RuGrad.eu

26 сентября, 12:07
вторник
$57,57
-0,09
68,56
-0,52
16,04
-0,12
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Евгений Афанасьев: Уже сейчас мы видим предложения о продаже жилья по ценам, близким к себестоимости

Фото: zastroyschiki39.ru

В значительной степени [в Калининградской области] уменьшилась доля покупателей недвижимости с целью инвестиции собственных средств, и это понятно: рентабельность от таких вложений уже не та, что в периоды роста экономики.

Также наблюдается небольшое, но всё же увеличение доли покупателей, приехавших в Калининград с постсоветского пространства и с других регионов России. Это объясняется высоким миграционным притоком в Калининградскую область и, конечно же, снижением покупательной способности у «коренных» жителей самого региона.

В структуре капитала на приобретение жилья увеличилась доля ипотечных кредитов, возможно, это связано с увеличенным спросом на данный банковский продукт перед отменой субсидирования ипотеки государством. Этот показатель мы будем отслеживать в будущих периодах, чтобы точно понимать ситуацию.

Еще одно ожидаемое явление — это увеличение доли сделок у застройщиков по построенным проектам, сданным домам: покупатели минимизируют свои риски по покупке недвижимости, при этом, соответственно, снижается участие финансирования дольщиков в долевое строительство.

С 2015 года себестоимость строительства неуклонно росла, и к настоящему моменту рост зафиксирован в пределах 15–20 %. Уже сейчас мы видим некоторое количество предложений о продаже жилья по ценам в близком приближении к себестоимости. Поэтому покупателям нужно осторожно подходить к покупке таких квартир, особенно если это касается долевого участия.


* Мнение высказано в интервью порталу «Застройщики39.рф»


(Нет голосов)