РАСТВОРИТЬ ИМПОРТ
«Инфамед К» открыл первый в регионе цех субстанций для лекарств и замкнул производственный цикл.
Тонкий органический синтез – отрасль для калининградской промышленности новая, но её появление нельзя назвать неожиданным. Пять лет назад «Инфамед К» начал производить в области свой самый известный антисептик – «Мирамистин». В технопарке «Экобалтик» в Багратионовске готовили растворы, разливали и упаковывали препарат. Только субстанция, действующее вещество, поступала из-за пределов региона. Переход к замкнутому циклу был делом времени. 1 октября 2019 года «Инфамед К» открыл первый в регионе цех субстанций.


«Предприятие вошло в «элитный клуб» фармкомпаний, которые могут себе позволить выпуск лекарств от субстанций до готовой формы», – охарактеризовал событие учредитель «Инфамед К» Андрей Горохов.

Открытие цеха субстанций, действующих веществ, благодаря которым лекарства работают, – это действительно крупное событие. Минпромторг РФ в своем прогнозе развития фармрынка ожидает, что к 2030 году все основные лекарственные препараты, обращающиеся в России, будут производиться внутри страны в рамках полного цикла. Но пока на Северо-Западе России таких производств не очень много. Последней перед «Инфамедом К» об открытии цеха субстанций заявляла в конце 2018 года компания «Герофарм» из Санкт-Петербурга.
«Я бы не сказала, что субстанции в России делается мало. Но есть субстанции, разработки которых принадлежат не россиянам и даже не Советскому Союзу, а фирмам Германии, Великобритании, США. Такие субстанции в основном завозятся».
Адолина Рудько
кандидат химических наук
После запуска нового цеха «Инфамед К» готов обеспечить свои растущие потребности в активном веществе собственными силами. Но компоненты для создания субстанции пока будут завозиться из-за рубежа. На отечественном рынке они представлены либо не в полном объеме, либо не в той степени очистки, которая требуется для производства лекарств, поясняют специалисты.
Тем не менее переход к полному циклу производства «Мирамистина» на калининградских мощностях «соответствует приоритетам государственной политики в области обеспечения импортонезависимости страны», констатировал министр промышленной политики региона
Дмитрий Кусков на церемонии открытия нового цеха.
«У нас немного производств, не только в фармации, вообще производств полного цикла. Андрей Юрьевич [Горохов] – один из первых, кто этот цикл завершил, и теперь, несмотря на все санкции, «Мирамистин» у нас будет свой»
Илья Баринов
вице-премьер правительства области
В отличие от ряда других российских компаний, открывших производство субстанций в 2015-2019 годах, «Инфамед К» вкладывал в новые линии исключительно собственные инвестиции. В 2017 году их объем оценивался порядка в 700 млн руб. За два с половиной года новый цех был спроектирован, возведен, оснащен и укомплектован специалистами.

Причем оборудование для новых линий создавалось по индивидуальному проекту в Швейцарии, на предприятии Büchiglasuster; тестировалось сначала там сторонними аудиторами, а потом дважды – уже на территории «Экобалтика».

Индустриальный парк «Экобалтик» работает как площадка с 2014 года, общий объем капитальных инвестиций на площадке на сегодня уже составил около 4 млрд руб.
«Нам было очень легко работать над этим проектом благодаря помощи со стороны «Инфамед К». Они присылали очень ясные и понятные спецификации, и не было большой разницы, работаешь ли ты с «Инфамед-К» или с европейской компанией. Эта группа, как и наша компания, является частным предприятием, на этом основании мы нашли общий язык»
Сильвио Бюхи
генеральный директор Büchiglasuster
Фактически в новом цехе субстанций есть две автономные линии для производства действующего вещества. Сейчас они ориентированы на работу по одной схеме, для создания Мирамистина, но при необходимости, например в случае дополнительных заказов от партнеров, оборудование может быть перенастроено для получения других комбинаций, поясняет начальник цеха Антон Бойко.


«То есть оно помогает выпускать не только Мирамистин, но и другие субстанции путем тонкого органического синтеза», – рассказывает начальник цеха. Он добавляет, что само производство субстанции начнется во второй половине октября. После официальной презентации помещения нужно подготовить к подтверждению их чистоты в соответствии со стандартами GMP – надлежащими производственными практиками.
* Материал опубликован в рамках информационного партнерства
Текст: Мария Пустовая
Фото: Юлия Власова
Верстка: Даниил Громаков
Made on
Tilda