RuGrad.eu

21 октября, 16:47
суббота
$57,51
-0,06
67,89
-0,04
15,99
-0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Оплаченного три года ждут»

«Оплаченного три года ждут»
Фото rugrad.eu
В номере №44 от 17-24 ноября 2015 года газеты «Дворник» «Общественный контроль» писал о конфликте между жильцами дома №28-38 по ул. Зеленая и управляющей компанией ООО «ЖЭУ-23», которая более трёх лет не может установить прибор учета тепловой энергии. История с установкой теплосчетчика продолжается по сей день, обострившись на фоне резкого роста платы за тепло по нормативам. 
Рост нормативов потребления коммунальных услуг собственники квартир в доме №28-38 ощутили на себе, как и многие калининградцы. В конце года они получили квитанции по оплате услуг ЖКХ, в которых размер платы за отопление оказался на 20% выше, чем месяцем ранее. 
Возмущенные жильцы обратились за разъяснениями к руководству управляющей компании. По словам жителя дома Александра Волкова, людям ответили стандартной фразой: «В вашем доме нет теплового счетчика, поэтому тариф увеличен согласно постановлению правительства». На вопрос о том, почему они должны платить по повышенному тарифу, хотя ранее собрали средства на установку теплосчетчика, ответа не последовало. Сотрудники управляющей компании сослались на то, что директор, Ирина Ярмошик, находится в отпуске, а без нее такие вопросы никто решить не может. Когда директор организации вышла на работу, жильцам было передано, что больше повышающий коэффициент к ним применяться не будет. Кроме того, после публикации материала «Общественного контроля» начались работы по установке теплового счетчика. Казалось бы, проблема должна была разрешиться, но прошло время, а общедомовой прибор учета так и не заработал. 
К ситуации снова подключилась прокуратура, которая передала дело на рассмотрение в УМВД России по Калининграду. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления. В постановлении об отказе от 25 декабря 2015 года говорится, что согласование всей документации, поданной в МП «Калининградтеплосеть» еще в конце июля 2015, произошло 23 ноября 2015 года (через несколько дней после публикации материала в газете), после чего работы по установке прибора были продолжены. Исполнительный директор компании-подрядчика ООО «Термопара 39» Игорь Бондарь заявил, что работы вошли в финальную стадию и до конца декабря 2015 года они будут завершены. Таким образом, все обязательства по договору будут выполнены. Также в постановлении появилась следующая строчка: «Отказать в возбуждении уголовного дела по ст. 306 УК РФ в отношении Волкова А. В., т. к. при подаче заявления последний добросовестно заблуждался, что в отношении него было совершено преступление». 
Наступил 2016 год, но жильцы дома обещанного счетчика не получили. Второе постановление об отказе из калининградского УМВД Александр Волков получил уже 19 февраля 2016 года. Документ практически полностью совпадал с предыдущим, но в нем появился абзац о проведении дополнительной проверки. Игорь Бондарь снова сообщил, что работы подходят к концу, но срок был продлен теперь уже до конца февраля. Он указал, что «ранее выполнить вышеуказанные работы не представлялось возможным в связи с затоплением подвальных помещений дома по адресу ул. Зеленая, д. 28-38 и наступлением холодов, а для окончания ремонтных работ необходимо отключение системы отопления и слив воды из системы в подвал, а затем его осушение». 
На календаре уже середина апреля 2016 года, однако Александр Волков говорит, что никаких сведений о введении прибора учета в эксплуатацию у жильцов до сих пор нет. 
«Создается впечатление, что работы затягивали до конца отопительного сезона, так как это выгодно. Ярмошик говорит: «Не волнуйтесь, все будет хорошо». Я уже с ней не общаюсь на эту тему, мне надоело. Закончился отопительный сезон. Не знаю, будут ли делать счетчик в ближайшее время, или опять дотянут до следующего года», - вздыхает мужчина. 
«Общественный контроль» связался с директором ООО «ЖЭУ-23» Ириной Ярмошик, чтобы узнать, на какой стадии в данный момент находится установка прибора учета. 
«Счетчик будет введен в эксплуатацию в ближайшее время. Точных сроков нет, мы зависим от тепловой инспекции. Всё сделано, но прибор учета нужно ввести в эксплуатацию - есть определенный регламент», - ответила она. 
Запрос информации также был отправлен на имя директора МП «Калининградтеплосеть». В ответе за подписью заместителя директора по сбыту Олега Шадуйкиса сообщается, что документы для ввода узла учета в эксплуатацию в «Калининградтеплосеть» по теплосчетчику на улице Зеленой №28-38 не поступали. 
«По состоянию на 20.04.2016 года требуемые правилами документы в теплоснабжающую организацию ООО «ЖЭУ-23» не предоставлялись. Таким образом, утверждение управляющей организации о том, что сроки введения прибора учета в эксплуатацию зависят от решения тепловой инспекции МП «Калининградтеплосеть» являются недостоверными и не соответствующими действительности. Провести фактическую проверку технического состояния установленного в многоквартирном доме по адресу ул. Зеленая, 28-38 прибора учета невозможно по причине неудовлетворительного состояния подвальных помещений в доме. По состоянию на 20.04.16 года подвалы затоплены», - пишет Олег Шадуйкис.