RuGrad.eu

24 сентября, 09:57
$57,65
+ 0,00
69,07
+ 0,00
16,17
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Павел Буренков: Люди стали охотнее платить самостоятельно

Павел Буренков

Я в своей работе никогда цифрами не руководствовался. По мне, основным показателем нашей работы будет то, когда граждане добровольно станут больше уплачивать.

Сейчас у нас по тем же штрафам ГАИ жители платят добровольно в разы больше. Вот даже статистика, которую приводило ГИБДД, говорит о том, что 50%-ных штрафов (это первый месяц после нарушения) взыскано больше, чем за прошлый год принудительно в полной сумме. Люди стали охотнее платить самостоятельно. Вот это настоящая цель нашей работы — укрепление правосознания.

Последнее наше мероприятие — рейд “Казна” — прекрасно продемонстрировало, что мы у людей далеко не последнее забираем. Должниками по транспортному и земельному налогу у нас оказались собственники дорогих иномарок. Успех этой операции будет тогда, когда граждане поймут, что наказание неотвратимо, и начнут оплачивать транспортный налог самостоятельно до 1 декабря, до срока уплаты. Вот основная цель мероприятия «Казна», а не арест машин. Мы же эти машины не солим, честно говоря. Это, наоборот, достаточно трудоёмкий процесс: арестовать, увезти, оформить, потом передать на реализацию. Основная цель — чтобы граждане вовремя исполняли свои обязательства.

До реализации у нас зачастую и не доходит. До нее доходит, когда должник уже совсем злостный, закоренелый, с огромными суммами долга. Как правило, после ареста должник самостоятельно начинает принимать меры по погашению задолженности.

Активная позиция должника может выражаться в абсолютно легальных рамках. У нас и ГПК, и АПК предусмотрена возможность предоставления отсрочки и рассрочки исполнения суда. Если на сегодняшний день должник болен либо безработный, кто ему запрещает обратиться в суд? Суды идут на предоставление отсрочки и рассрочки, а в период предоставления к должнику не могут быть применены меры принудительного исполнения. Даже счет арестовывать не будут, не говоря уже о выезде за границу. Вот в чем активная позиция должника должна выражаться — в контакте с судебным приставом, а не в активной беготне от него и, если уж его поймали, в доказывании: “Приставы плохие, все плохие, а я один хороший”. А какой ты хороший? Ты ребенку алименты 10 лет не платил. Что в человеке этом святого осталось?


* Мнение высказано главой регионального управления ФССП Павлом Буренковым в ходе пресс-конференции 9 марта.


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)