RuGrad.eu

20 сентября, 10:32
среда
$58,10
+ 0,48
69,68
+ 0,93
16,25
+ 0,20
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Евгений Афанасьев: Спрос на первичном рынке жилой недвижимости упал на 60 %

Фото: zastroyschiki39.ru

Если сравнивать среднегодовые цены, то в 2016 году заметно падение по отношению к 2015-му в  районе 8–10 %. Это обусловлено прежде всего пиковыми значениями первого квартала 2015 года, когда скачок курсов на валютном рынке вызвал ажиотажный спрос на недвижимость.

Если же изучить динамику изменения средней цены в 2016 году, то резкого падения мы не увидим: средняя цена с начала года медленно стагнировала в диапазоне 1–2%. Однако в условиях сжатия спроса и затоваривания рынка отдельные проекты (в основном эконом-класса, находящиеся в удаленных частях города, где, как правило, не развита инфраструктура) стали попадать в разряд «низколиквидных» объектов. На них цена, конечно же, падала более существенно.

Что касается общего спроса на первичном рынке жилой недвижимости, то он, конечно же, показал спад порядка 60 % по сравнению с прошлыми годами.

Но стоит отметить, что при этом конверсия по сделкам выросла на 20–25 % только по отношению к прошлому году.

Если говорить об общем объеме продаж на первичном рынке недвижимости, то спад очевиден. По нашим оценкам, он составил от 20 до 40 % по разным проектам. Это, несомненно, уже в следующем году приведет к затовариванию рынка, падению на этом фоне объемов строительства и ввода новых объектов. Для того, чтобы рынок вышел в какой-то баланс предложения со спросом, потребуется порядка двух лет — учитывая сегодняшние темпы падения строительства и существующие экономические реалии.


* Мнение высказано заместителем директора ГК «Ремжилстрой» в интервью порталу «Застройщики39».


(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Евгений Афанасьев: Спрос на первичном рынке жилой недвижимости упал на 60 %

Несомненно, уже в следующем году это приведет к затовариванию рынка, падению объемов строительства и ввода новых объектов.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Павел Морозов [morozov39]
Для того, чтобы рынок вышел в какой-то баланс предложения со спросом, потребуется не два года, а простое решение - доступность ипотеки (снижение существующего уровня процентного кредитования). Сегодняшняя ставка, по сути кабала, реально тормозит спрос.