Спецпроект RUGRAD.EU
Самый западный Казахстан
Как переселенцы из Казахстана оказались в числе основных движущих сил рекордного роста населения Калининградской области. Спецпроект RUGRAD.EU.


В начале октября этого года губернатор Антон Алиханов выступал на представительном собрании — бизнес-форуме «Атланты», где рассказывал о причинах роста населения области. Калининградская популяция увеличивается одними из самых высоких темпов среди регионов РФ, и в 2017 году, вероятно, будет поставлен новый рекорд с 1997 года. По словам Алиханова, рост численности населения области обеспечивается за счет северных и восточных регионов России.

Если это и можно назвать правдой, то точно не всей.

Источник данных – Росстат

Российские регионы в 2016 году обеспечили 37 % переезжающих в область, а один только Казахстан — 24 %. Годом ранее число переселенцев в Калининградскую область из Казахстана почти равнялось числу переезжающих с остальной территории России и вдвое превышало число переселенцев из Украины на пике конфликта на юго-востоке страны.

В последние годы Казахстан обеспечивает России порядка 30 тыс. новых жителей ежегодно. Около 5 % из них переселяются в Калининградскую область. В 2016 году доля Калининграда выросла почти до 7 %. Это шестой результат среди российских регионов, принимающих казахстанцев, и первый результат среди российских областей, не граничащих с Казахстаном.

Российские регионы в 2016 году обеспечили 37 % переезжающих в область, а один только Казахстан — 24 %. Годом ранее число переселенцев в Калининградскую область из Казахстана почти равнялось числу переезжающих с остальной территории России и вдвое превышало число переселенцев из Украины на пике конфликта на юго-востоке страны.

В последние годы Казахстан обеспечивает России порядка 30 тыс. новых жителей ежегодно. Около 5 % из них переселяются в Калининградскую область. В 2016 году доля Калининграда выросла почти до 7 %. Это шестой результат среди российских регионов, принимающих казахстанцев, и первый результат среди российских областей, не граничащих с Казахстаном.

Источник данных – Росстат
Немецкий след
По словам Виктора Гофмана, главы «Немецко-русского дома», до 2016 года работавшего в Калининграде, интерес казахстанцев к Калининграду легко объясним: после развала Советского Союза там осталось много русских немцев, которые бы хотели жить в России, но поближе к Германии. Сам Гофман — русский немец из Казахстана. Он приехал в область 37 лет назад как молодой специалист и остался здесь навсегда.

Долгое время Калининград был транзитной точкой для казахского трафика в Германию. Примерно половине переезжавших в Калининград русских немцев удавалось затем переселиться на ПМЖ в Евросоюз. Сейчас данная тенденция почти исчерпана: кто хотел и мог уехать, уже уехал.
Остались те, кому комфортно жить в России и иметь возможность в течение светового дня доехать на машине
до столицы Германии, либо те, кто не смог подтвердить знание немецкого языка, рассказывает экс-глава «Немецко-русского дома».

Виктор Гофман, глава «Немецко-русского
дома» в Калининграде до 2016 года
«Когда я учился в школе в Казахстане, у нас в классе был один казах и пять немцев. И вот я сейчас живу в Калининградской области, а встречу одноклассников нам проще всего организовать в Берлине или в Потсдаме».
С Гофманом согласен бывший депутат горсовета Калининграда и предприниматель Ербол Тергубаев.
«Когда я учился в школе в Казахстане, у нас в классе был один казах и пять немцев. И вот я сейчас живу в Калининградской области, а встречу одноклассников нам проще всего организовать в Берлине или в Потсдаме. Мои школьные и студенческие друзья в основной массе переехали в Германию», — говорит Тергубаев.

Во времена позднего Советского Союза немцы в Казахстане чувствовали себя довольно неплохо: по радио транслировались передачи на немецком языке, свободно отмечались национальные праздники, вспоминает Тергубаев. Все изменилось в конце 1980-х, когда канцлер ФРГ Гельмут Коль заявил о готовности принять немцев на родине. Так началась первая волна миграции из Казахстана в Германию. Многие из переселенцев выбрали Калининград в качестве места, где можно спокойно оформить документы на выезд.

