«Провинциальное бескультурье»
Почему испорчен внешний облик главной театральной площадки региона.
Сегодня областной Драматический театр на проспекте Мира в Калининграде, к сожалению, выглядит не под стать своему уровню главной театральной площадки региона. Находясь в самом центре города, своим внешним видом театр явно не вписывается в окружающую среду.
Здание, в котором в настоящее время находится Драмтеатр, было построено в 1912 году. В годы Первой мировой войны здесь располагался лазарет, в 1923 году его перестроили под «Комическую оперу», а через 2 года объект преобразовали в «Новый драматический театр», который получил обновленный фасад. Места пышному декору тут не осталось.
После Второй мировой войны здание оказалось сильно разрушено, однако в конце 1950-х годов его восстановило строительное управление Балтийского флота. Это, кстати, породило разговоры о том, что театр получил внушительный портик с колоннадой как раз «по образу и подобию» штаба Балтфлота. В настоящее время оба здания представляют собой один из интереснейших в Калининграде архитектурных ансамблей. Однако, если штаб флота является объектом культурного наследия регионального значения, то Драмтеатр не имеет никакого особого охранного статуса, из-за чего в том числе возникают проблемы.
Вторая половина 1930-х годов
Театр после Второй мировой войны
Театр в наши дни
1. Реклама

Драмтеатр остается одним из последних театров в городах России с визуально «замусоренным» портиком. Между колоннами, почти на всю их длину растянуты баннеры с анонсами спектаклей и других мероприятий. По этой причине главный фасад здания просто не виден. Афиши с аналогичным содержанием бросаются в глаза на входе в театр, на окнах, на столбах и стендах рядом, а также на тумбах у близлежащего сквера. Огромные, кричащие в прямом и переносном смысле слова иллюстрации на них порой вызывают особое недоумение.
Театр оперы и балета Воронежа
Фото: riavrn.ru
Портик - кры­тый про­ход, ог­ра­ни­чен­ный про­хо­дя­щей па­рал­лель­но сте­не зда­ния ко­лон­на­дой. Пе­ре­кры­тия портика мо­гут опи­рать­ся на ко­лон­ны не­по­сред­ст­вен­но ли­бо че­рез ан­таб­ле­мент или се­рию арок. Портик за­вер­ша­ет­ся ат­ти­ком или фрон­то­ном.
2. Неухоженные фасады

Помимо того, что часть здания буквально закрыта рекламой, так и состояние его фасадов оставляет желать лучшего. Местами они грязные, покрыты трещинами, различными отверстиями, проводами и антеннами сотовой связи.
Омский академический театр драмы
Фото: omskdrama.ru
3. Уличный общепит

Под колоннами на первом этаже предпринимателем и арендатором буфета Владиславом Антоновым открыт кафе-бар «При свечах». По информации Драмтеатра, такая «летняя площадка» прямо на входе в здание «была любимым местом калининградцев в конце прошлого века». Фактически ни о какой «площадке» говорить не приходится. Владелец кафе-бара лишь расставил пластиковые столы и стулья прямо под колоннами здания, заградив «лишний» доступ к входной группе.
Летнее кафе с видом на Пермский театр оперы и балета
Фото: permopera.ru
Если предположить, что театр начинается не с вешалки, а все-таки с облика «храма искусства», то о репертуаре главной театральной площадки региона, как и о развитии культуры в нем, сложно сказать что-либо воодушевляющее. Судя по отношению к зданию, можно понять, что оно еще надолго останется главным пристанищем для дешевых комедий и расхожих антреприз, а не для серьезных постановок, которые мы намного реже видим в Драмтеатре.
Made on
Tilda