RuGrad.eu

19 октября, 15:28
четверг
$57,27
-0,07
67,36
-0,10
15,92
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Андрей Горохов: Нынешняя версия закона о регионе – победа Антона Алиханова

Андрей Горохов

В четверг, 28 июля, российское правительство рассмотрело новый закон о Калининградской области. На осенней сессии его будет обсуждать Госдума. Как показывает практика, такие законопроекты не «рубятся» и получают одобрение парламента. Дальше закон поступит на подпись президенту, который и поручил правительству его разработать, подключив к процессу врио губернатора Антона Алиханова. То есть уже скоро экономика региона будет жить по новым правилам – и я считаю, что эти правила более «продвинутые», более справедливые.

Что меняется в экономической модели развития Калининградской области? Резко снижается инвестпорог для резидентов Особой экономической зоны в сфере здравоохранения и информационных технологий – до 1 млн и 10 млн руб соответственно. То есть к льготам ОЭЗ подключается малый бизнес, инвестирующий в две современные, высокотехнологичные отрасли, способные стать локомотивом модернизации региональной экономики. Думаю, медицина и it-технологий выбраны как тестовые направления, в случае успеха их число может быть расширено.

Снижение платежей в социальные фонды для резидентов ОЭЗ – еще одна мера по созданию «умной» экономики. Она особенно привлекательна для современных предприятий, где у сотрудников высокие компетенции и высокие зарплаты. Не стоит забывать и о том, что снижение соцплатежей будет стимулировать вывод зарплат из тени и увеличение региональной казны за счет подоходного налога.

Отменяется утилизационный сбор на сельхозтехнику. Это очень важно для агросектора, уже сегодня ставшего локомотивом роста.

Уже в июле 2019 года будут введены электронные визы. Это важно не только с точки зрения иностранного туризма, но и оживления международных бизнес-контактов. Упрощенной регистрацией станет активно пользоваться зарубежный бизнес.

И, конечно, важнейшее для будущих инвесторов положение законопроекта в том, что действие Особой экономической зоны продлевается до 2095 года. Это позволяет бизнесу выстраивать длинный горизонт планирования, дает уверенность, что льготный режим будет сохранен.

Могут сказать, что в закон о Калининградской области вошли не все положения, которые мы хотели. Например, не оказалось в нем отмены внутреннего НДС, эта мера встретила ожесточенное сопротивление федеральных ведомств. Но давайте зададимся вопросом: улучшится ли инвестклимат в Калининградской области после принятия закона? Для меня двух мнений быть не может – улучшится, и весьма существенно. Появятся ли новые возможности для создания новой, современной экономики, для модернизации производств, развития импортозамещения и высокотехнологичного экспорта? И снова ответ – да.

То, что правительство России в конечном итоге одобрило законопроект в выгодной для нас версии – большая победа Антона Алиханова. Лично знаю, что борьба была непростой. Где-то приходилось действовать тонкой дипломатией, а где-то с боем продвигать нужные региону законодательные инициативы. В итоге мы имеем закон, который означает важную вещь – дотационная модель развития, в которой мы жили последние годы, начинает меняться на инвестиционную.

Остальное зависит от нас. Многие важные изменения должны еще произойти и на региональном уровне.



(Голосов: 1, Рейтинг: 3.2)

Комментарии

Проходил мимо
Дотационная модель развития, в которой мы жили последние годы, никуда не делась.
А целый закон принимается для одного, очень незначительного для региона, предприятия.
Всего лишь.