Семейная технология

Как старейшее калининградское цветочное хозяйство превратилось из разрушенного совхоза в успешный кооператив.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Флор» — старейшее цветоводческое хозяйство в регионе. Предприятие располагается в Светлом на территории площадью 1,1 га. Сегодня кооператив «Флор» можно назвать настоящим семейным делом. Его учредитель Сергей Середа в прошлом году оставил пост председателя, передав его своему сыну — дипломированному агроному-цветоводу Илье Середе. Занимается садоводством и супруга экс-председателя.
Еще в 1986 году Сергей Середа возглавлял совхоз «Цветы», который располагался на базе нынешнего хозяйства «Флор». В 1987 году он ушел из совхоза и основал кооператив. Посадочный материал приобретался преимущественно в Москве — у перекупщиков, которые продавали импортные семена и рассаду. Приобрести такой товар за границей самостоятельно было сложно. Производство цветов наладили на территории судоремонтного завода: на тот момент там стояли теплицы.
«Я со своими товарищами в тех теплицах организовал кооператив. Мы проработали до 1996 года, а в 1996 году администрация попросила взять в аренду все эти теплицы (в совхозе. — Прим. ред.), потому что они никому не были нужны, это всё разрушалось», — рассказывает учредитель кооператива. По словам Сергея Середы, в то время создать подобное предприятие было намного проще, чем сделать это сейчас.

Сергей Середа:
«В 1996 году нас попросили взять в аренду все эти теплицы, они никому не были нужны и разрушались».
Прокредитоваться сельскому хозяйству очень сложно. Как все говорят, залог неликвидный.
Через 4 года кооператив выкупил территорию бывшего совхоза, а в 2006 году началась капитальная реконструкция помещений. В настоящее время модернизация производства практически завершена. «Собственность была такая, что в нее нужно было забивать «золотые гвозди»: ремонт и так далее. А когда это всё не твое — смысла нет. Поэтому мы выкупили всё на аукционе и в 2006 году начали реконструировать. Сегодня теплицы полностью заменены», — заявляет Середа-старший.
На реконструкцию производства предпринимателю пришлось брать кредит. Уже около 10 лет кооператив сотрудничает со Сбербанком. До этого были финансовые отношения с другим банком, но Сбербанк «оказался выгоднее».

Как отмечает Сергей Середа, за все годы суммы кредитов были различными, но самый крупный составил 24 млн руб. «Периодически сумма сокращается, а мы ее добавляем, еще что-то берем. В этом году вот закончили строить буфертанк (тепловой аккумулятор. — Прим. ред.) для нашего отопления. Это тоже недешевый проект был, — объясняет учредитель кооператива. — Прокредитоваться сельскому хозяйству очень сложно. Как все говорят, залог неликвидный. То есть теплицы, которые стоят сумасшедших денег, не ликвидны. Это сложный специфический залог, потому что его трудно продать: каждый день теплицы никто не покупает».
Капитальная реконструкция теплиц началась в 2006 году
Современный тепличный комплекс, разделенный на секции, занимает всю площадь предприятия «Флор». Всеми операциями в теплицах управляет компьютерная система. Исключение составляет только подкормка и полив растений: эти функции выполняют сотрудники кооператива. Обслуживают теплицы 8 работников. «Мы работаем, стараемся. Что-то получается, что-то не получается, но мы всё это исправляем. В общем, желание выглядеть солидным производителем не дает делать ошибки. Но они всё равно случаются, как и в каждом производстве, — это дело живое», — признается предприниматель.
Предприятие всё же испытывает трудности в плане самоокупаемости: кредиты до сих пор не погашены.
Сегодня кооператив использует собственный посадочный материал. Изредка необходимый товар закупается у поставщиков (в основном российских). На реализацию предприятие предлагает комнатные растения, рассаду для озеленения, а также цветы на срез. В ассортименте — свыше 60 наименований: бегонии, глоксинии, фиалки, хризантемы, декоративный перец, лаванда, хоста и другие растения. Объем производства — 300–400 тыс. штук в год, за исключением срезки (к 8 марта дополнительно выращиваются тюльпаны). У кооператива есть несколько собственных магазинов: три магазина «Роза» находятся в Калининграде, еще два — в Светлом.


По словам Сергея Середы, конкурентов у предприятия немало. Речь идет не только о местных, но и иностранных производителях. Однако кооперативу удалось занять свою нишу на рынке. «Каждый производитель свою долю, свой «кирпичик» кладет на этот рынок. Но пока рынок позволяет находить своих покупателей. У нас иногда ассортимент одинаковый, иногда разный, но в одинаковом ассортименте — разное качество. Все по-разному выращивают, у всех своя технология», — считает экс-председатель. При этом, по его словам, предприятие всё же испытывает трудности в плане самоокупаемости: кредиты до сих пор не погашены.
В ближайших планах руководства — полностью завершить реконструкцию теплиц и провести газ в хозяйство, что позволит уменьшить себестоимость товара. «Это очень важная задача. Газ позволит не только отапливаться и снизить затраты на отопление, но и производить электроэнергию. Это опять дорогостоящее оборудование, но у нас будет своя электроэнергия», — говорит Сергей Середа. Пока что предприятие вынуждено пользоваться городской газовой котельной.
Made on
Tilda