Перепрыгнув бизнесплан
Самые высокие темпы роста выручки среди крупнейшего калининградского бизнеса в 2016 году показало фармацевтическое предприятие Андрея Горохова ООО «ИНФАМЕД К». За год обороты компании, выпускающей «Мирамистин», выросли на 81 %.

«ИНФАМЕД К» уже предвосхитил планы владельцев компании


По данным аналитической компании DSM Group, суммарная стоимость проданного в российских аптеках «Мирамистина» по итогам 2016 года составила 3,2 млрд руб. (речь идет именно об аптечных продажах, а не о выручке завода). К началу 2017 года «Мирамистин» стал десятым по популярности лекарством в России (на 9 месте — «Терафлю», на первом — «Ингавирин»), продемонстрировав одну из самых высоких скоростей роста в топе препаратов, продаваемых в России. За год он поднялся на 8 строчек. «Ингавирин» за год поднялся на 7 строчек, «Терафлю» — на 4.

По словам представителей предприятия, «ИНФАМЕД К» уже предвосхитил планы владельцев компании. Сейчас завод выпускает на 30 % больше продукции, чем было заложено в бизнес-плане. Основная причина: перестройка системы работы персонала. При этом еще остается потенциал для наращивания производства.

Компания постепенно начинает производство всей линейки в Багратионовске. В 2017 году уже было начато производство всех лекарственных форм, за исключением самой крупной — флаконов емкостью 500 мл. По словам президента группы компаний Виталия Свистова, в данный момент компания ищет возможность перенастройки оборудования, чтобы данная лекарственная форма также производилась в Калининградской области.



По данным DSM Group Мирамистин занял четвертое место в ТОП-20 брендов лекарственных препаратов по объему аптечных продаж в России за август 2017 года (9 место в июле 2017 года)



Собственное производство субстанций станет критически важным на следующем этапе развития компании, рассказывает Свистов

Выпуск почти всей линейки в Багратионовске и рост популярности препарата, по оценкам Свистова, может привести к росту выручки завода в 2017 году примерно на треть.
Что касается стратегического развития, то сейчас компания Андрея Горохова сконцентрирована на открытии цеха по выпуску фармацевтической субстанции (порошок из которого производятся различные лекарственные формы). На данный момент субстанция производится по контракту сторонними производителями. «ИНФАМЕД К» хочет замкнуть полный производственный цикл на своей производственной базе в Багратионовске.

В ближайшее время открытие собственного производства субстанций принципиально не отразится на выручке: несколько снизится себестоимость производства и сократится зависимость от внешних поставщиков. Однако собственное производство субстанций станет критически важным на следующем этапе развития компании, рассказывает Свистов.

В данный момент «ИНФАМЕД К» регистрирует новые лекарственные формы — мази. В них концентрация субстанции в 50 раз выше, чем в выпускаемых сейчас растворах. Завершить процесс регистрации и подготовку к выпуску мазей в «ИНФАМЕД К» планируют в течение 2–3 лет. Затем начнётся этап активного продвижения препарата на рынок, поэтому значительный рост выручки после 2017 года стоит ожидать только через 4–5 лет, прогнозируют в компании.


Made on
Tilda