Сам Тергубаев оказался в области случайно: русским немцем он не был, но в 1980-х годах его хороший друг из Казахстана переехал к тете в Калининград, и бизнесмен 27 лет назад просто откликнулся на предложение друга и поехал вслед за ним.

Ербол Тергубаев, предприниматель
Первые пацифисты
Появление немцев в Казахстане — захватывающая история. В XVI веке на территории Голландии появились меннониты — протестанты, отказывавшиеся брать в руки оружие. Их пацифизм прямо конфликтовал с принципами государственного устройства тех лет — массовым рекрутированием на военную службу. С учетом веры, единственной доступной для них формой протеста стала эмиграция. Постепенно они переселились на территории Восточной и Западной Пруссии.

В 1789 году по приглашению императрицы Екатерины II в Россию переехали первые 228 семей меннонитов. Им были гарантированы свобода веры и, что самое главное, отсутствие обязанности проходить военную службу.
«К концу 1980-х в Казахстане насчитывался почти миллион немцев. Их массовый исход начался после падения Берлинской стены».
Переселение меннонитов сильно ускорилось, когда Пруссия в 1847 году лишила меннонитов возможности легально уклоняться от военной службы. Однако почти через три десятилетия и Россия отменила освобождение от службы в армии для всех колонистов, среди которых были и меннониты. Уже через два года почти две тысячи меннонитских семей переселились в Америку.

Тех немцев, кто остался в России до 1930-х годов, по мере обострения отношений между Германией и СССР переселяли в Казахстан. К 1950-м годам там проживало более трети всех немцев СССР. К концу 1980-х в Казахстане насчитывался почти миллион немцев. Их массовый исход начался после падения Берлинской стены.



Национальный вопрос
Поток немцев из Казахстана в Германию сформировал тенденцию, которая стала ориентиром для многих русских в Казахстане, искавших лучшей жизни. Обретение суверенитета Казахстаном предполагало запуск процесса строительства национального государства, а значит, деления бывших «советских граждан» на «своих» (казахов) и «чужих» (всех остальных).

Партнер юридической компании «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев, переехавший из Казахстана в Калининградскую область в середине 1990-х, вспоминает, что в тот период вопрос физической безопасности для многих русских в Казахстане был не праздным.

«Налегке» было несложно уехать. Если же ты хотел продать квартиру, вывезти деньги, то у тебя начинались проблемы. Моя семья была в такой ситуации. Дедушка был не последний человек, со связями где угодно, но даже ему было очень тяжело», — рассказывает Солнцев.

Люди бежали и поодиночке, и семьями по ночам, договорившись, что их примут в Калининграде. Дед Солнцева, перебравшись в область, сам развернул большую агитационную кампанию по переезду бывших соотечественников в Калининградскую область. Как показала история, он был не одинок в своем начинании. «Я учился в Калининграде в 35-м лицее. У меня из Казахстана была половина одноклассников, и почти все они были из Алма-Аты», — говорит Станислав Солнцев.

Станислав Солнцев, юрист
Основным мотивом для переезда в Калининград стала именно дешевизна города
Так же перебрался в регион и нынешний министр культуры и туризма области Андрей Ермак. Заканчивая школу в период развала Советского Союза, Ермак четко осознавал, что, будучи этническим русским в Казахстане, стремительного взлета карьеры ожидать не стоит. Как большинство амбициозных выпускников, он рассматривал для себя два потенциальных места учебы: Москву и Санкт-Петербург. Вариант с Москвой был отклонен семьей сразу из-за высокой стоимости проживания. Санкт-Петербург подходил, и Ермак даже успел заехать в студенческое общежитие, но в 1994 году у него умер отец, и вдвоем с матерью они уже не могли себе позволить обучение в Северной столице. В итоге основным мотивом для переезда в Калининград стала именно дешевизна города, а не продвинутость Калининградского государственного университета, на юридический факультет которого поступил Ермак. Впрочем, возможность стажировок за границей в Европе была одной из приятных надежд будущего министра.

