RuGrad.eu

19 сентября, 12:42
среда
$67,75
-0,44
79,17
-0,18
18,41
-0,08
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Верховный суд объяснил отмену оправдательного приговора в деле об убийстве директора лицея №35 (дополнено)

ДОПОЛНЕНИЕ

На сайте Верховного суда РФ опубликовано апелляционное определение об отмене оправдательного приговора по делу об убийстве директора лицея №35, в котором указано, что следствие невнимательно изучило видеозапись с камеры видеонаблюдения. Уголовное дело возвращено прокурору Калининградской области, который должен "устранить препятствия его рассмотрения судом".

"Вопреки предъявленному обвинению о том, что Полукаров совершил убийство по собственной инициативе, не ставя в известность иных лиц, из этой же видеозаписи ясно, что нападавшие согласовывали свои действия. Они неоднократно произносили фразы "валить сразу его", "крути его", "вали его" и в процессе нападения проверяли, жив ли потерпевший, дышит ли он", — говорится в определении.

Верховный суд указывает, что следствие не дало оценки надписи "Директор, я тебя убью", которую нападавшие сделали с помощью баллончика на стене в подъезде дома, где жил Владимир Кобер. 

Верховный суд пришёл к выводу, что следователь, освободивший от ответственности за убийство других участников нападения, и судья Калининградского областного суда, дважды отклонивший ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору, не дали надлежащей оценки перечисленным обстоятельствам. 


***

ДОПОЛНЕНИЕ

Верховный суд России во второй раз отменил приговор Анатолию Полукарову, которого присяжные оправдали по делу об убийстве директора лицея № 35 Владимира Кобера. Постановление об отмене оправдательного приговора было вынесено 21 августа.

***

ДОПОЛНЕНИЕ

Коллегия присяжных заседателей во второй раз вынесла оправдательный вердикт обвиняемому в убийстве директора лицея № 35 Владимира Кобера. Все 12 присяжных решили, что вина Анатолия Полукарова в убийстве не доказана. Об этом сообщает "Новый Калининград". 

***

Сообщение прокуратуры Калининградской области

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 21 декабря 2017 года рассмотрела уголовное дело по факту разбойного нападения на жилище Кобера В.П. и его убийства.

По этому делу  приговором Калининградского областного суда от 23.08.2017

Полукаров осужден по п. «б» ч. 2 ст. 162 УК РФ  и  оправдан по предъявленному обвинению по п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ — на основании п.п. 2,4 ч. 2 ст. 302 УПК РФ (подсудимый не причастен к совершению преступления; в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт),

Пазникова осуждена по ч. 3 ст. 33, п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ,

Сайпулаев осужден  по п. «б» ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Фишер осужден по п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ.

По итогам судебного разбирательства Верховный Суд РФ удовлетворил  апелляционное представление прокуратуры Калининградской области  и отменил оправдательный приговор в отношении Полукарова в части совершения им убийства Кобера.

Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в Калининградский областной суд в ином составе суда.

В части осуждения остальных лиц приговор областного суда  оставлен без изменения, а апелляционные жалобы представителей потерпевших, просивших суд уголовное дело вернуть прокурору, а также  стороны защиты, полагавших приговор суда чрезмерно суровым,  оставлены без удовлетворения.


***
Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело об убийстве директора лицея №35 Владимира Кобера.

Приговор Калининградского областного суда был обжалован представителями потерпевших – адвокатами сына и супруги погибшего, а также государственными обвинителями. Жалобы, кроме того, были поданы осуждёнными и их защитниками.
На скамье подсудимых были четыре человека: Инна Пазникова, которую обвиняли в организации разбойного нападения на директора лицея № 35 Владимира Кобера; Набиюла Сайпулаев, Пётр Фишер и Анатолий Полукаров, ставшие, по мнению обвинения, исполнителями. Последний также обвинялся в убийстве.
Коллегия присяжных заседателей летом этого года большинством голосов посчитала причастность Анатолия Полукарова к убийству Владимира Кобера недоказанной, но сам факт убийства директора лицея имевшим место. Все подсудимые были признаны виновными в совершении разбойного нападения.
21 декабря 2017 года по итогам апелляционного разбирательства Верховный Суд согласился с доводами представителей потерпевших — адвокатов Филатьева В.А. и Уварова М.В., и отменил оправдательный приговор. В деле были выявлены грубые нарушения закона, повлиявшие на содержание ответов, данных присяжными заседателями при вынесении вердикта.
Тот же приговор в части осуждения подсудимых за совершение разбойного нападения оставлен в силе.
Теперь уголовное дело в отношении Анатолия Полукарова по обвинению в убийстве Владимира Кобера будет рассмотрено Калининградским областным судом повторно.
Как считает один из представителей потерпевших, при новом рассмотрении дела суду предстоит проверить на причастность к убийству не только обвиняемого Полукарова, но и других нападавших. Если сведения об этом подтвердятся, уголовное дело будет возвращено прокурору Калининградской области для предъявления всем осуждённым обвинения в убийстве, совершённом в соучастии.