RuGrad.eu

19 ноября, 05:47
$59,63
+ 0,00
70,36
+ 0,00
16,57
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Игорь Маковский: Для управления сетью мы будем растить искусственный интеллект

Игорь Маковский

В стране стоит общая задача, чтобы до 2025 года все электрические сети эксплуатировались по принципу цифровой энергетики. Мы в Калининграде, учитывая наш опыт, готовы это реализовать к 2020 году. Мы к этому шли три года и уже практически завершили пилотные проекты в Мамоново и Багратионовске. Кстати, в этих двух муниципалитетах будет один РЭС (Район электрических сетей. Прим. ред.), так как больше нет необходимости держать два. Там мы полностью создали наблюдаемую и дистанционно-управляемую модель. В одном из двух городов просто останется участок для проведения аварийно-восстановительных работ, а управление районом сетей будет оптимизировано.

У нас сегодня автоматика локализует место технологического нарушения или аварии, переводит на резервные линии и обеспечивает энергоснабжением потребителя меньше, чем за 27 секунд. Средний показатель по «Янтарьэнерго» — где-то 1 час 50 минут. А в Мамоново и Багратионовске — 26,7 секунд. Дальше мы уже не ищем на протяжении 5-10 км, а выезжаем именно в место повреждения и устраняем аварию.

Мы планируем, что к 2020 году вообще сетью в Калининградской области будет управлять программный комплекс. Без вмешательства человека он будет наблюдать и реагировать на все события в сети. Он сейчас активно разрабатывается, первые элементы мы уже сейчас используем. Мы его пока назвали «Автоматизированный комплекс управления сетевой инфраструктурой «Олимп». Это внутреннее рабочее название. Полагаем, что до конца года он в первичном виде, как маленький ребенок, которого мы учим шагать, слышать и видеть, уже будет внедрен. Как минимум в двух районах. Не побоюсь этого слова, мы будем растить искусственный интеллект. Будем дальше его учить.


(Голосов: 5, Рейтинг: 2.88)