RuGrad.eu

16 декабря, 18:18
$66,43
+ 0,00
75,39
+ 0,00
17,51
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сергей Шерстюк: Калининградская область представляет собой энергетически уязвимую территорию

Сергей Шерстюк

Калининградская область, в силу ее эксклавного геополитического положения и острого дефицита собственных энергоресурсов, находится в энергетической зависимости от государств Балтии и Белоруссии, через территории которых осуществляется транзит с основной территории РФ, 100% газа, нефтепродуктов, угля и осуществляются перетоки электроэнергии. Состояние энергетической безопасности Калининградской области не соответствует современным требованиям по функционированию энергосистем, так как она не обеспечена необходимым количеством генерирующих источников для обеспечения резервирования КТЭЦ-2 и создания необходимой саморегулируемой системы, способной функционировать в изолированном режиме. Наша область, окруженная странами Евросоюза, представляет собой энергетически уязвимую территорию не только в плане долгосрочного развития экономики, но и обеспечения элементарной жизнедеятельности населения в экстремальных условиях.

В настоящее время поставка электроэнергии для потребителей Калининградской области производится от единственного источника – ТЭЦ-2, которая работает на природном газе, и которая не обеспечена распределённой генерацией для резервирования мощностью не менее 450-600 МВт (в соответствии с техническими требованиями, предъявляемыми к работе электростанций в изолированном режиме).

В 2015 году может наступить наихудший сценарий работы нашей энергосистемы - изолированный режим, когда никакие перетоки со стороны Литвы будут невозможны. Известно о намерениях литовских коллег выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ (Беларусь - Россия – Эстония – Латвия – Литва) и войти в параллельную работу со странами Евросоюза. Когда это произойдет, нам будут не доступны дополнительные источники генерации. К сожалению, федеральные власти вплотную к решению проблемы энергобезопасности Калининградской области обратились только в прошлом году после масштабного отключения энергоснабжения вследствие крупной аварии.

Что касается газовой генерации, то большого прорыва в ближайшее время ждать не стоит, так как объемы поставок по существующему газопроводу, который идет через Литву, не могут быть серьезно увеличены. Того объема, что идет сейчас, хватает лишь на обеспечение газом ТЭЦ-2 , для обеспечение существующих потребностей области и краткосрочную перспективу- 2014-2015 годы. А как быть с объектами чемпионата мира по футболу 2018 года, подключением новых потребителей, заявленных в Программе экономического развития области до 2020 года . Или, если вдруг литовскому руководству и странам ЕЭС придёт в голову пошантажировать Россию «закручиванием вентиля»?

Именно поэтому в качестве альтернативы был предложен уголь. Но здесь имеется ряд проблем. Первое, везти к нам уголь не выгодно из-за большой удалённости угольных бассейнов. Второе, что бы не говорили представители угольной отрасли о современных технологиях, экология всё равно будет нарушаться, дышать будет труднее. Причем, ощутят это, скорее всего, именно жители областного центра, поскольку строить угольную станцию планируют на западе региона, чтобы обеспечить наиболее удобную логистику доставки топлива морем. Поэтому, учитывая эти факторы, ряд экспертов считает идею строительства в регионе генерирующих мощностей на угле нецелесообразной и малопривлекательной. В любом случае строительство крупных источников генерации на угле в нашем небольшом регионе лучше не планировать, иначе появится дополнительные проблемы- где хранить большие объёмы угля и куда девать отходы- шлаки?

Одновременно было принято решение отказаться от идеи установки реакторов малой и средней мощности на Балтийской АЭС. Строительство БАЭС временно приостановлено, пока не найдется решение по гарантированному сбыту электроэнергии. В результате время для обеспечения реальной энергобезопасности нашего региона безвозратно упущено и деньги, вложенные в строительство БАЭС, пока потрачены неэффективно.

Но существует еще и другая опасность в нашей энергетической безопасности – это возможность введения ограничения и приостановки подачи природного газа по трубопроводу, проходящему по территории Белоруссии и Литвы. Поставка газа в Калининградскую область происходит через территории двух независимых государств, что не даёт гарантию сохранности газовых магистралей и непрерывную поставку по ним газа. Это стало возможным по причине принятия Третьего энергетического пакета ЕС на территории Литвы, что может привести к утере контроля над этим газопроводом со стороны «Газпрома». Литовское государство готовится к данному сценарию и строит собственный терминал по регазификации, который будет обеспечивать переработку сжиженного газа и обеспечение природным газом всех потребителей Литвы.

Естественно, в данной ситуации газопровод, имеющий срок службы более 50 лет, по которому в данный момент идет снабжение газом Литвы и Калининградской области, им будет не нужен. И это тоже может произойти уже в 2015 году. В «Газпроме», правда, сообщили, что рассчитывают продлить договор о транзите. Но, учитывая международную обстановку, рассчитывать надо на худший вариант. Поэтому «Газпром» намерен к концу 2017 года построить в Калининградской области терминал по приёму сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 3 млрд. кубометров в год. Но здесь возникают два вопроса. Первый - это сроки реализации проекта, вызывает сомнение, что проектирование, поставка оборудования и само строительство , учитывая наши реалии, может быть реализовано в срок менее трёх лет. И второй – это стоимость природного газа и для населения, и для предприятий, скорее всего она будет выше, чем при традиционном способе снабжения природным газом. Даже если государство оставит для нас прежнюю цену на газ, то неизвестно сколь долго Газпром будет терпеть убытки от недополученной прибыли. Увеличивать стоимость газа для калининградцев никак нельзя потому, что она у нас и так одна из самых высоких в РФ.

