RuGrad.eu

22 октября, 14:46
$57,51
+ 0,00
67,89
+ 0,00
15,99
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сменить управляющую компанию: продолжение

Сменить управляющую компанию: продолжение
Фото rugrad.eu
В № 4 (1010) за 9 февраля 2016 г. в рубрике «Общественный контроль» в материале «Сменить управляющую компанию: миссия невыполнима» «Дворник» писал о борьбе двух компаний – ООО «УК Теплосервис» и ООО «Уют-Сервис» за жилой дом №7 – 13 по ул. Садовая. При подготовке данного материала мы не получили ответа на информационный запрос от ООО «УК Теплосервис». Связаться с директором Инной Димитренко также не удалось.
После выхода материала в редакцию газеты «Дворник» поступил звонок от Инны Дмитриенко, которая захотела прокомментировать ситуацию. 


«К сожалению, мы думали, что срок ответа - месяц. Только потом наша юрист посмотрела, что в Законе о СМИ на ответ предусмотрено всего семь дней. После праздников был завал, поэтому сразу мы не ответили», - объясняет Инна Дмитриенко.
ООО «УК Теплосервис» обслуживает дом с 2009 года. Директор говорит, что для переименования у них были объективные причины. До позапрошлого года управляющая компания выступала в роли заказчика капитального ремонта и несла ответственность за оплату работы подрядчика. Администрация города не успела профинансировать капитальный ремонт вовремя. Подрядчик свои деньги не получил и подал в суд. Основной долг он отсудил у администрации города, а пеню в 6 миллионов рублей постановили выплачивать ООО «УК Теплосервис». В суде аргументировали это тем, что управляющая компания не приняла должных мер к тому, чтобы администрация города оплатила ремонт.
«Когда нам выставили долг в 6 млн., мы поняли, что не можем подводить жильцов. Потому что откуда деньги будут брать? С расчетных счетов. У нас не было другого выхода, кроме как перевести все дома, за исключением одного, на другую управляющую компанию. Многие дома перешли сразу же, по доверию. Везде были проведены собрания, собраны подписи. Дом №7-13 находился в первых рядах. Причем собирала подписи именно Ирина Михайловна, жительница дома, обратившаяся в газету с жалобами», - сообщает Инна Дмитриенко.
По ее словам, в 2009 году дом, перешедший в их управляющую компанию, был в ужасном состоянии: отсутствовал ремонт в подъездах, был затоплен весь подвал, в срочной переделке нуждался фасад, а по дороге вокруг дома невозможно было проехать на машине.
«В этот дом мы вложили очень много денег - только в первые три месяца порядка 400 тысяч рублей. Сразу же отремонтировали подъезды, цоколь, приямки, протекающую кровлю. Все для того, чтобы дом привести в безаварийное состояние, пригодное для нормального проживания. У нас есть фотографии, в каком состоянии мы брали этот дом. Сделали дорогу по программе «Мой двор». Теперь ведется только текущий плановый ремонт», - поясняет директор управляющей компании.
Информацию о том, что дом вошел в долги, никто не скрывал. Жильцам предоставлялись все документы, они всегда получали ответы на обращения, утверждает Инна Дмитриенко.
«Эта женщина несколько раз обращалась в прокуратуру, и нас очень хорошо по этому дому потрясли, проверили все от начала до конца. Никаких нарушений обнаружено не было. Я ей постоянно на собраниях говорю: «Вы мне покажите результат. Что мы такого плохого сделали? Прокуратура ведь не нашла ни ущемления интересов жильцов, ни неправомерных действий с нашей стороны».
«Группа поддержки» Ирины Михайловны жалуется: «Сначала вы так хорошо все делали, а сейчас – ничего». Но мы же не можем круглосуточно проводить капитальные ремонты. Тем более что проблем сейчас немного – заявки от жильцов практически отсутствуют», - рассказывает Инна Дмитриенко.
Бывшая директор компании, Валерия Черкас, также не согласна с обвинениями в адрес ООО «УК Теплосервис»: «Мы обслуживаем этот дом с 2009 года и до 2013 года этот человек - Ирина Михайловна - вообще никак не участвовал в жизни дома, мы даже ее не знали. Она говорит, что компания ООО «Уют-Сервис» сделала крышу, но ее отремонтировали мы: буквально недавно нам поступила эта заявка по кровле. Да, у нас семейный подряд. У меня сын здесь раньше работал, теперь внук. Но ни один дом еще от нас не отказался. Жители, по решению общего собрания (есть протоколы), дважды повышали тарифы. Это о чем-то говорит. Люди никогда не пойдут повышать тарифы, если считают, что компания недобросовестная».
