий период
Участник конкурса должен представить балансовые отчеты, подтвержденные аудиторскими заключениями или выписками из налоговой инспекции за последние 3 (три) года, свидетельствующие об устойчивости его финансового состояния и рентабельности в долгосрочной перспективе. При необходимости Заказчик вправе направить запрос в адрес банка участника конкурса.
Предоставление балансовой отчетности, подтвержденной аудиторскими заключениями, или, если это не предусмотрено законами страны участника конкурса, выписками из налоговой инспекции за последние три (3) года для подтверждения устойчивости финансового состояния участника конкурса и его потенциальной рентабельности в долгосрочной перспективе.
Участник конкурса должен:
а) не иметь задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды на последнюю отчѐтную дату;
b) не находиться в процессе ликвидации;
c) не должен быть признанным несостоятельным, в отношении него не должна проводиться процедура банкротства;
d) на его имущество не должен быть наложен арест, его экономическая деятельность не должна быть приостановлена.
Подтверждается письменным заявлением участника конкурса.
Прилагаются копии финансовых отчетов (балансовых отчетов, включая все относящиеся к ним примечания, а также отчеты о прибылях и убытках) за последние 3 (три) года на последнюю отчетную дату, как указано выше, при этом:
- Все документы должны отражать финансовое положение участника конкурса или партнера по ПКО без учета дочерних или материнских компаний.
- Финансовая отчетность должна быть проверена сертифицированным аудитором или подтверждена выписками из налоговой инспекции участника конкурса.
- Финансовая отчетность должна быть представлена в полном объеме со всеми примечаниями к ней.
- Финансовая отчетность должна соответствовать завершенным отчетным периодам и сопровождаться аудиторскими заключениями или документами, подтверждающим принятие отчетности налоговой инспекцией участника конкурса (отчеты за неоконченный период не принимаются).
Встает очевидный вопрос, как ООО «СТ-Строй» смогло предоставить «выписку из налоговой инспекции за последние три (3) года для подтверждения устойчивости финансового состояния участника конкурса и его потенциальной рентабельности в долгосрочной перспективе»?