Есть ещё один вариант снабжения нашего региона природным газом – это отвод от газопровода Nord Stream. Дело в том, что на сегодня количество выданных разрешений на использование природного газа в Калининградской области превышает лимит в 2,5 млрд. кубометров газа. А к 2015-2016 году, по прогнозам экспертов и представителей Правительства КО, дополнительные потребности региона достигнут 1,5 млрд кубометров газа. Итого - 4 млрд кубометров газа, которые могут быть как раз получены за счет поставок из отпайки Nord Stream.

Этот вариант отвода от газопровода Nord Stream обсуждался на встрече президента РФ Владимира Путина и руководителя газового монополиста Алексея Миллера, где глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что техническая возможность существует. Одновременно Президент поручил «Газпрому» проработать вопрос строительства отвода до Калининградской области и сообщил, что даст соответствующее поручение министерству энергетики. Однако ни на совещании в Москве, ни вообще в последнее время этот вопрос не поднимался. Очевидно, что экономическая целесообразность отпайки от газопровода сомнительна, и к крупным инвестициям только ради одного нашего региона Газпром не готов. Вполне возможна и другая причина - из-за действий Евросоюза дальнейшее строительство 3-4 ниток газопровода будет приостановлено, а, значит и отпайку делать не от чего. Поэтому в целом вопрос по перспективному обеспечению газом Калининградской области, особенно с учетом возможного негативного воздействия наших ближайших соседей, на сегодняшний день остается открытым.

Очевидно, что не всё так просто обстоит с обеспечением реальной энергонезависимости нашего региона как по электроэнергии, так и по газу. Главным остаются факторы сроков реализации намеченных проектов и ценовой доступности этих услуг для потребителей в будущем. Поэтому для Калининградской области очень остро стоят вопросы по обеспечению потребителей региона дополнительным количеством электрической энергии и тепла от источников генерации ,работающих на местных видах топлива, по обеспечению диверсификации видов топлива в энергетике региона, по развитию централизованного теплоснабжения в проблемных районах региона. Имея у себя в регионе такой мощный источник энергии, как ТЭЦ-2, нам нет необходимости строить крупные электростанции. Недостающие потребности в энергии нужно восполнять на нескольких средних и многочисленных мелких станциях, которые должны использовать нетрадиционные возобновляемые местные энергоресурсы.

На сегодняшний день все вопросы по обеспечению энергобезопасности Калининградской области как со стороны региональных чиновников, так и со стороны федеральных органов власти носят закрытый характер, и, к сожалению, общественность и эксперты в ней не участвуют.


(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Сергей Шерстюк: Калининградская область представляет собой энергетически уязвимую территорию

В 2015 году может наступить наихудший сценарий работы нашей энергосистемы - изолированный режим, когда никакие перетоки со стороны Литвы будут невозможны.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Виктор Кошелев [Victor.Koshelev]
Только в атомной энергетике в большей мере заложена энергетическая безопасность Калининградской области.

На этом ночном снимке Европейского пространства из космоса в сравнении с другими регионами наших соседей можно увидеть то, что нам стоит поработать в этом направлении и и как следствие этого в совершенствовании всей инфраструктуры области.
Valeri * [ValeriB]
Цитата
Сергей Шерстюк: Имея у себя в регионе такой мощный источник энергии, как ТЭЦ-2, нам нет необходимости строить крупные электростанции. Недостающие потребности в энергии нужно восполнять на нескольких средних и многочисленных мелких станциях ,  которые должны использовать нетрадиционные возобновляемые местные энергоресурсы.
Можно и одну крупную построить - БАЭС. Но нужно ли в сложившихся условиях? Пока рациональнее действительно небольшие когенерационные станции. К сожалению, областные власти всячески препятствуют в привлечении инвестиций в такой проект в Балтийске, что можно расценить либо как некомпетентность, либо как коррупционные проявления. Иных разумных объяснений не находится - отказываться от 1,5 млрд. руб. инвестиций и готового проекта станции, которая может использовать для работы различные ресурсы.

Цитата
Чиновники губернатора Цуканова бесцеремонно торпедируют строительство газовой котельной в Балтийске
Антикоррупция http://www.baltijsk.net/index.php/20140117668/top-news/2014-01-17-08-12-22.html
КТО И ПОЧЕМУ ПРОВОЦИРУЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ В ГЛАВНОЙ БАЗЕ БАЛТФЛОТА?
Михаил Костяев [nashgorod39@gmail.com]
у нас любят большие стройки. вот строили, строили этот безумный проект Балтийской АЭС, и закопали 50 млрд руб, куда? зачем? никто ответить не может. Зато видимо в РФ появился не один новый долларовый миллионер:) а на строительстве маленьких станций разве много освоишь? Хотя это самый рациональный выход, в Литве вовсб развивают альтернативные источники э/э, у нас солнечные батареи только на фонарях стоят:)
Valeri * [ValeriB]
Цитата
Михаил Костяев [nashgorod39@gmail.com] пишет: у нас любят большие стройки. вот строили, строили этот безумный проект Балтийской АЭС, и закопали 50 млрд руб, куда? зачем? никто ответить не может. Зато видимо в РФ появился не один новый долларовый миллионер:) а на строительстве маленьких станций разве много освоишь? Хотя это самый рациональный выход, в Литве вовсб развивают альтернативные источники э/э, у нас солнечные батареи только на фонарях стоят:)
Может, всё потому, что в Литве нет таких губернаторов как Цуканов, и таких министров, как Рольбинов, Федяшов, Федосеев, Дятлова и т.п. и т.д.???