После того как было проведено собрание, на котором жильцы выбрали новую управляющую компанию – ООО «Уют-Сервис», к Инне Дмитриенко обратилось несколько жильцов дома с письменными обращениями. Они сообщили, что были введены в заблуждение, а подписать бумаги для перехода в другую компанию их вынудили. Одна жительница подала в суд: она решила оспорить протокол. Заявление ей вернули обратно, т.к. согласно новому законодательству сначала необходимо письменно уведомить о суде всех собственников жилья.
«Честно скажу, мы помогли уведомить всех собственников о том, что подано заявление и будет суд. У пенсионера на все это денег нет. Однако, суд опять оставил дело без движения, поскольку теперь каждому собственнику нужно направить исковое заявление», - признается директор управляющей компании.
19 декабря 2015 года несколько жильцов инициировали собрание по поводу возврата дома ООО «УК Теплосервис», на котором был достигнут кворум.
«В Жилищной инспекции нам сказали: чей протокол последний, тот и прав. Согласно последнему протоколу, мы продолжаем обслуживать дом, убираем придомовую территорию и вывозим мусор. Вот Манойло повесил почтовые ящики, а люди приходят и говорят: «У меня же был новый, я сам недавно менял». По законодательству почтовые ящики – собственность жителей. Это был ход конем, чтобы завоевать авторитет», - считает Инна Дмитриенко.
Она также пояснила и свой отказ принять акт технического обследования МУП «Калининградтеплосеть». Муниципальное предприятие установило в доме тепловой счетчик. Работал он некорректно, и руководство ООО «УК Теплосервис» обратилось к предприятию с просьбой найти подрядчика, который занимался установкой этого прибора, чтобы тот отремонтировал его или поставил новый. Акт директор брать не стала. По ее мнению, устранением неполадки должна заниматься «Калининградтеплосеть», а не жители дома за свой счет. Утечка сетевой воды, по словам руководства компании, была незначительной: «Утечка была толщиной с иголочку, а трубы большие. Надо много денег вложить, чтобы заменить этот кусок. Что будет, если снять расшивку, неизвестно. Не было необходимости из-за этого маленького свищика зимой отключать воду и начинать работы», - рассуждает Валерия Черкас.
По словам Инны Дмитриенко, проблема раздела системы отопления с детской поликлиникой беспокоит управляющую компанию давно.
«Мы в эту ситуацию очень серьезно вникали. Общая система отопления с поликлиникой – это ужасно неудобно: постоянно засоряется канализация, отопление включают раньше, чем у всех, из-за чего в доме стоит жара, а жильцы значительно переплачивают. Нам объяснили, что раздел, если и возможен, то будет стоить очень дорого (больше 2 миллионов рублей) и за средства собственников. Всю систему надо ломать. Я позвонила депутату Олегу Быкову, на переговоры с которым ссылается ООО «Уют-Сервис». Он мне сразу ответил: «Я уже говорил Манойло, и еще раз ему придется повторить, чтобы он моим именем больше не оперировал», - рассказывает Инна Дмитриенко.
С включением дома №7-13 в реестр ООО «УК Теплосервис» возникли проблемы. Публиковать такую информацию управляющая организация обязана на двух сайтах. На сайте «Реформа ЖКХ» дом №7-13 находился в списке ООО «УК Теплосервис». Однако, по словам Инны Дмитриенко, руководитель «Уют-Сервиса» Олег Манойло указал его в своем реестре как дом №7\13, из-за чего возникла путаница. На сайте «ГИС ЖКХ» дом также указан неверно: на управлении ООО «УК Теплосервис» стоит дом №9-13 по ул. Садовая, а дом№7-13 внесен в список ООО «Уют-Сервис». Руководство управляющей компании обратилось в службу поддержки сайта. Там подтвердили, что это действительно их системная ошибка - чтобы ее исправить, будут менять программное обеспечение.
«Сегодня к нам обратились жильцы с жалобами на жару 32 градуса в квартире. Мы отправили на теплопункт слесаря. Оказалось, замок там сломан, счетчик вырван, а задвижка открыта на полную. Выяснилось, что тепловой счетчик забрало МУП «Калининградтеплосеть» на корректировку. Мы им ключи не предоставляли. Зато ключи есть у Ирины Михайловны, она отдает их работникам ООО «Уют-Сервис», а наших слесарей не пускает. Мы столько сил вложили в этот дом, обидно, что нашелся вот такой человек», - вздыхает Инна Дмитриенко.
***
Тем временем, судебное разбирательство между управляющими компаниями «Уют-Сервис» и «Теплосервис» в отношении дома на ул. Садовой продолжается.