RuGrad.eu

23 июля, 12:14
вторник
$62,98
+ 0,11
70,65
-0,14
16,64
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Суд по делу об убийстве директора лицея №35: из обвиняемых исключили сожительницу

В Калининграде стартует судебный процесс по делу об убийстве директора лицея № 35 Владимира Кобера. Это будет третий процесс по делу об убийстве Кобера, первые два приговора отменил Верховный суд РФ, сообщает "Новый Калининград". 

На этот раз из числа обвиняемых исключили Инну Пазникову, сожительницу Владимира Кобера, призанную ранее виновной в организации разбойного нападения на него. Сейчас обвиняемых трое: Анатолий Полукаров, Набила Сайпулаев и Петр Фишер. Ранее их признали виновными в разбойном нападении. При этом Анатолия Полукарова, единственного, кто обвинялся непосредственно в убийстве Кобера, присяжные оправдывали дважды. Сейчас все трое участников разбойного нападения обвиняются непосредственно в убийстве директора школы. 


***
ДОПОЛНЕНИЕ

На сайте Верховного суда РФ опубликовано апелляционное определение об отмене оправдательного приговора по делу об убийстве директора лицея №35, в котором указано, что следствие невнимательно изучило видеозапись с камеры видеонаблюдения. Уголовное дело возвращено прокурору Калининградской области, который должен "устранить препятствия его рассмотрения судом".

"Вопреки предъявленному обвинению о том, что Полукаров совершил убийство по собственной инициативе, не ставя в известность иных лиц, из этой же видеозаписи ясно, что нападавшие согласовывали свои действия. Они неоднократно произносили фразы "валить сразу его", "крути его", "вали его" и в процессе нападения проверяли, жив ли потерпевший, дышит ли он", — говорится в определении.

Верховный суд указывает, что следствие не дало оценки надписи "Директор, я тебя убью", которую нападавшие сделали с помощью баллончика на стене в подъезде дома, где жил Владимир Кобер. 

Верховный суд пришёл к выводу, что следователь, освободивший от ответственности за убийство других участников нападения, и судья Калининградского областного суда, дважды отклонивший ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору, не дали надлежащей оценки перечисленным обстоятельствам. 


***

ДОПОЛНЕНИЕ

Верховный суд России во второй раз отменил приговор Анатолию Полукарову, которого присяжные оправдали по делу об убийстве директора лицея № 35 Владимира Кобера. Постановление об отмене оправдательного приговора было вынесено 21 августа.

***

ДОПОЛНЕНИЕ

Коллегия присяжных заседателей во второй раз вынесла оправдательный вердикт обвиняемому в убийстве директора лицея № 35 Владимира Кобера. Все 12 присяжных решили, что вина Анатолия Полукарова в убийстве не доказана. Об этом сообщает "Новый Калининград". 

***

Сообщение прокуратуры Калининградской области

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 21 декабря 2017 года рассмотрела уголовное дело по факту разбойного нападения на жилище Кобера В.П. и его убийства.

По этому делу  приговором Калининградского областного суда от 23.08.2017

Полукаров осужден по п. «б» ч. 2 ст. 162 УК РФ  и  оправдан по предъявленному обвинению по п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ — на основании п.п. 2,4 ч. 2 ст. 302 УПК РФ (подсудимый не причастен к совершению преступления; в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт),

Пазникова осуждена по ч. 3 ст. 33, п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ,

Сайпулаев осужден  по п. «б» ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Фишер осужден по п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ.

По итогам судебного разбирательства Верховный Суд РФ удовлетворил  апелляционное представление прокуратуры Калининградской области  и отменил оправдательный приговор в отношении Полукарова в части совершения им убийства Кобера.

Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в Калининградский областной суд в ином составе суда.

В части осуждения остальных лиц приговор областного суда  оставлен без изменения, а апелляционные жалобы представителей потерпевших, просивших суд уголовное дело вернуть прокурору, а также  стороны защиты, полагавших приговор суда чрезмерно суровым,  оставлены без удовлетворения.


***
Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело об убийстве директора лицея №35 Владимира Кобера.

Приговор Калининградского областного суда был обжалован представителями потерпевших – адвокатами сына и супруги погибшего, а также государственными обвинителями. Жалобы, кроме того, были поданы осуждёнными и их защитниками.
На скамье подсудимых были четыре человека: Инна Пазникова, которую обвиняли в организации разбойного нападения на директора лицея № 35 Владимира Кобера; Набиюла Сайпулаев, Пётр Фишер и Анатолий Полукаров, ставшие, по мнению обвинения, исполнителями. Последний также обвинялся в убийстве.
Коллегия присяжных заседателей летом этого года большинством голосов посчитала причастность Анатолия Полукарова к убийству Владимира Кобера недоказанной, но сам факт убийства директора лицея имевшим место. Все подсудимые были признаны виновными в совершении разбойного нападения.
21 декабря 2017 года по итогам апелляционного разбирательства Верховный Суд согласился с доводами представителей потерпевших — адвокатов Филатьева В.А. и Уварова М.В., и отменил оправдательный приговор. В деле были выявлены грубые нарушения закона, повлиявшие на содержание ответов, данных присяжными заседателями при вынесении вердикта.
Тот же приговор в части осуждения подсудимых за совершение разбойного нападения оставлен в силе.
Теперь уголовное дело в отношении Анатолия Полукарова по обвинению в убийстве Владимира Кобера будет рассмотрено Калининградским областным судом повторно.
Как считает один из представителей потерпевших, при новом рассмотрении дела суду предстоит проверить на причастность к убийству не только обвиняемого Полукарова, но и других нападавших. Если сведения об этом подтвердятся, уголовное дело будет возвращено прокурору Калининградской области для предъявления всем осуждённым обвинения в убийстве, совершённом в соучастии.