RuGrad.eu

06 мая, 15:20
четверг
$74,86
-0,39
89,77
-0,68
19,62
-0,28

Антон Алиханов: Будем максимально стараться работать, как «экономические корсары», чтобы добывать средства

Антон Алиханов

Я бы с моей молодостью не связывал ваши надежды, честно говоря. Не в этом должна концентрироваться ваша надежда на мои таланты. Что касается планов. Приоритеты, которые были выбраны предыдущим руководством, мною не оспариваются. Я не считаю, что где-то они были сформулированы неверно. Они вполне правильные, соответствуют стратегическим целям и задачам региона. Где-то они требуют корректировки с учетом меняющихся условий. Я думаю, что ситуация 1 апреля, переход в новый формат — это нас само подталкивает к необходимости максимально задействовать инструментарий различных мер поддержки, который до этого не использовался региональным бизнесом.

Сейчас мы будем максимально стараться работать как «экономические корсары», которые будут добывать, добывать средства. Я не говорю о том, что мы в 10 раз увеличим объем ФЦП. Я говорю о тех деньгах, которые будет получать бизнес через различные инструменты поддержки Минэкономразвития, Минпрома, Минсельхоза и так далее.

С точки зрения приоритетов. Это, конечно же, продолжение развития сельского хозяйства, но со смещением акцентов. Мы перестанем, например, субсидировать рапс, потому что он и так уже слишком крут с точки зрения рентабельности, которую он дает. У нас есть уже несколько молочных проектов, которые реализованы. Надо идти дальше — заниматься переработкой этого молока, уходить в производство сыров, еще каких-то продуктов. У нас есть понимание, что, несмотря на то что сельское хозяйство — это 3,5–4 % ВРП, тем не менее это занятость, что в том числе важно для востока области.

Туризм. Тоже, казалось бы, небольшая доля ВРП, но с точки зрения потенциала это серьезное направление. Мы считаем, что это интересно и, может быть, не всегда требует каких-то огромных затрат. Здесь «малой кровью» можно достигать больших результатов.

Очень странно мне слышать про отсутствие промышленности. Если посмотреть на структуру нашей экономики, то у нас неплохая промышленность. 35 % — это собственно переработка. Извините меня, производство колбасы — это тоже промышленность. У нас есть замечательные предприятия. Это и ПСЗ «Янтарь», и другие заводы. Здесь у нас уже есть неплохой задел.

Говоря о приоритетах, я бы выделил, может быть, какие-то новые вещи. Мы сейчас над ними работаем. В части той же промышленности я думаю, что нам нужно больше работать с молодыми предпринимателями в сфере IT, социального предпринимательства. Здесь уже есть неплохие примеры. Тот же Рома Аранин с компанией Observer. Я абсолютно убежден, что мы уже в этом году «коробку» этого завода сможем увидеть. Мы будем его [Романа Аранина] поддерживать, и думаю, что его энтузиазм, его пример сможет вокруг себя создать кластер социальных производств.

Мне бы хотелось, чтобы я стал губернатором, который серьезно, существенно улучшит ситуацию со здравоохранением. Это с человеческой точки зрения является ключевым приоритетом. Здесь все основные решения понятны, они отчасти денежные, отчасти — управленческие. Мы в этом году запустим тот же Центр женского здоровья на ул. Иванникова. Я очень надеюсь, что это станет некой отправной точкой восстановления онкологической помощи в нашем регионе. От идеи строительства онкоцентра мы ни в коем случае не отказываемся, и уже сейчас мы выходим на некие завершающие стадии переговоров с Росатомом и Курчатовским институтом по строительству ПЭТ-центра как составной части онкоцентра. Этот проект будет основан на принципах государственно-частного партнерства. Ну и многое еще предстоит сделать по обеспечению нас врачами.

Вообще, если говорить о стратегии [Калининграда], пока ее название мы не придумали. «Балтийский Сочи», наверное, звучит не очень. Надо будет придумать что-нибудь такое нормальное — город должен человеческое лицо обрести. Я сам 1,5 года уже житель этого города и понимаю, что очень мало сделано для человека, для мам с детьми и колясками. Здесь негде пройтись нормально прогулочным шагом. Может быть, только на Верхнем озере, и то я вспоминаю, там коробка оранжевого цвета стоит. Думаешь, что это просто какое-то эстетическое изнасилование. Этим надо заниматься, и мы городу обязательно будем помогать. В этом году мы выбили федеральное софинансирование и свои деньги на развитие муниципалитетов будем добавлять.


* Мнение высказано 31 января на встрече с редакторами муниципальных газет


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)