Приехав в Калининград, Ермак остановился в Пионерском у друзей родителей, знакомых по совместной работе в Казахстане. Через три месяца удалось найти съемное жилье — тоже у выходца из Казахстана. Когда пришла пора перебираться в следующую квартиру, то тут тоже подвернулся человек из Казахстана, с которым было, о чем поговорить на темы из прошлой жизни.

Сейчас Ермак часто зовет своих школьных друзей в Калининград, но никто не едет. Пока только обещают выбраться на чемпионат мира по футболу в 2018 году. Интрига пропадает, когда выясняется, что школьные друзья министра — этнические казахи. «Многие ребята — казахи, и у них нет проблем. Они живут в своей стране, и чего им переезжать в Калининград?» — задается вопросом Ермак и сам периодически летает на самолете в Казахстан, чтобы встретиться с одноклассниками.

Андрей Ермак, министр культуры и туризма
Калининградской области
Уволили без объяснений
Для тех же, кто оказался русским в Казахстане, причин для переезда в Калининград по-прежнему много. Проектировщик кухонных гарнитуров Илья Беляков в начале 2010-х развивал бизнес российской мебельной компании в Алма-Ате. Дела у компании шли в гору, он в совершенстве владел казахским языком и хорошо зарабатывал. В один прекрасный момент его вызвала к себе директор филиала представительства, этническая казашка, и уволила без объяснения причин. Как считает сам Беляков, проблема заключалась в его национальности. К тому моменту у него было уже 22 записи в трудовой книжке, и он устал упираться в «национальную» стену. Поэтому и решил принять участие в российской программе переселения соотечественников.

Как вспоминает Беляков, участников программы переселения российские власти ориентируют в первую очередь на Сибирь и Дальний Восток. Однако будущий переселенец принципиально не хотел переезжать в климатические условия, которые хуже тех, что были. Он выбрал не слишком афишируемый российскими властями, но климатически выигрышный Калининград.

Первое время Белякова беспокоили постоянные дожди, но тогда он вспоминал сорокаградусную алма-атинскую жару, и со временем калининградская влажность начала казаться ему скорее достоинством территории, нежели недостатком.
Источник данных – Росстат

Опережающий промышленный рост Казахстана — тоже повод для многих уехать. «Казахстан — это «таблица Менделеева». Люди живут рядом с заводами. А здесь нет ни одного градообразущего предприятия, которое бы экологически не соответствовало», — объясняет Ербол Тергубаев. Поэтому многие из переезжающих в Россию устремлены именно в Калининград. Бежать из плохой экологической обстановки в такую же плохую, да еще и в суровый климат, не имеет смысла.

«Денежный вопрос участия в программе переселения соотечественников нулевой. Только упрощенное получение российского гражданства и паспорта. Быстрая натурализация», — говорит Беляков.

Однако опыт Ильи оказался все же успешнее попытки его сестры с дочерью, которых Беляков недавно пытался перевезти в Калининград по программе. Российские власти, по его словам, фактически опустили шлагбаум для широкого круга переселенцев. Теперь они готовы предоставлять гражданство только профильным специалистам.

Предыдущие 12 лет сестра Белякова работала крупье в казино. Она подала заявление на участие в программе переселения в Калининград. Власти запросили казино в игорной зоне «Янтарная». Там сообщили, что штат полностью укомплектован и в новых сотрудниках организация не нуждается. На этом основании сестра Белякова получила отказ на участие в программе и переехала в игорную зону в Дальневосточном федеральном округе.
«Российские власти фактически опустили шлагбаум для широкого круга переселенцев»
В 2013 году российские власти изменили систему приоритезации регионов для переезда соотечественников. Если до этого Калининградская область была стратегическим регионом для заселения бывшими соотечественниками, то после пересмотра подходов федеральные власти сосредоточились на заселении преимущественно Сибири и Дальнего Востока. С тех пор Калининградская область стала неприоритетной «территорией вселения», где ощутимых «подъемных» не платят.

По данным областного правительства, с начала действия программы в 2007 году в Калининград переехали более 37 тыс. человек. В 2016 году ей воспользовались 4,7 тыс. человек. Подавляющее большинство из них — то есть более 60 % — переселенцы из Казахстана.
«Говорят, что президент Казахстана — человек в возрасте, и возможна смена власти»
Юлия Колпакова родилась и выросла в Калининграде.
Ее будущий супруг Даниил Колпаков переехал сюда из Казахстана в 2007 году и основал торговую фирму «КД-стиль». C 2015 года Юлия с мужем занимаются координацией переселенцев из Казахстана. Сначала они пытались делать это без юридического оформления, но организация крупных мероприятий предполагает наличие юридического лица, и в августе 2017 года Колпаковы зарегистрировали калининградскую региональную общественную организацию «Русско-Казахстанский Культурный Центр».

Идею заняться в регионе координацией вчерашних казахстанцев Колпаковым подсказал председатель таджикской автономии Калининграда Кахор Расулов. «Кахор Кадырович говорит: «Даниил, смотри, всех объединили,
а казахов никто не объединил. Возьми на себя эту миссию».
Мы подумали, что было бы неплохо, и начали объединять людей по чатам и на общественных городских мероприятиях», — вспоминает Колпакова.

Сейчас супруги собрали в социальных сетях около трех тысяч переселенцев из Казахстана или переезжающих. Самым популярным является чат в Telegram, где казахстанцы, желающие мигрировать в Калининград, обсуждают насущные темы решения «бумажных» вопросов с миграционной службой: перечень документов, часы работы и прочие технические моменты.

Юлия Колпакова, предприниматель.
Источник фото:rkkc.ru
«Есть настроение и есть неизвестность: не будет ли хуже? И им хотелось бы быстрее переехать»
Колпакова не разделяет пессимизм Белякова по поводу того, что миграция из Казахстана будет снижаться из-за осложнения участия в программе переселения соотечественников. «По словам тех, кто переехал, ожидается увеличение тех, кто будет переезжать. Говорят, что президент Казахстана — человек в возрасте, и возможна смена власти. Есть настроение и есть неизвестность: не будет ли хуже? И им хотелось бы быстрее переехать», — говорит Колпакова.

У бизнесмена Ербола Тергубаева есть версия, почему диаспора казахстанцев как таковая в Калининграде до сих пор не сформировалась. «Переселенцы из Казахстана — это очень многонациональная группа. В Калининграде очень мало национальных казахов. Переезжают русские, белорусы, украинцы... Национальными казахами они не являются и не нуждаются в диаспоральности. Они не ощущают себя изгоями и людьми с другой ментальностью», — уверен Тергубаев. Ему даже предлагали возглавить диаспору, но он отказался.
Разгильдяям здесь не место
Некоторые калининградские работодатели сегодня при прочих равных предпочтут взять на работу переселенца из Казахстана вместо коренного калининградца, рассказывает коренная калининградка Юлия Колпакова. Дело здесь не в происхождении, а в психологии.

Человек, переселяющийся в другую страну за четыре тысячи километров, принципиально сговорчивее с работодателем и мотивированнее в работе.
«Долгое время я работала руководителем в банковской сфере и часто сталкивалась с тем, что приезжающие из Казахстана и ищущие работу готовы трудиться много и хорошо. Они готовы начать с нуля и сделать карьеру.
Их не нужно уговаривать: «Давай хорошо работай», — объясняет Колпакова.

Похожую оценку ситуации дает Тергубаев: «Разгильдяи сюда не едут. Разгильдяй сидит на месте. Чтобы переехать, нужно что-то уметь делать».
«Чтобы устроить будущее детей – нужно точно переезжать»
Один из руководителей федеральной сети микрофинансовых организаций
в Калининграде недавно переехала в Калининград из Казахстана. Раньше она работала на высокой должности в банке, но понимала, что если ей и удалось чего-то достичь, то, чтобы устроить будущее своих детей, ей точно нужно переезжать. Так же, как у Ильи Белякова, переезд для нее был связан с профессиональным понижением. Вместе с абсолютным большинством опрошенных RUGRAD.EU вчерашних казахстанцев она уверена, что
в долгосрочной перспективе все-таки останется в выигрыше.
В Калининграде есть Россия, Европа и море. Многим вчерашним казахстанцам этого достаточно.

На сегодняшний день, по оценкам экспертов, в Калининградской области проживает порядка 200 тыс. переселенцев из Казахстана. Это пятая часть населения области.
Made on
Tilda